教师要有“三心”作者:苏大维-一、童心教育教学是师生双边活动的过程,教师是教的主体,学生是学的主体,在师生共同参与的教学活动中,双方存在着彼此推进的关系。教师要教育学生,首先必须要了解学生,那么教师就必须得具有童心,即在教师心灵中保留有儿童的心灵和生活的世界。只有这样,教师才能真正地了解儿童,从生活到思想和儿童打成一片,从而达到教育儿童的条件。教师可以试着参与到学生的游戏、活动中去,努力让学生把你当作朋友,愿意和你交心,那么教育起学生来也必然游刃有余。二、爱心学生对教师尊敬信赖,教师对学生关心热爱,是社会主义新型师生关系的重要特征。教师不仅要把学科知识教授给学生,还要给予学生无私的爱。爱生是尊师的基础,尊师是爱生的结果。身为教师,应心似慈母,时时关心体贴学生。比如有学生身体不舒服了,有学生上课不专心了,……这时,如果教师用心去关爱他们,让他们感受到老师的爱,那么他们肯定非常愿意和你亲近、非常愿意和你交流,做起教育工作也自然是事半功倍。在我任教的班上有一位学生,非常调皮,上课经常捣乱,破坏课堂纪律。我找他深入谈心以后发现,他对学习不够重视,比较马虎,非常喜欢借以恶作剧,以引起别人的注意。一方面我与家长联系,希望家长配合教育;另一方面,我在课上、课后更加关心他,经常找他谈心……奇迹慢慢地出现了,渐渐地他能够上课认真听讲了,而且上课发言非常积极,愿意和老师交流学习中遇到的问题。爱是力量的源泉,只要有爱,相信再硬的坚石也能融化。三、耐心耐心是每一位教师必须具备的品质。在实际教学中,特别是在对待困难学生时,耐心是必不可少的。只有教师耐心细致、不厌其烦的教导,他们才能获得学好知识的勇气和自信心。做学生思想工作也应耐心细致,不能急躁。所谓欲速则不达。我们面对的是个性各异的学生,对学生采用粗暴训斥,无情数落的教育方式,就会伤害学生的自信心和自尊心,其结果只能导致学生对我们的敬畏心理,加剧他们的逆反行为。所以只有对学生有耐心,才能保证我们工作有好的动机,又有好的结果。