刚读过一本名叫《苦菜花》的小说。在这部小说里,有一句话让我印象非常深刻,它说:苦菜花的根虽然是苦的,但花却还是香的。
铿锵玫瑰——冯大娘。
整个故事,冯大娘是一条很重要的线索。没人知道她的名字,所有的人都很亲切地叫她一声“冯大娘”。她的经历是坎坷的,用陆游的一句词来说就是:“已是黄昏独自愁,更著风和雨。”为什么这样说呢?因为她的丈夫为了去要回那几亩地,被地主给活活逼死了,而后她的儿子也在战争中永远离开了她。但是,冯大娘却依然没有停止前进的脚步,并坚定地将自己的孩子都送上了革命的道路。
木棉花般的女子——星梅。
那是一位多么年轻美貌的女子;一位多么贤惠孝顺的儿媳;一位多么优秀能干的干部,就这样为了革命事业壮美地牺牲了。在鬼子把村民们都聚集到村头的时候,当鬼子要伤害冯大娘的时候,星梅站了出来。那种坚忍不拔的气势,让人为之敬佩。她就像是一朵木棉花,就算凋谢也是那样坚毅、挺拔、不屈服。她高喊着:“怕死?怕死就不闹革命!怕死?怕死还算什么共产党员。”那一声声呐喊,都在不断激励着人们前进的步伐。
一场成功的革命的背后,必定要有着惨痛的牺牲。就像冰心的诗:一朵成功的花的芽是浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨的。
含苞欲放的骨朵儿也灿烂——妹儿。
那是一个小姑娘,长的很是水灵、惹人爱,她也是家中最小的一个。故事中有一幕,让我潸然泪下。她躺在冯大娘的怀里,遍体鳞伤,连说话都没大有力气了,但她却没有哭泣。她说:“娘,我不哭。”冯大娘深深地看了妹儿一眼,满眼的心疼。最后,妹儿竟然讲出了这样教人鼓舞的话:我以后也要学大哥哥、大姐姐,打鬼子、闹革命!这是一朵怎样娇小的花骨朵啊,她的力量却在于勇敢地向凄风苦雨宣战!