作为即将步入三尺讲台的准新手教师,最近的阅读带有些功利主义色彩,没有期望我现在的阅读能收到立竿见影的效果,但是阅读计划外邂逅的这本书,却如久旱逢甘霖般,让我对一直以来的迷茫渐渐豁然开朗。
这是一本教我们如何阅读的书,没有言辞锋利的说教,没有强行推荐教师必读书目清单,流畅的文字、旁征博引的句段、信手拈来的小故事让我常常忘了这是在学习如何阅读,字里行间处处洋溢着阅读的快乐和做老师的幸福感。对于闫学而言,阅读就像呼吸一样自然。后来,慢慢才意识到,这本书的阅读价值远远超出教师这个职业范畴。一个能够阅读的人会从阅读中获得幸福,这一点,其实与我们是不是一名教师无关。正如作者多次强调的,教育不是教师生活的全部。
此处引用书中提到的俄国作家邦达列夫的一段话来表达我此刻的心情,再恰当不过了。“一个人打开一本书,就是在仔细观察第二生活,就像在镜子深处,寻找着自己的主角,寻找着自己思想的答案,不由自主地把别人的命运、别人的勇敢精神与自己个人的性格特点相比较,感到遗憾、怀疑、懊恼,他会笑、会哭、会同情和参与”。
用我喜欢的歌手李健的话来说:“你找一些参考系,就不会那么容易轻狂。你经常读书,经常创作,就越经常感受到自己的有限性。”尤其是在阅读中,我常常感觉到自己的淡薄与可怜。
书中的逻辑衔接很流畅,下面我仅按照我习惯的思维方式,将其中的思想做一概括整理,以便留住我稍纵即逝的记忆。