旗袍的样式与由来,在学术界争论很多。第一种以周锡保先生《中国古代服饰史》为代表,认为旗袍即是从清代旗女的袍服直接发展而来。第二种以袁杰英教授《中国旗袍》以及包铭新教授《中国旗袍》、《近代中国女装实录》为代表,认为旗袍和旗装袍有一定继承关系,但同时认为旗袍的源头应是西周麻布窄形筒装或先秦两汉的深衣。
第三种以王宇清《历代妇女袍服考实》为代表,认为中国妇女所穿的袍,远溯周、秦、汉、唐、宋、明时代,并不是只有在清代旗女才穿袍服。第四种以卞向阳教授《论旗袍的流行起源》为代表,认为旗袍是中国服装传统的西化变异。第五种认为旗袍源自袄裙。第六种认为女子穿旗袍是蓄意模仿男子着装、醉心于男女平权的结果。