除夕是指农历年最后一天的晚上,也就是春节的前一天晚上,因常在腊月三十或二十九,故又称大年三十。除夕这一天对全球华人来说都是极为重要的。这一天人们准备除旧迎新,吃团圆饭,当晚往往通宵不眠,称之为守岁。有关守岁习俗的来历,在民间流传着一个有趣的故事:
太古时期,有一种凶猛的怪兽,散居在深山密林中,人们管它们叫“年”。它的形貌狰狞,生性凶残,专食飞禽走兽、鳞介虫豸,一天换一种口味,从磕头虫一直吃到大活人,让人谈“年”色变。后来,人们慢慢掌握了“年”的活动规律,它是每隔三百六十五天窜到人群聚居的地方,而且出没的时间都是在天黑以后。
算准了“年”肆虐的日期,百姓们便把这可怕的一夜视为关口来煞,称作“年关”,并且想出了一整套过年关的办法:每到这一天晚上,每家每户都提前做好晚饭,熄火净灶,再把鸡圈牛栏全部拴牢,把宅院的前后门都封住,躲在屋里吃“年夜饭”,由于这顿晚餐具有凶吉未卜的意味,所以置办得很丰盛,除了要全家老小围在一起用餐表示和睦团圆外,还须在吃饭前先供祭祖先,祈求祖先的神灵保佑,平安地度过这一夜,吃过晚饭后,谁都不敢睡觉,挤坐在一起闲聊壮胆。就逐渐形成了除夕熬年守岁的习惯。
车上必备物品需牢记。
车自身的配件齐全,如修车工具包、灭火器、危险警示标志牌、备胎、行驶证、保险单、导航仪、车载充电器等。司机的驾驶证和所有乘员的身份证一定要记得带上。
衣物和食物备充足。
车上人员必备衣物用品,如厚衣物、被子、拖鞋等。食物方面:如方便面、面包、水、水果等,这里提醒大家,路上一定要多喝水,水果选择苹果柚子之类比较好,可以防止上火,饮食方面不要吃得太杂乱,以免肠胃不舒服。带上热水壶,到服务站的时候灌上开水,有条件的最好再自带一套质量好的户外酒精炉之类,带上必备的食材,可以自己做点吃的。
必要的卫生用品及药物。
带好个人的生活用品,如牙膏牙刷、毛巾、杯子、卫生纸、化妆品等。另外,备一点清热解毒的中成药,还有棉签、创可贴之类。
1、旺气留屋内。
此前运程良好、诸事顺遂的人,宜从大门往屋内打扫,这样可以把财气、运气、人气等旺气留在屋内,好上加好,万事胜意。
2、衰气扫出门。
此前流年不利的人,宜从屋内(屋之末端)往大门口打扫,才能把衰气扫出屋外,从而化解凶邪,去除一年的霉运。
3、破旧立新不碰黑。
此前头头碰黑,到处惹是非破财的人,扫除应选在破日进行,或从屋内往大门口打扫,务求破旧立新,祛秽迎吉,重新开始。
4、吉方无杂物。
20xx年八白左辅星飞临正正东震宫,当旺之星所到,就是本年最旺的方位,也是本年流年的财位。同时九紫右弼星飞星东南方巽宫,九紫星是当运的生气星,也是一颗喜庆之星,代表着各种喜事。
由此可知,正东方和东南方,乃是20xx年的两大吉方,在吉方处,一切杂物都应移走,并可以摆上相应的吉祥物品,需要谨记家中的空间越多,越可藏风纳气,越有聚财的能力。
5、大扫除多选年廿八或其他吉日进行。
“年廿八,洗邋遢”,根据传统每年一次的大扫除,可扫除污秽,将新一年的旺气引入屋内,使宅运通泰、家宅兴旺、人丁健康。习惯上,大扫除多在年廿八进行,如果这天不是吉日,亦可选用其他吉日进行。