开女生节先河的“广工女生节”时间为每年11月的第三个星期,时间为一周。一般高校每年到了这一天都会举办各式各样的活动。由于女生节性质很特殊,一般在高校中才有这个节日,所以女生的一生中最多只过四个女生节,显得格外重要。在全国大部分几乎全部的高校校园都会受到女生节的冲击,相信女生节会让大学生活更加绚丽多彩。2012年3月7日,农历2月15日,星期三为女生节。
三八妇女节来了,商场打折促销广告里、网络上,不叫“三八妇女节”,取而代之的则是“三八女人节”!“三八妇女节”本是国际妇女斗争的纪念日,这一变,倒是让这个纪念日变了情调。趁着“大女生”过节日,高校一些“小女生”,提前一天,在三月七日过起了“女生节”。
因嫌妇女节“老套”不少年轻女性也纷纷加入“不过三八过三七”的行列。她们许愿、化妆、开party、耍男生,各种平时不太敢尝试的行为,在今天都有了狂欢的理由,因为今天是“女生节”——不愿被称为“妇女”,又不想放弃节日特权的女生们,特选在三八妇女节的前一天过“女生节”。
女生节为女大学生们提供了学习和锻炼的平台。许多大学生认为举行女生节意义深远,不仅可以丰富校园生活,体现学校尊重女生、关爱女生的风尚,促进男女同学间真挚地交流,和展现学生的青春风采。又能从中获取有益的知识。
20世纪90年代,中国妇联号召女性“自尊、自信、自立、自强”,全国部分高校响应妇联号召,举办“女生节”为大学生提供了展示自身形象的舞台。通过一系列女生节的活动,发掘了女生的不少才干,活动办得既生动有趣,又有一定发意义,受到女生们一致欢迎。
女生节更重要的意义在于引导广大女生更多地关注自身的道德修养、文化内涵,心理健康,从容自信等综合素质的提高,帮助女生正确看待和审视自己,帮助女生们走成长、成才、成功之路,在未来的路中洋溢自信与热情、希望此次活动带给她们一些创新的,有价值的收获,让校园里因为有女生的存在变得格外绚丽。