每年4月1日是愚人节。这不是一个国家性的节日,但在全世界许多国家和地区,人们都会在这一天互相开玩笑,搞恶作剧,被愚弄的人往往被称作“四月的傻瓜”。
据维基百科介绍,愚人节的形成有一个漫长的过程。古罗马时期的“嬉乐节”(3月25日)及欧洲中世纪时的“傻瓜节”(12月28日),被看做是愚人节的前身。
据传说,最早把4月1日和愚弄别人联系在一起的是英国著名诗人乔叟,在他1392年的作品《坎特伯雷故事集》中,一只自负的公鸡在这一天被一只狐狸愚弄了。尽管有学者对此持有异议,但普通读者通常接受这种说法。
到了16世纪和17世纪,一些欧洲诗人和作家也在作品中提及在4月1日搞恶作剧愚弄人的事。1686年,英国作家约翰・奥布里把这一天称为“愚人圣日”,这是英国历史上第一次明确提及这个节日。164月1日,不少英国人被作弄,相继跑到伦敦塔去“看狮子洗澡”。
在英国,人们在愚弄完人,对方还一头雾水的时候,会大喊一声“四月的傻瓜”。据民俗学家研究,在英国及那些节日传统源自英国的国家,恶作剧的时间只能持续到当天中午12时,过了中午还戏弄人,自己就变成“四月的傻瓜”。而在苏格兰,人们过去把愚人节称为“找布谷鸟日”,苏格兰语中“布谷鸟”一词有傻瓜的意思。
在伊朗,人们常常在波斯新年的第13天互相开玩笑、作弄人,这一天碰巧是公历4月1日或2日。这一节日最早可追溯到公元前536年,是世界上仍存在的最古老的恶作剧传统。许多人由此认为,愚人节的起源和这一传统有关。
在法国、意大利和比利时一些地区,人们喜欢在这一天把一只纸鱼偷偷贴到别人背后,并大喊“四月的傻鱼”。在19世纪晚期到20世纪早期,许多愚人节明信片上都印有这种鱼的形象。
在波兰,愚人节当天充满各种玩笑,不仅普通民众互相搞恶作剧,连媒体和一些公共机构也加入恶搞的行列。当天,波兰人一般避免举行重要活动。1683年4月1日在波兰缔结的一个联盟,为避开4月1日这个“敏感”日子,特地把缔约时间向前推了一天,即3月31日。
愚人节时,人们常常组织家庭聚会,用水仙花和雏菊把房间装饰一新。典型的传统做法是布置假的环境,可以把房间布置得像过圣诞节一样也可以布置得像过新年一样,待客人来时,则祝贺他们“圣诞快乐”或“新年快乐”,令人感到别致有趣。
四月一日的鱼宴。也是别开生面的。参加鱼宴的请帖,通常是用纸板做成的彩色小鱼。餐桌用绿、白两色装饰起来中间放上鱼缸和小巧玲珑的钓鱼竿,每个钓竿上系一条绿色飘带,挂着送给客人的礼物或是一个精巧的赛璐珞鱼,或是一个装满糖果的鱼篮子。不言而喻,鱼宴上所有的菜都是用鱼做成的。
在愚人节的聚会上,还有一种做假菜的风俗。有人曾经描述过一个典型的愚人节菜谱:先是一道“色拉”,莴苣叶上撒满了绿胡椒,但是把叶子揭开后,才发现下面原来是牡蛎鸡尾酒;第二道菜是“烤土豆”,其实下面是甜面包屑和鲜蘑;此后上的菜还有用蟹肉作伪装的烧鸡和埋藏在西红柿色拉下面的覆盆子冰淇淋。饭后,客人还可以从药丸盒里取食糖果。
不过愚人节最典型的活动还是大家互相开玩笑,用假话捉弄对方。有的人把细线拴着的钱包丢在大街上,自己在暗处拉着线的另一端。一旦有人捡起钱包,他们就出其不意地猛然把钱包拽走。还有人把砖头放在破帽子下面搁在马路当中,然后等着看谁来了会踢它。小孩们会告诉父母说自己的书包破了个洞,或者脸上有个黑点等大人俯身来看时,他们就一边喊着“四月傻瓜”。一边笑着跑开去。总之,每逢愚人节这一天,动物园和水族馆还会接到不少打给菲什(鱼)先生泰歌(老虎)先生的电话,常常惹得工作人员掐断电话线,以便减少麻烦。