【拜织女“】拜织女”纯是少女、少妇们的事。她们大都是预先和自己的朋友或邻里们约好,五六人,多至十来人,联合举办。举行的仪式,是于月光下摆一张桌子,然后在桌子上摆上茶、酒、水果、五子等祭品,其中五子是指桂圆、红枣、榛子、花生,瓜子。
【种生求子】这是旧时的一个习俗,在七夕前几天,先在小木板上敷一层土,播下粟米的种子,让它长出绿油油的嫩苗,再摆一些小茅屋、花木在上面,做成田舍人家小村落的模样,称为“壳板”,或将绿豆、小豆、小麦等浸于瓷碗中,等它长出敷寸的芽,再以红、蓝丝绳扎成一束,称为“种生”。