【出处】《晋书·赵王伦传》。
【释义】续:续接;貂:一种皮毛珍贵的动物,古代皇帝的侍从用貂尾装饰帽子,由于封官太多,以致貂尾不足,只好用狗尾代替。比喻拿不好的东西补接在好的东西后面,前后两部分非常不相称。
晋武帝司马炎死后,儿子司马衷继位,他对朝政一窍不通,大权落到贾南凤手里,贾南凤生性凶狠狡诈,引起了许多人的不满。赵王司马伦采纳了手下谋士孙秀的建议,以贾南凤谋害太子为借口,带兵冲入宫廷,杀死了贾南凤,自封为相国。后来,他又借掌管宫中禁军之机,发动政变,废掉了晋惠帝,自己当了皇帝。
司马伦为了笼络朝臣,扩大自己的势力范围,大封文武百官,包括孙秀、张林等帮助他篡位的人。他的亲戚朋友,甚至许多仆人也都跟着他飞黄腾达了。当时规定,王侯大臣都戴用貂尾装饰的帽子,由于司马伦大肆封官,貂尾不够用,只好用颜色和形状与貂尾相似的狗尾来代替。每次上朝的时候,殿上的大臣挤得满满的。
由于当时的官员太多,百姓议论纷纷,编了两句民谣:“貂不足,狗尾续。”用来讽刺朝廷,意思是,朝中的官员太多了,貂尾不够,只好用狗尾来代替。司马伦的政权很快就被推翻了。
【成长心语】。
美好的东西总是可以让人心情愉悦的,但同时,人们更愿意它长久地美好下去,正如故事中的官吏一样,他们希望自己和之前的官吏相同,但他们忽略了代表身份的东西,反倒成了让他们出丑的“元凶”。这样的事情在我们的现实生活中也很常见。在你开始做之前,请认真地思考一下,你是否真的有把握将美好延续下去,因为有了之前的开门红,接下来的必定要更好,才不至于让人失望,才能算得上是好作品。唯有道行足够深的人,才能将“貂”续得完美。