香水--parfum这个词是从拉丁文par+fumum(通过烟而来)一词演绎而来的。香料(香水)最原始的用途就是酬神上供。
古罗马 人们相信如果祭祀vesta女神的香烟中断的话,罗马城将会沉没在地狱的深渊里,因此有一群女信徒一生唯一的职责就是维持香火永远不灭。
埃及使用香料的历史可上溯至公元前三千年左右,远早于其它的文明。人类最早的香水,就是埃及人发明的可菲神香。但因当时并末发明精炼高纯度酒精的方法,所以这种香水准确地说,应称为香油,是由祭司和法老专门制造的。
古波斯香水是身份和地位的象征。在皇宫里,最香的必定是皇上。
希腊把香水也神化了,认为香水是众神的发明,闻到香味则意味着众神的降临与祝福。
英国伊莉莎白女王时期,一瓶加入醇的“匈牙利之水”,正式成为香水。
意大利十五世纪以后,广泛使用了香水,并采用了浓重的动物脂香料。很快这种风尚流传到法国、英国等欧洲国家。十七世纪时,paul feminis配制出一种异香扑鼻的奇妙的液体,因他当时住在德国科隆,故命名为“科隆水”。尔后,酷爱服装和化妆品的法国人对香水表现出异乎寻常的热情。香水成为上流名媛炙手可热的时尚用品。
法国十九世纪下半叶起,挥发性溶剂代替了早期的蒸馏法,尤其是人工合成香料在法国诞生,香水不再局限于天然香精,从而使香水工业迅速得到发展。