欢庆元旦的诗歌活动
一年一度的庆元旦文艺演出在孩子们的欢笑声中落幕了,为了让孩子们和家长们度过一个难忘的节日,我们早早的就开始准备,结合日常所学的知识和孩子们各自的特长编排了不同形式的节目,下面就这次活动做以下总结:
这次活动对于我们班级来说还是很成功的,孩子们都参加了表演,在爸爸妈妈面前展示了自己的才艺,提高了他们的自信心和表达能力,家长们给与了热烈的掌声,孩子们充分体会到了成功的骄傲感,演出的成功与孩子们的辛苦排练和班级中各位老师的团结合作是分不开的,记得刚开始着手准备节目时,我们不知道从何开始,只剩下一个月的时间,如何在短时间内排练出有声有色的节目,既符合孩子们的年龄特点,又能让家长朋友们满意,经过我们几个人的商量,我们把节目主题定位在展示幼儿在园学习的知识技能等方面上,古诗词经典诵读,英语儿歌展示,歌曲,舞蹈,律动等等,结合孩子们日常的知识积累,节目的排练也得心应手了许多,定下来演出内容后,课堂教学就变的有针对性,渗透幼儿演出的基本常规,如幼儿如何记动作,怎样听节奏,等等。
先为节目做最基本的准备。选定节目后,将节目分解,难易交叉将节目的排练融于到教学活动中;待幼儿将各个节奏掌握熟练后再将节奏串联起来,这也符合幼儿天性好动,注意力容易转移,训练时间过长会使幼儿产生厌烦情绪的心理,同时教师也不紧张,避免了影响训练效果。记得小的时候,有过这种经历,参加不上节目觉得很伤心,为了避免出现参加节目的孩子和家长欢天喜地,神采奕奕,没有参加的孩子垂着丧气,精神萎糜。
我尽量扩大参加节目的人数,让多数的孩子参加到节目中去,使机会尽量均等大众。这次幼儿演出人数很多,加上我作为指挥,如果用以往的正对观众的队型,幼儿比较小,老师站在前面会挡住幼儿,老师抢了幼儿的风景,加上幼儿直接能看到家长,会分心不看指挥影响演出效果,所以我选择斜角的排列对型,避免了出现的问题。整台节目的演出,离不开班上两位老师的辛苦付出,他们尽职尽责的帮孩子们换衣服,戴头饰,组织孩子排好队,时刻注意孩子们的安全,在这里我要对他们说一声:谢谢你们,你们辛苦了。
看到家长们满意的笑容,我们也非常富有成就感。在活动中我们遵循面向全体幼儿,让每个孩子得到锻炼,尽情表现,让家长看到自己的孩子同样得到老师重视、喜欢。整个活动充满生机,充满激情。而家长留言所表达的诸多建议,将成为我们以后工作的动力和努力的方向。