全面排查取缔各类临时年货市场、临时游乐场所,停办庙会、灯会等娱乐和商业活动,严禁在人员密集场所摆摊设点、户外宰杀活禽,配合相关部门做好取消农(集)贸市场活禽和野生动物交易工作,加强对公园广场、商场、医院、市场、车站周边等人员密集场所流动摊点管控,严防出现户外人员聚集情况,降低疫情户外传播风险。
二、做好环卫保洁
及时对公厕、垃圾清运、转运、垃圾运输车等公共市政设施、公共区域进行防疫消杀、通风工作,每天早5点到晚9点对城区道路开展清扫、冲洗、湿扫、人工捡拾的立体化环卫作业,环卫车队和生活垃圾中转站增加垃圾清运频率,严格做到日产日清,督促保洁人员按要求做好自身防护工作,减少传播渠道。目前城区每日出动保洁人员xx余人,全面强化清扫保洁力度,每日无害化处置生活垃圾xx余吨。
三、做好环卫工人和城管执法队员自身防护
为确保节日期间在岗人员身体健康,紧急为一线环卫工人和执法执勤人员发放防护口罩,督促监督每位职工戴好口罩,加强宣传教育工作,积极落实防护措施,对办公场所进行全面消毒,每天对全局人员有无发烧、发热、咳嗽等进行筛查,对有无离迁返迁情况进行排查,并建档立卡,保持队伍战斗力,全局24小时值班值守,全力助力打好打赢疫情防控硬仗。
四、开展科普宣传
针对当前疫情特点,结合工作实际,积极配合宣传部门加强宣传和舆情管控,正面引导社会舆论,广泛开展防护知识科普宣传,提醒广大市民提高自我防护意识,配合做好各项防控工作,尽量减少外出活动。
面对严峻形势,区城市管理局将继续加强环卫保洁、一线执法执勤,做好春节期间市容环境保障和疫情防控工作,全众志成城、共抗疫情,奋力打赢这场没有硝烟的战争。