病人在一轮轮的换着,科室也在这一年中离开了不少同事,来了一批新同事!不过在相处的岁月中,工作的协调和配合依然那么有序,又快过年了,感触不由的从心底象投幕电影一样,放映着这一年中发生的一件件事情!
icu病房工作气氛紧张,工作压力大,是危重病人的集中地。这里工作很苦,很累,很繁琐,但当看到病人忍受疾病的折磨是,而亲人在外面饱受心痛的煎熬时,救死扶伤的责任感促使我们将全部的精力投入到护理工作中。
在icu病房外家属的眼睛里,我们只是那进出忙碌,连走带跑的身影,在病房里我们的确是病人身边唯一的依靠。
记得九月底我们收治了一位因意外滑倒,脑部着地摔成重伤,昏迷不醒,生命岌岌可危。由于脑伤太重,后又出现肺部感染、中枢性呼吸循环衰竭等症状。随即又出现严重的痔疮,大便失禁。由于病人消瘦,我们至少要一个小时翻身一次,并且还得及时清除大便,我们需要用温水擦洗肛周之后再涂上相应的药膏,那段时间,没有人皱过眉头。从气管插管到气管切开,再到更换金属气管套管,再到封管到最后拔出气管套管。有一天早晨他可以自己说出自己的名字,我们所有人都惊呆了,奇迹真的发生了。当家属寄来感谢信时,我们得知他不仅能说话还神志清楚了,并且出院了,我们的脸上露出了笑容。
“三分治疗,七分护理。”于是我越来越能够感觉出护理工作的重要必。曾经有人说过。“拉开人生帷幕的人是护士,拉上人生帷幕的人也是护士。”是啊,在人的一生当中有谁会不需要护士的细致关心和悉心照顾呢?“护理工作是一门精细的世术。“护士要有一颗同情的心,要有一双愿意工作的手。”新形象的护士是会用她们的爱心,耐心,细心和责任心解除病人的病痛,用无私的奉献支撑起无力的生命,重新扬起生的风帆,让痛苦的脸上重绽笑颜,让一个个家庭都重现欢声笑语。
我希望在今后的工作生活中,各领导、老师对我的工作一如既往给予指导和支持,在以往的工作生活及其他方面做得不妥之处请给予原谅和理解。在新的一年里,我相信我会有更大的进步!