x月初,我有幸到江门中心医院呼吸科学习,虽然只有短短一个星期时间,却让我受益匪浅,现把我的学习感受与大家分享。
呼吸科主要是收治一些慢支肺气肿、支气管哮喘、肺部感染、肺癌、呼吸衰竭等病人,以老年人居多,床位基本是爆满的,出入院频繁,护理操作多,工作量很大,几乎所有的住院病人都要输液,所以在呼吸科工作是很忙的,但是护士们对工作是非常热诚的,工作勤快、团结协作、努力把每位患者都护理服务到位。
每天早上进行总交班后,还要进行床头交接班,查看每个病人的皮肤情况、各种管道是否通畅,还要了解他们的精神状态和心理变化,之后开展一天的治疗和护理,给他们雾化、膀胱冲洗、输液、测血氧饱和度、测血糖等,他们的工作是非常忙的,几乎都是不可以准时下班,但是她们从来没有怨言,也没有要求护长补假。我被她们这种气氛所感染,在这六天的时间里,我基本了解呼吸科的基本护理操作,危重病人、气管切开病人和各种管道的护理,各种仪器的使用,护理文书系统的应用,实行无纸化的先进系统,给医生和护理人员带来了很多方便,而且节省了时间,把更多的时间去护理病人,多与患者沟通,交流,更加细心全面的了解他们的心理,了解他们的需求,为患者提供安全、优质、高效的服务。
通过这次学习使我的感受更加清晰、深刻,一个温暖的眼神,一抹鼓励的微笑,一个关爱的举动,这都是护理,以积极处世的态度快乐工作,给予病人心灵上的慰藉,身体上的舒适是白衣天使最大的快乐!