先确定自己要考幼儿园、小学、初中、高中还是中职老师,然后弄清相关的学历要求。因为每个地方对学历要求不一样,报考的时候一定要留意当地官方资讯。
市面上的复习材料非常多,大家选择适合自己的材料即可。我自己买的是山香系列的书籍和真题。这套书编排比较科学,逻辑性强,配有历年真题,考完之后依然可以拿来涨知识。
每个人的业余时间不一样。有的人复习了大半年,有的人一两个月,有的人半个月,有的人裸考。自己边带娃边看书,所以花了不少时间,大概三四个月。如果时间充足,认真复习一两月足矣。
(1)通读教材。花一点时间,把教材通读一遍,做到心中有底。很多时候,我们读完了感觉什么也记不住,这是很正常的,无需慌张。
(2)总结归纳。读完教材后,自己对考试的重点难点有一定了解,这时候可以把书读薄,学会自己总结归纳,比如做思维导图。抓住核心内容,考试的时候就不会慌乱。
(3)真题演练。教材读了,知识点也了解了,下面该做真题了。对于客观题,我尽量按时间完成,这样主观题的时间就宽裕了。一般我只做客观题,主观题在心里过一边,然后对照标准答案看一下。真题的错题一定要圈出来,然后反复演练,确保自己不会再错为止。
(4)查缺补漏。离考试越来越近了,一定要留至少一周的时间来梳理重点难点,容易出客观题的知识点要多熟悉,容易出主观题的知识点一定要背下来。对着思维导图,利用关键词复习,每天至少过一边。
花了这么长时间复习,可不能在考试那天掉链子。准考证、身份证一定要带上。有的考点有文具,考场内也有钟表。如果不确定,最好全部带上。水少喝,因为考试时间长,有的科目要写的东西特别多,中途上卫生间不太可能了。
考试开始的时候,一定先把准考证和自己姓名等信息填写完。有的考生急忙答题,到交卷的时候个人信息没有写,幸好考官提醒,要不分数就没了。选择题一定要涂到答题卡。主观题一定要紧扣知识点,字迹清晰。
考完之后,多留意分数公布时间,如果三科同时通过了,就可以着手准备面试了。
根据自己的备考经验,《综合素质》写的最累,材料题还有大作文,都是要写到手软。平时没事了,多写写字,预预热。《英语学科知识和教学能力》的难点在于教学设计,也就是写英文版的教案。要点写全,字迹清晰,让自己多加点印象分。