故事再简单不过,一个平常的大学生从进校那天起,怀揣着一个梦想来实践他的大学生活,然而一年一年过去,他的理想在他的梦里动摇,由于一些外部的原因,他的一切在他大学的第四个年头被一颗子弹结束。
李海一有一个孪生弟弟――李海二,从小海二失散,多年后海一仍幻想着能跟弟弟一朝重逢。进大学后,海一遇见漂亮的屈真,但由于一个小小的误会――海二偶然出现,而造成海一的初恋没有分娩,之后海一把对屈真的爱一直藏在心底。
大学四年,海一看到太多的东西,情敌的豪气和法制暴力的英雄性,国家意志有时所不能束缚的意外性;家庭的变迁,自己父亲表现在自己面前以外的现象,及父亲对于死亡的漠视跟坦然;屈真父亲麻木的神经,灭绝爱的个体,特例中的特例,然而又是真实存在着。
主要人物。
李海一一个普通的大学生,立志要成为政治家。
林俊李海二――海一从小失散的孪生弟弟,强匪。
海一父亲中学历史老师,个性随意,然而还是拉不近与儿子的距离。
海一母亲一个标准的女人。
爱玲海二妻子。
易初海二儿子。
萝卜胡海一室友,一个亲切的人。
辣椒蔡海一室友,比较特立独行,同时也出场不多的龙套。
我海一室友,故事的叙述者。
屈真比海一长一级的师姐,海一莫名就喜欢上的漂亮女孩。
男人屈真的父亲,恣意妄为的赌徒,麻木的生活在麻将世界里的人。
女人屈真母亲,一个可怜的女人。
屈真室友漂亮,但嘴皮子厉害的女孩。
柳灵屈真的铁姐妹,室友,爱化妆的女生。
吴谢屈真男友,警察,而且也有着警察特有的气质。
这是一部关于理想关于爱关于家庭关于伦理的生活片,厚实的诙谐而又透出淡淡的忧伤的风格,逼真的描摹了男主人公平淡的大学四年里不平淡的人生,情节朴实,故事清幽,语言时而风趣时而哲情,一部真正雅俗共赏的影片。