每一个人都有幽默的时候,只是在不同的地方。就算是周也不例外。
一位记者问:“中国有没有妓女?”不少人纳闷:怎们问这种问题?大家关注着周,周肯定的说:“有!”接着说“中国的妓女在台湾!”这一答,记者哑口无言。其实这是一个圈套,只要说:“没有”,一旦你真的这样回答了,就中了他的圈套,他会紧接着说“台湾有妓女”,这个时候你总不能说“台湾不是中国的领土”。
美国代表团访华时曾有一位记者说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。”此语一出,话惊四座。周不慌不忙,脸带微笑地说:“这并不奇怪。因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路。”
美国官员的话里显然包含着对中国人的极大侮辱。在场的中国工作人员都十分气愤,但又不能在外交场合强烈斥责对方的无礼。如果忍气吞声,听任对方的羞辱,那么国威何在?周的回答让美国人领教了什么叫做柔中带刚,最终尴尬、窘迫的是美国人自己。
有时候的幽默,可以用来玩,也可以用来维护尊严。