康有为戊戌变法是中国近代史上一次重要的政治改革,也是一次思想启蒙运动,促进了思想解放,康有为是戊戌变法的主要发起者和变法的主持者。
康有为是中国晚清时候重要的政治代表人物,是资产阶级改良主义的代表人物。他是戊戌变法的主要发起者,他变法前在万木草堂宣传维新思想,影响了梁启超等人,并于1895年发动“公车上书”使维新派登上政治舞台,上书被拒后他并没有放弃,不久后康有为得中进士,有了机会,他再一次呈书光绪皇帝,请求变法。最终光绪皇帝被说动,戊戌变法得以实施。
戊戌变法在政治上,开放言路,不论是官员还是百姓都可以呈递谏言。精减机构,共撤销6个部门。任用新人,任用一些维新派参与到新政中。在经济上,认为工商立国,设立农工商局,倡办实业,促进生产、鼓励私人开办工矿企业。教育改革上,举办京师大学堂,派留学生,废除八股,励科学著作和发明。在军事上,改用西洋军事训练,裁汰绿营和编练新军。希望通过这一系列的变法,学习西方君主立宪制度,把中国改造成一个资本主义国家。最终戊戌变法并没有成功。
康有为的戊戌变法并没有成功,其失败的根本原因还是资产阶级的软弱性和局限性。可这次变法也有着积极的意义,它使民族资本主义得到了发展,使爱国意识进一步提高,思想得到了解放。