康有为在戊戌变法中是一个领袖人物,他在晚清的中国被列强侵略的时候为中国谋求新的道路,是共产党问世以前向西方学习的先进人物。
在公车上书中他用进谏的方式掀起了一项从上到下的政治改革,这是在他之前没有人敢做的事情,但是国家已经处于危难了,他只有反复地向皇帝提出才能起到作用,所以不得不说康有为的爱国情怀影响了中国的近代史。同时康有为还对中国的宪法的发展做出了贡献,所以康有为对中国的发展有着重要的意义。
但是康有为虽然是一个先进的人,但是他的思想还是有局限性的,这也是戊戌变法会失败的原因之一,但是这也为日后的革命带来了经验和教训。
康有为是中国近代史上的一个爱国人物,他也是戊戌变法的代表,他在二十几岁的时候把思想转向了向西方学习,这也为身处危难的中国提供了一条新的出路,他也因此成了人们赞扬的人,但是评价他的时候也要考虑到他的局限以及戊戌变法失败的原因,这样历史才能进步。