行业背景说明方面
对于一个软件系统的开发,第一步就是问题定义,了解所开发系统的行业背景,制定计划。当我们计划确定以后就要对项目系统本身进行可行性研究,主要从技术可行性、经济可行性和操作可行性三个方面着手。就比如《物联网物流仓库管理系统》的行业背景说明文档中非常详细地分析了当下物联网物流行业的整体业务说明、应用背景、未来发展趋势以及相关应用案例等四个方面,项目团队中系统分析员就可以根据这份文档以及相关的调查资料对将要开发系统的进行定义等工作。
原来我们写这类文档的时候就是草草了事,不会做得这么详细,而这次看到大型项目的行业背景说明也是这么详细,也让自己认识到不管是软件开发的那个阶段都要认真对待,这些琐碎的文档都是后期开发项目的支撑,只要它们做的透彻,后面的开发工作才能更顺利的进行。