系统概要设计方面
这部分内容分说的是软件设计时期的概要设计阶段,该阶段的主要目的就是实现系统的功能、设计软件的结构、模块组成以及模块之间的关系。在概要设计阶段,我们可以站在全局的高度上,花较少的成本,从抽象的层次上分析对比多种可能的系统实现方案和软件结构,从中选出最佳方案和最合理的结构。在这个阶段还会具体画出e-r图、数据流图等方面的设计。
比如《物联网物流仓库管理系统》的系统概要设计从项目概述、设计约束、功能单元与功能模块设计、数据e-r图设计、总体设计、界面设计等六个方面介绍,通过读这个文档,我觉得最重要的还是总体设计,分别从逻辑架构设计、物理架构设计、技术架构设计设计系统。在这个阶段中模块要做到高内聚低耦合,这样开发出来的系统才会具有更高的独立性。
在原来做项目时没有编写过这类文档,在该阶段只是画了结构图、层次图以及相关的模块划分,对该类文档尚未重视。通过张老师的讲解和自己的学习,我相信在以后做项目的时候一定会注意到这类文档的编写。