护理专业一度被国家列为紧缺人才专业,予以重点扶持。世界卫生组织对各成员国卫生人才资源统计结果显示,许多国家护理人才紧缺。在我国,护士的数量远远不够,医护比例严重失调。按照卫生部要求,我国医院的医生和护士的比例是1:2,重要科室医生和护士的比例应是1:4。而目前全国1:0.61的医护比例远远达不到卫生部的要求,与1:2.7的国际水平相差很大,与发达国家1:8.5的比例相差更远。根据卫生部的统计,到我国的护士数量将增加到232.3万人,平均年净增加11.5万人,这为学习护理专业的毕业生提供了广阔的就业空间。
然而护理专业的就业情况非常纠结。一方面,现有医疗机构绝大多数都是事业单位,几乎100%超编,很多单位都已经有大量的编外人员(人事派遣),要想进医疗机构就必须参加公开招考,竞争非常激烈;另一方面,中国老龄化程度加剧,公民的健康意识、保健意识在提高,社会需要大量的护理人员。
此外,男护士更是各大医院极为抢手的目标人才。因为男护士们出现在手术室或者急诊室等劳动强度比较大的科室病房时,比柔弱的女同志更有优势,面对血淋淋的场面,面对生命垂危的病人,男护士配合医生临危不乱,动作比女护士要快要稳。因此,物以稀为贵的“男护士们”还未毕业就被各大医院“预订一空”。
针对当前的国内护理专业就业前景,出国是一条不错的选择,美国等国家对护理人员的需求庞大,其次,国内私立医疗机构、社区卫生服务机构、乡镇卫生机构、养老院、家政服务行业等,也都需要正规院校毕业的护理专业人员。从每万人拥有的医护人员比例上看,我国的专业护理专业就业前景总体良好,人员缺口大。