爸爸,我一直想告诉你,其实我懂你。小时候,你带着我爬过云雾弥漫的黄山,带着我走过连绵数里的长城,带着我乘着游览车在峡谷上空盘旋,你带着我坐过飞机,乘过火车;你带着我去看香山枫叶,你带着我走入天安门广场。你给我买过吊坠,给我买过中国结。你带着我在田野间漫游,在水泥地板上奔跑。我懂,我懂,你只想给我留下一个深刻而又丰富的童年印象。
上小学时,我的成绩起伏不定。你看到我考出好成绩时,你会告诫我不要骄傲。在我考砸时,你会轻轻地叹口气,认真地帮我复习。我懂,我懂,你要我再刷新成绩时提升,在一落千丈时努力。六年级时,一份突如其来的录取通知书,打碎了我的水晶梦。离别的那一刻,我才知道什么叫珍惜。失去了,再也不可能回来了。当我眼睛中含着晶莹的泪水时,你什么也没说,只是轻轻擦去我眼角的泪水。我懂,我懂,你要我面对命运,面对现实,到新的学校,来到新的班级,我不敢面对现实,甚至有回去的念头。
我一直想告诉你,其实我懂你。你让我来到这儿,来坚持留了下来,你在我最艰难的时候帮助了我。我的成绩不好,你还是老样子,耐心地帮我复习。你有时会打我,骂我。我懂,我懂,你要我认真复习,认真面对每一次考试。
月光慢慢洒下,我还站在窗口。爸爸,其实我一直都懂你。你是为了我,春去秋来,你从来不让我知道你的苦与乐,但我多想靠近你,告诉你我一直都懂你。智慧的泪水洒在蔷薇上,我多么希望你能知道,我其实懂你。