我从20__年开始从事志愿者工作,回顾这十年走过的志愿者之路感受良多,从刚开始先是做环保公益义工开始,再到服务对象变成孤寡老人、五保户等弱势群体,再到现在从事关注孤儿及贫困儿童成长,每一个服务对象的转变都会给我带来全新的感觉和不同的喜悦。
刚开始时由于业余时间较多,在和一些老志愿者的交流中得到信息,便开始试下的念头,这一做下去就是十年,不为别的,只为自己的心灵得到提升,社会上得到更多人的肯定,因为这些都是很现实的事,现实中很多人都想做,只是第一步很难迈出,如果身边就有很多做义工或其他志愿者的朋友或亲戚,在其他志愿者的带领下他们也许会继续下去,在我把服务对象转为象孤寡老人、五保户等弱势群体时,便想到了自己老时会怎样的感觉,这时会感到自己对这方面的知识是多么的少,于是只要我知道有志愿者培训的课程我都会抽时间去学习,在我的志愿者路上对我帮助和影响最大的是,原玉林市红豆义工队队长梁泰和蒲公英之家的负责人邱临,他们两个都是从事新闻工作的,都有着丰富的义工经验和一颗充满爱的心灵,在爱心路上不断得到他们的鼓舞和帮助,才使我走上了公益事业的管理层。
我现在所在的《蒲公英孤儿贫困儿童助养之家》简称“蒲公英之家”是一家为了让孤儿及特困家庭的孩子能拥有一个有规律的生活学习环境,让他们也能享受到快乐的童年。为此,经过多年筹划我们才成立了一个属于孤儿、贫困家庭孩子健康成长的乐园——“蒲公英孤儿贫困儿童助养之家”。“蒲公英之家”的创办宗旨――将希望的种子播种到孩子们的心房,让我们的爱心薪火传递,使生活困难的孩子能健康、快乐成长!
“蒲公英之家”的性质――计划在民政部门注册的民间机构,运用民间力量为孤儿贫困儿童提供生活、学习及基本成长条件的公益实体。
我在这里我得到了做公益事业的最大快乐和收获,因为现在“蒲公英之家”虽然只是个民间公益事业机构,但社会上有很多人在关心和支持我们,当地政府也在关注和支持我们,省外的很多公益机构和爱心人士也在不断支持我们。现在“蒲公英之家”生活着18位孤儿及贫困儿童,当这些小孩子的温饱得到解决的时候,我们便要提高小孩子的生活质量,如学习便是头等大事,由于家庭的原因,在他们应该上学的时候得不到学习的机会,有些小孩12岁了才读四年级,三年级也有部分小孩不懂查字典等,这便是我们现在要做的事,在这方面我联系了三中和九中的部分优秀老师和品学兼优的学生定期来“蒲公英之家”辅导这些小孩的学习,经过老师和学生的努力,这次其中考试我们“蒲公英之家”有个小朋友数学得了100分,语文得了92分,其他在90分上以的学生也有不少,整体成绩得到了很好的提升,我们的小孩在当地小学也得到了广大老师的喜爱,为此玉林电视台专门为“蒲公英之家”做了个专访,电视一播出,便有人给我打电话,说我们做了好事,说我们怎样怎样伟大的都有,这便是我们做志愿者所想要看到的结果。
要说“蒲公英之家”的事还有很多很多,我相信,只要我们努力,“蒲公英之家”会越办越好,玉林市的公益事业进会进入一个新的时代。