“青山绿水风光好,菡萏娉婷映日香。”7月19日,冒着炎炎烈日,我与友人兴致勃勃地驱车前往拱桥镇上界村赏荷。站在联(莲)心亭,百亩荷田尽收眼底,只见亭亭玉立的荷花在微风摇曳的荷叶中竞相怒放,纷纷露出了粉嫩的面庞,有的相依相偎,有的一枝独秀,有的三五成群,婀娜多姿,风情万种。层层叠叠翡翠般的荷叶,轻托起晶莹水珠,粉嫩的荷花点缀其中,犹如一幅精美的画卷。“日摇波影鳞鳞碧,风入荷花冉冉香。”停下了匆匆的脚步,静下心来,聆听花开的声音。伴着徐徐的清风,一股淡淡的幽香扑鼻而来,让人舒心,令人陶醉。
经策划,去年7月12日早晨,二十六名义工先后在漳平义工协会的门口集中、签到。头戴红色义工帽,身着红色马甲的义工们,显得格外精神抖擞。广告公司的师傅分别将环保志愿活动的刀型旗杆固定在摩托车货载的两侧并悬挂固定好刀型旗,做好了出发前的各项准备工作。八点整,十五部摩托车排成纵队,向拱挢镇上界村联(莲)心亭开进。“彩旗飘飘,红旗猎猎。”悬挂着环保宣传标语的刀型旗迎风招展,让着装统一、队形整齐的车队更加拉风,更加吸引眼球,回头率极高。
约一个小时左右的行程,我们便安全抵达了上界村的荷园广场。队长林阿勇将义工分成三个小组,一部分义工负责悬挂宣传横幅,一部分义工负责在荷园广场路口分发环保宣传材料,一部分义工负责清扫荷园广场的垃圾,大家兴致盎然地开展着环保志愿活动,干得热火朝天、雷厉风行。
悬挂好宣传横幅,清扫好荷园广场的垃圾,分发完环保宣传材料之后,义工们便向赏荷区开进。一看到新安溪亲水栈道的河坝之下刺眼的垃圾,林阿勇二话不说,一个纵身冲了下去,身先士卒。我们紧随其后,发挥不怕脏不怕臭的精神,徒手捡拾遗留在河道里的矿泉水瓶、食品包装袋以及被卡在石头缝里的编织袋、塑料袋等白色垃圾。
“不好啦!我眼镜落在水里了,什么都看不见了!”一名新义工在清理河道垃圾时,不小心将眼镜掉到了水里,几名老义工放下手中的活,闻讯跑了过去,帮忙一起寻找。一名老义工由于跑得太急,一个趔趄,掉到了河水中,弄湿了裤子,逗得大家哈哈大笑。还好,不一会儿,眼镜便在深水中被摸了个正着。
“高天滚滚红日暴,大地烘烘热浪扑。”走过亲水栈道,我们兵分两路,一路沿着赏荷的栈道开进,另一路沿着联(莲)心亭方向开进。有的两人一小组,有的四五人一组,各有分工,头顶着烈日,齐心协力将赏荷区的白色垃圾捡拾得干干净净。几名老义工见丢在荷田里的白色垃圾,便想去捡拾。见够不着,便脱掉了鞋子袜子,拎着袋子步入了栈道旁的荷田捡拾白色垃圾。此情此景,络绎不绝的游客情不自禁举起手中的照相机、手机抢拍,将这一美丽的瞬间定格。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”那头上戴着红色的义工帽,身着红色马甲,穿梭在荷田捡拾白色垃圾的义工们,不正是一朵朵迎风绽放的映日“荷花”吗!
“淋漓大汗荷田走,朵朵荷花玉立羞。”看见赏荷区被义工们捡拾得干干净净,焕然一新,游客们纷纷竖起了大姆指,对被太阳晒得汗流浃背的映日“荷花”点赞有加。
“喂!队长,今年还打算到上界村联(莲)心亭开展环保志愿活动吗?”我从口袋里掏出了电话,询问。
“有呀!下个礼拜六,队员正在招募中。”
“欧耶!太好了,给我三个名额吧,我要带领妻儿一起做义工。”我高兴的说。