学生教育作文初中
社会发展到的21世纪的今天,物质文明有了长足的发展,社会价值体系也呈现出多元化趋势,这是社会进步的体现,但对于这其中夹带的一些不健康因素,如果有关部门未加引导和管理,未成年学生在这些不健康因素面前,就会表现出迷茫、矛盾的心理状态,出现了放纵或自闭的两种极端行为,出现了享乐主义、不劳而获等心理,模仿成年人吸烟、打牌、喝酒、嚼槟榔,养成了一些不好的习惯。
(一)呼吁全社会重视未成年人的养成教育。
给未成年人创造健康的成长环境。孩子是民族的未来,他们综合素质的高低直接决定着我们国家未来竞争力的大小。国家有义务给孩子提供正面的榜样力量,弘扬社会正气,净化社会环境。尤其要加大电视荧屏、网络信息的管理力度,通过立法规范经营主体的经营行为,全社会都有义务向孩子传递社会主义核心价值观的正能量。
(二)学校要转变育人理念。
真正落实“以人为本”的教育宗旨。教育的根本目的是为了人的发展,教育部门要从人的发展需要出发设置评价指标,从人的发展需出发开展课程改革,开设专门的公民常识课。在学校不仅仅要让学生学会科学知识,更要让学生学会做人、学会生活、学生审美、学会劳动……学校要改一元评价为多元评价,改静态评价为动态评价,引导学生讲文明、讲礼貌、讲卫生,自信的发展自己,养成良好的生活学习的习惯。
(三)学校要加大对学生审美情趣的干预。
引导学生向善、向美。流利的普通话是一种美,干净整洁的环境是一种美,大方干净的着装是一种美,文明用语交流是一种美……学校要通过细化管理细则,建设校园文化,开齐开足艺术课程,加大美育熏陶。用美好的环境、和谐的气氛、文明的举止影响学生的行为习惯,使之健康向上。
(四)学校在实施养成教育的过程中,要注意层次性,关注反复性。
教育是一项塑造人的工程,由于生命个体的差异,每个学生所表现出来的行为方式往往是不相同的。对具体对象﹑具体问题,应采取灵活多样的教育措施,或正面教育、严词警告;或动之以情﹑委婉启发;或榜样引领、美育熏陶,作为养成教育的实施者———学校必须针对每个学生的实际情况进行教育,因人因事而异,这样才能有实较性。另外,也要运用制度的力量时常督促、着力强化。制度的制定必须具体,关注细节,注重操作性。更重要的是要能够持之以恒,运用制度去量化评比,发现问题及时矫正,及时反馈,直至学生形成内在的习惯。习惯是经过长期多次强化和积累而建立起来的自动化了的条件反射系统。孩子们一旦养成了良好的行为习惯将终生受益,那也将是家国之鸿福、民族之大幸。为此,我们呼吁社会、家庭、学校齐心协力,重视孩子们的养成教育,为孩子们美好的人生奠基。