学生教育作文初中
德育是素质教育的灵魂,一年来,我校坚持“德育为首,全面发展”的宗旨,认真贯彻落实《小学德育纲要》、《加强和改进未成年人思想道德建设若干意见》、《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》、现就我校德育工作情况做如下发言:
一、加强德育工作的组织领导。
德育是个系统工程,德育工作能否得到加强,组织领导是关键。学校德育要实行全员管理,要让每个教职工懂得德育工作是自己义不容辞的职责,努力做到管理育人,教书育人,服务育人,环境育人。进行学校德育管理,需要有一健全的组织机构。我们建立了校、处、班三级管理网络,明确德育管理的职责。校长负责制。由校长、德育主任、大队辅导员和班主任组成德育领导小组,这就使学校的德育工作从组织系统方面做到了上下左右联系密切,指挥灵活,步调一致,信息畅通,充分发挥德育管理的效能,从组织上保证学校德育工作的实施。
二、建立健全德育工作制度。
抓好德育工作,要实行科学管理,要遵循学生的心理和生理发展的特点和规律,确立工作制度,制订切实可行的工作计划,我校要求所有工作计划都有德育内容,做到全面管理,使德育工作健康有序地进行。同时,还制订德育工作制度,使学校的德育工作职责明确、责任落实。
三、更新观念,不断提高德育工作者的自身素质。
未来社会的发展对基础教育提出了新的挑战,面对新世纪的挑战,面对新世纪对人才素质的要求,我们认为应更新教育观念。即学校教育不仅抓好智育,更要重视德育;改进德育工作的方式方法,克服形式主义倾向;更新人才观念,克服用一个模子培养人才的倾向。必须树立为受教育者今后的终生学习打好基础的观念,树立为受教育者成为一个合格公民的观念,教育、培养、训练学生学会做人、学会求知、学会劳动和创造,学会生活,学会审美,学会健体。
要做好小学德育工作,必须提高学校干部和教师的素质,“打铁要自身硬”。学校把德育的初期工作重点放在了对教师的培训上。首先,通过教育理论学习,不断提高德育工作者自身素质,树立正确、健康的人生观和价值观。德育工作者是学校精神文明建设的主要传播者和建设者,要切实履行教书育人的职责。因为,教师思想道德水平的高低对学生的德育工作起着重要作用,教师职业道德的好坏是学校精神文明程度的一个重要标志。树立德育工作者的良好形象。其次,加强自身文化涵养的提高,正因为我们学校和教师在社会和家长们眼里,往往是知识的化身、文明的代表。所以只有不断的学习,才能提高自己。再次,加强横向之间的学习,不论是办公时间正式的交流个案,还是在太阳底下闲谈,都可以,不拘于形式,教师间相互探讨,相互进步。
四、立足课堂教学主阵地,积极渗透德育教育。