第一,天时,夏暑炎热,我们会选择清晨,或者傍晚进行,尽量错过正午最猛的太阳。
穿行时,生脉饮带上,汗为心之液,大汗容易伤心,用生脉饮能保心,对于身体脆弱的人来说,需要严格掌握好方法,比如止语,节约每一个心念的能量,珍爱每一滴水,想像成是在大漠中穿行,你随便讲一句话,都有可能落队,走不出沙漠的困境。
第二,地利,我们选择的都是干净的山路,当蜿蜒多曲,高低不平,通过走不平的山路,能够调平我们脏腑气血,看似坑坑洼洼,上坡下坡,实则是让我们身体气血对流,能量提升。
在爬山时,大家不要东张西望,保持专注很重要,东张西望是贼眉鼠眼的心境,沉住气地前行,不起杂念,志在山巅,才是智者的修行,你爬山会累,是因为你没有专注,没有如理作意。
注意力放在脚下,越走,你腿脚越轻快。
第三,人和,爬山时,止语跟保持一条线,很重要,你普通爬山走三五公里,爱怎么走都行,反正你都能走到目的地,可如果三五十公里的穿越,如果没有纪律,那是没法子走出效果,走到目的地的。