对于中老年人来说,爬山可以帮助他们强身健体,延缓衰老。但是我们要知道的是爬山同时也是一个体能消耗很大的活计,中老年人上山前一定要确保身体无恙才行。不然,一旦身体出现问题,远水也不好救近火。
爬山上山前要了解天气,适时地注意增减衣物,以防受凉感冒。本身在爬山过程中身体会散发大量热量,但是不断向上爬的过程中,温度会越来越低,一定不要过快过多的减少衣物。
特别是对于中老年人来说,天未亮时气温较低,冷空气会对心脏造成刺激,容易出现心脏病和高血压。最好是能够在天亮之后,吃过早饭,补充好能量之后在上山。
爬山是野外活动,会出现很多的不可知因素,特别是在对路线、路况不熟悉的情况下。安全爬山,最好能够提前知晓路线、路况,以便做好准备应对。
山间自然是风景优美,但是一定要注意集中精神,不能忘记时刻看脚下,避免发生意外才是。特别是对于年纪较大,身体素质不是很好的人来说,一定要注意休息。风景可以边走边停下来慢慢欣赏的哦。