在留资格认定书:原件及复印件,随身带。
入学许可书:随身带。
照片:20张以上,以防万一。白底,35mm*45mm,在国内照相馆照的时候给工作人员说是去日本的照片,他们一般都会知道尺寸的。
印章:日本通常用直径13-16毫米左右的圆章,而不是方章,字体最好使用繁体字,篆体等不容易被模仿的字体比较受欢迎。严格的说,日本人的章分为“实印”(在签约等正式场合时使用的在政府部门有登记的印章)和“认印”(用来平时使用的印章)。有兴趣的人不妨准备两个印章,区分起来使用,当然都用同一个印章也可以。还有一点一定要注意的事,日本不承认橡皮章等软的印章,不需要印泥的原子章不能作为银行印使用,印章的材料最好是牛角等轻便又耐用的。
正装:如果到日本就有面试、入学式、毕业式可以带一套,不过一般情况下在日本买面试用的西服在1-3万日元,和国内买一套像样的西服的价格差别不大,而且日本对面试等的正装比较讲究,所以如果不是一到日本就有上述正式活动,不需要专门带一套。
可以带一些平时用惯的治腹泻,伤风感冒,上火用的药,但是最好少带一点,而且要看好保质期(不过留学生可以办理国民保险,政府70%,自己付30%,有病及时去医院还是比较好的选择)而且一般非处方药物,例如蚊虫叮咬,胃药等药妆店也有出售,而且疗效比国内好。