1、请问你现在有工作吗,或者以前有过对外汉语教学的经历吗?谈谈你以前的经历。
从这个问题可以看出,面试官对于应聘者是否有教学经验是非常看重的,有教学经验的老师可以谈谈你以前的经历,在以前的教学过程中遇到了什么问题,是怎样解决的,你对于对外汉语教师的理解,有什么自己的教学方法等等。确实没有过教学经验的老师,也可以谈谈与教学相关的问题,说说你今后会怎样做,我建议最好是在应聘前有一定的教学经验,哪怕只有一点点,所以还为出国的朋友加油了。
2、为什么想在国外应征一份工作?(为什么考虑到印尼工作?)。
对于这个问题,可以谈谈自己的理想。相信各位已有自己的答案,我就不用多说了。
3、面对这样一个工作,家人的态度是什么?
这个问题是面试官必将提及的问题,所以面试前一定要争取家长的意见。
4、如果你被录取,你认为在印尼遇到最大的挑战可能是什么?
第一、可能是教学上的问题,面对母语为非汉语的学生,同国内的学生在教学方法上必然不同,因此你可以谈谈你的看法。
第二、生活上的问题。前往不同的国家,文化差异有所不同,语言交流上有一定的障碍,因此你可以围绕这些方面谈谈自己的看法。
如果你立志想成为一名对外汉语老师,那么在谈到这些问题时,要表明这些问题你都是可以克服的,顺便可以谈谈怎样解决这些问题。
5、请问你去过我们学校的网站吗?
这个问题提醒了我们面试者在面试前应多多了解所面试的学校,所谓“知己知彼,百战百胜”。面试官听了也非常高兴,同时也提高了自己面试的成功率。
7、你对印尼有什么认识、看法?
关于这个问题,一定要谈谈自己的看法,不能只是说我以前在初中上地理课的时候在地图册上看过。
当面试官问到你有什么疑问时,你可以问你的问题,比如吃住、工资、课时、假期等等,本人觉得一定要提点问题,不然显得自己没有主见,没有想法。
对于试讲部分,我还想声明一点,自己在面试前一定要有所准备,不管自己能力多么好,最好不要想着临时发挥,要做到万无一失嘛。