村卫生室的卫生教育宣传
根据《郑州市爱国卫生运动委员会关于开展第xx个爱国卫生月和第xx个世界卫生日活动的通知》要求,市爱卫办组织人员于5月17日~26日对各县(市)、上街区爱国卫生月活动开展情况进行了检查。检查组听取了各县(市)及上街区爱国卫生月工作汇报,核查了爱国卫生月活动资料,对各县(市)及上街区分别抽查9个样本量。
从检查情况来看,各单位对爱国卫生月活动高度重视,城区环境卫生整治成效明显,城市形象得到较大提升。主要表现有:
一是主要领导亲自抓,特别是世界卫生日当天,组织集中宣传活动开展得较好,如荥阳市;
二是宣传氛围较浓厚,宣传效果较好,如新郑市;三是宣传资料较为完善,如荥阳市、新密市。
但仍存在一些问题:
一是部分单位和居民区宣传教育专栏不完善,内容与当前主题结合得不紧密,如中牟县;
二是爱国卫生月宣传主题不够突出,制作的宣传品投入不足,如上街区、登封市;
三是部分县(市)城区环境卫生和居民区卫生管理工作相对滞后,小广告、占道经营、车辆乱停放、卫生死角、保洁不到位等现象较为突出。如中牟县。
各县(市)、上街区检查情况排名如下:第一名荥阳市,第二名新郑市,第三名登封市,第四名新密市,第五名上街区,第六名中牟县。
市爱卫办负责人介绍,各县(市)、上街区要举一反三,进一步加强爱国卫生工作的宣传和健康教育力度,动员相关单位和广大群众积极参与爱国卫生运动,加大督导检查力度,完善城区卫生管理长效机制,促进人民群众养成良好的卫生生活习惯,营造干净整洁有序的城乡卫生环境。