村卫生室的卫生教育宣传
今年4月是爱国卫生月,也是我县创建卫生县城迎验之年。学校领导高度重视,结合学校实际,围绕“人人动手讲卫生,除害防病保健康”和“美丽鹿城,健康生活—摒弃乱吐乱扔陋习”的活动主题,通过丰富的活动内容,让广大师生学习和了解卫生知识,形成崇尚健康生活方式,养成文明健康的行为,营造“人人关心卫生,人人讲究卫生”的爱国卫生新局面,取得了一定的成效。现将我校爱国卫生月活动总结如下:
学校成立了由校长为组长的爱国卫生领导小组,具体部署和实施爱国卫生月活动。做到分工明确,责任到人,目标一致,互相协调,分工不分家,上下一盘棋,确保"第二十五个爱国卫生月"活动的有序开展。并将"第二十五个爱国卫生月"活动列入教育教学工作的重要内容,和教育工作同布置,同检查,同考核验收,同总结表彰,使"第二十五个爱国卫生月"活动常抓不懈,常抓常新。
为了使爱国卫生活动人人皆知,班喻户晓、学校加大了活动的宣传力度,通过宣传橱窗,悬挂横幅,张贴大幅标语,各班主办宣传板报,通过校园广播和国旗下讲话大力宣传爱国卫生工作的重要性和必要性。保卫处利用校讯通这个平台发信息5条,告知每一位家长,让家长在家教育子女注意卫生和配合村里做好灭鼠,灭蟑螂活动,防止中毒事件发生、使全体师生认识到开展爱国卫生活动与个人、学校、家庭、社会息息相关,形成了崇尚健康生活方式,养成文明健康行为的良好氛围,提高了学生防范疾病的自我保护意识和能力,促进了科学文明的生活方式和卫生习惯的养成,激发了师生追求美好生活的热情,营造了讲卫生光荣,不讲卫生可耻的校园氛围。
学校进一步修改完善了清洁区责任制,把全校的清洁区划分到了每一个年级,每个班、利用周二卫生大扫除时间,对清洁区进行了彻底的清扫,重点是花坛,厕所,使所有清洁区达到了地面干净无杂物,彻底消除卫生死角,对校园的有些硬件设施进行了修缮和维护。各班严格执行学校卫生工作管理条例,坚持一日“三扫两洒”和“时捡”白色垃圾;青年志愿者利用课余时间坚守岗位,维护班级环境卫生区域,并随时保洁,做到了墙壁、窗台、天花板、日光灯管、宣传牌无积尘,无乱涂乱画,黑板及时擦,讲桌上教师用品和学生作业本摆放整齐。