村卫生室的卫生教育宣传
2022年4月是第xx个全国爱国卫生月,今年的活动主题是“爱国卫生人人参与,健康生活人人享有”。根据市县教育局通知精神,我校扎实地开展了第二十四个全国爱国卫生月活动。现将活动总结如下:
卫生是文明的基础,建设一个优美、整洁、文明、生态的校园,既是两个文明建设的要求,更是全体师生学习、工作、健康的重要条件。学校高度重视爱国卫生工作,并成立了学校卫生工作领导小组,制订了“爱国卫生月”活动方案,由费校长为组长,由分管副校长杨校长、具体负责卫生工作的总务主任张主任全面负责该项工作的实施。实行全体师生全员参与、人人有责的环境卫生工作机制,使得学校环境卫生工作事事有人管,处处有人管,时时有人管。
4月9日,校团委利用周一升旗仪式对全体师生进行卫生教育,作为活动月的动员大会;总务处负责悬挂条幅及宣传标语,宣传该项工作的重要意义;4月13日,各班利用主题班会时间召开“爱国卫生月”主题班会,并出好一期有关环境卫生为主题的黑板报。
利用4月16日周一卫生扫除时间,各班针对学校墙面、玻璃、地面、厕所、食堂、办公室、教室等地方,开展了一次大规模的环境卫生综合治理,各分管领导及各班主任为第一责任人具体负责各级部的治理工作。总务处对公共卫生基本设施进行了一次检查摸底,同时进行了绿化美化,使校容校貌有了一个较大的改善。学校严格要求各班要认真坚持每天一小扫制度,对各自卫生区的卫生要随时保持,学校不定时地进行了抽查。
学校制作了春季易发传染病的防治宣传展板,向全校师生发放预防春季呼吸道疾病、肠道疾病、甲流等宣传材料,让学生了解各种预防传染病知识。
食堂由学校分管副校长杨校长直接负责。平时注意严格按规办事,加强卫生监督检查。认真搞好食堂的环境卫生工作;建立各类食品采购登记台账;严格做好食品采购的索证索票工作;饭菜留样工作规范;餐具消毒严格;不采购“三无”、过期、霉变食品;食堂工作人员做好个人卫生工作等,从源头上保证食品卫生。教师加强了对学生饮食卫生的教育,学生自觉养成了不到校外流动摊点购买有安全隐患的食品,管理制度也进一步健全了。
学校充分利用广播、黑报板、宣传栏等形式,结合世界卫生日活动,倡导健康生活。
爱国卫生活动是以人为本、利国利民的好事。短短一个月是远远不够的,学校将继续通过健康知识的宣传行动,教育引导全校师生养成科学、文明、健康的生活方式,进一步提高全体师生卫生意识、健康素质和生活质量。同时以保证全校师生健康为出发点,向全校发出倡导人人都动起来,建设美丽干净的校园,改善学校环境卫生面貌,给全校师生创造一个优美、干净、卫生的学习环境。