工作简报格式及内容
政府工作简报的基本格式有三种,其中年度的二种,五年度的一种,其它的都是稍作变化,求新求异而已。
(一)年度三段式:
第一部分:去年工作回顾。
第二部分:今年的总体要求和主要目标。
第三部分:今年的工作任务。
这是最基本的写法,也可以称为经典写法,也就是总结+思路+措施。这一格式的好处是非常简明,文化程度低的人大代表也能一眼看明,去年是怎么样,今年是怎么样。在基层征求意见时,往往推崇这一格式。它的弱点是,在文章框架上,显得文肚小了点,即第二部分小了点,一般只有2页。
(二)年度多段式:
第一部分:去年工作回顾。
第二部分:今年的总体要求和主要目标。
第三部分:经济工作。
第四部分:社会民生工作。
第五部分:自身建设。
这一格式弥补了年度三段式中“文肚”小的弱点,五大部分比较匀称,文章框架看上去比较稳。但它也有缺点,那就是第三、四、五部分是今年的工作任务,合起来与第一部分去年工作回顾是相对应的,而分开写,在逻辑上就不匹配。此外,有的人大代表、政协委员会觉得看不懂,因为第三、四、五部分标题上一般不用今年的标识,而有较多工作由于存在连贯性,在去年就已经在做,有时会让人觉得到底是在说去年还是在说今年,含糊不清。
写一个年度的政府工作简报,这是二种基本格式,各有千秋。并且从上面的分析中也可以知道,不论用何种方式,总有人赞成有人提意见,因为天生有缺憾。
实际上可以写成二段式,即。
第一部分:工作回顾。
第二部分:今年总体要求和主要工作任务。
这样上面两个基本格式中所讲的“文肚”小与逻辑上不匹配都避免了。它的缺憾是:只有二部分,显得不庄重,所以,一般不采用。
(三)五年三段式:
目前有二种情况,政府工作简报的时间跨度为五年,一是换届时的政府工作简报,二是五年规划的第一年。这时基本格式为:
第一部分:去年及五年工作回顾。
第二部分:今年工作任务。
第三部分:五年规划纲要说明(或五年任期的目标任务)。
这是比较难写的政府工作简报。主要是在五年规划纲要起始年和一届政府任期起始年用。因为涉及到前五年、后五年,前一年、后一年,在写作时条理必须非常清晰,否则会紊乱。