建设人民满意政府工作。
简报。
第10期。
澧县建设人民满意政府。
工作领导小组办公室2014年11月11日。
深入开展“五民”活动建设人民“满意计生”
今年来,县人口和计划生育局坚持以科学发展观为指导,在群众最盼上下工夫,在群众最急处用真情,深入开展?五民?活动,全力打造?满意计生?,赢得了广大人民群众的理解和信任,实现了?计生工作上水平、人民群众得实惠?的目标。
群众,走访计划生育家庭,就宣传教育、技术服务、依法行政、奖励政策等方面与服务对象坦诚交流,倾听呼声。三是广泛征求意见。8-10月份,以召开座谈会等形式,积极向县人大代表、县政协委员汇报人口计生工作,认真听取代表、委员们的意见和建议,及时整改存在的问题和不足。
2、宣教于民。一是建设宣传阵地。投入20多万元,在207国道旁、澧州广场等地建起了大型宣传广告牌,在澧南、张公庙、中武等乡镇建起了?人口计生国策宣传走廊?。二是拓宽宣传渠道。制作宣传展牌巡回展出,在县电视台、《常德日报〃澧县周刊》设立专栏;在好润佳超市、红太阳商场等地利用户外大型电子视屏开展常年宣传,充分利用计生活动日和重要节假日,举行咨询服务、知识竞赛、文艺演出等活动。三是创新宣传形式。充分发挥计生协会等社会群团组织的优势,加强对协会会员人口计生政策法规教育。全面推进村务公开,及时公开法规政策、生育审批、生育情况、流动人口管理、社会抚养费征收、奖励扶助对象和独生子女保健费兑现等内容,让村民及时知晓和监督,全力打造?阳光计生?。
二是完善服务网络。投入137万元,建成了全省一流的县级计生服务站。争取国债资金60万元,投入300多万元,新建了大堰垱、甘溪滩等6个乡镇中心服务所。投入600多万元,对官垸、永丰等15个普通乡所进行新建和扩建,为其配备了新医疗器械。到今年底,全县70%的乡镇服务所可以达到?四优一满意?服务所标准。三是提供优质服务。扎实推进?三大工程?,共为497例符合条件的再生育夫妇实施了出生缺陷免费检测,检测到位率100%;为全县18万多名已婚育龄妇女提供了?三查一治?服务。继续开展?生殖健康村村行?、?春风行动?和?关爱‘五期’送真情?活动,为2万多名育龄群众进行生殖疾病免费普查和低偿治疗;发放了价值2万元的生殖健康服务卡,并为109名患有严重妇科病的育龄妇女进行免费治疗。
-3-。
将发放?两扶?金481万元。同时决定从社会抚养费中划拨专项经费,进一步加大独生子女保健费兑现力度。
5、帮扶于民。一是深入开展?生育关怀?活动。今年,县?生育关怀?基金已募集8.38万元,为21户计划生育特困家庭发放救助金1.8万元,为10名贫困大学生发放助学金8000元。二是积极推广计划生育保险。加大了对计生系列保险宣传的力度,积极动员广大育龄群众自愿参与计生系列保险,提高计划生育家庭抵抗意外伤害等风险的能力。目前全县参保人数为5.5万,已为21人理赔23.9万元。三是大力推进?三结合?项目。把帮扶和自力更生结合起来,积极引进?三结合?项目,引导计划生育困难家庭脱贫致富。近年来,共引进4个总投资21万元的?三结合?项目,全部落实到计划生育家庭户中,取得了良好的经济效益和社会效益,受助家庭从人均收入700-800元增加到人均4000多元。(县人口和计划生育局)。
报:市满意办。
府监督员。
澧县建设人民满意政府领导小组办公室2014年11月11日(印200份)-4-。