神湾镇吹响春耕备耕集结号,多措并举抓落实,为实现农业增产增效增收开好头,起好步。
一是摸底排查,准确把握实际情况。神湾镇组建了涵盖农社局、经信局等多个职能部门的专职小组,通过入户走访、抽样调查、实地调研等形式,深入到全镇各村(居)种植户家庭、农贸市场和田间地头,调查开年春季备耕情况和种粮补贴惠农政策落实情况。尤其是针对农药供货不足、农贸产品价格不稳定等问题,神湾镇召开专题调研会研究具体应对措施,有力保障了今年春耕工作平稳有序开展。据统计,20xx年镇春播总面积约1298亩,其中春播粮食作物598亩,油料作物110亩,蔬菜590亩,播种面积持续保持稳定。
二是筹备物资,充分满足生产需要。神湾镇把握春耕种植实际需求和农贸市场开放特点,积极协调各农资经营单位及个体户调备春耕生产急需的种子、化肥、农药等物资。目前,已调备氮磷钾(折纯)各类化肥41吨,农药(有效成分)2500公斤,农膜7000公斤,早稻种子200公斤等春耕生产农资,切实满足全镇生产需求。同时神湾镇积极配合市农业局开展执法检查,年初共出动农业执法人员12人组成市镇联合执法组,对全镇各农贸市场开展联合执法行动2次,严查农资产品店经营管理和产品质量情况,确保农户买上放心种子、放心农药和放心化肥。
三是宣传动员,广泛调动生产热情。及时向各村生产干部和镇内种植大户传达我市关于提高农业种植扶持力度的有关精神,引导和鼓励种植户积极申报农业专项资金,为广大农户注入强心剂。依托镇电视台、政府官方网站、政务微博、村居公共宣传栏等媒介,广泛宣传我市种粮直补相关政策,表明镇大力支持农业生产,全力保障“政策落实不走样,给农民的好处不缩水”的决心,着力营造了“农民有实惠、生产有奔头”的浓郁春耕备耕生产氛围。