日记开头,我先来讲个小故事:从前有一个和尚和屠夫,和尚和屠夫是邻居,和尚天天一大早起床念经,屠夫则起来杀猪,道不同,但相处久了,也成为好朋友了。
屠夫偶尔睡过,来不及杀猪,街坊居民当天就买不到肉,同样的,和尚如果晚起,也是没有时间念经,将会影响一天的修行。后来两人相约,谁谁先起床就要叫醒对方,几十年来两人互助良好。
后来很巧,两人同一天死亡,同时向阎罗王报到,阎王拿着生死簿,查看他们应上天堂或下地狱,阅览了一会儿后对他们说:“和尚和屠夫对社会都有贡献,不过由记录看来,和尚要下地狱,屠夫则可以上天堂。”和尚听到后很不服气的说:“不公平,我念经念了一辈子,竟然要下地狱,屠夫杀了一辈子的猪,却可以上天堂,天下哪有这种道理。”
阎王向和尚解释:“虽然你念经念了一辈子,但只是一种闭门修行,却常常叫人家去做杀生的坏事,因此仍要下地狱。屠夫以杀猪为业,但总不忘记叫人家去做好事,因此仍可以上天堂。”
这个故事告诉大家,人人应利用各种机会影响别人向善的行为,所谓:心存善念!
人活世上,要多结德。
总结这个故事,你是不是深受启发?
人的一生中会遇到很多人,有的人使自己获益匪浅,有的却使自己伤痕累累,永封的记忆,谁都不愿意去剥开,因为它里面潜藏着淡淡的酸楚和不堪回首苦涩的甜蜜。
得不到的东西,永远只看到它华丽的外表,只有真正的得到,才会有时间去领会它内在的东西。
人,生活的环境不同,所领悟和追求的东西不同。人的思想,观点,目标,会随着年龄的增长,时间的迁移,岁月的洗礼,环境的改变而改变。人是有思想,有感情,有欲望,较贪婪的高级,智慧,敏感动物。
欲望总在膨胀,总是在原有的基础上,追求的更完美,更时尚,更奢侈的东西。
身外之物越少,精神空间越大的人类,往往会在错的事情里,领悟到对的东西。
使之不断提升,不断净化自己。