带学生去日本,日方安排了去山上春游。午饭是盒饭,筷子是方便筷,有个日本的学生打开筷子的那一刻,包装纸突然被风吹走了,于是,他就像捕蝴蝶一样在山上追逐着那张纸。我问随行的日本老师,老师的大意是,男孩的筷子包装纸飞了,那是他的失误,他必须解决好,不能妨碍他人。于是,我看到那个男孩在抓到了包装纸以后,小心翼翼地放到盛放垃圾的袋子里,然后才回来专心吃自己的盒饭。
放眼望去,山上真的很干净,没有一丝一豪的人造垃圾,和国内的山有明显的区别。原因很简单,等到春游结束时,所有的垃圾都被装在大袋子里被带走了。
自己的事情自己做,不要妨碍他人,这么简单的道理,却体现了一种教养。
我们国内也有这样的说辞,也有这种教育方式,可是,为什么我们的山上就有垃圾呢?就不能干干净净呢?原因很简单,我们课堂上学的理论和现实中的做法是分裂开的。也就是说,道理大家都懂,但是,现实中如何去做却是另一回事。
所以,我现在越来越不喜欢出去旅游了,宅在家的时间越来越多。除了因为节假日各大景点人满为患之外,另一个很重要的原因是不喜欢景点的卫生。山清水秀的美景,偏偏有塑料袋刺眼,正醉心于山水之间,陶然共忘机呢,风刮过来一张纸巾,真是要多扫兴就多扫兴。
如果人人都自觉遵守我们学校里学过的规则,如果人人都有一种教养,做好自己,不妨碍他人,那么生活也许会方便的多,美好的多。