现在,网络上很流行古风小说,大家举着复古复中华的旗号玩的不亦乐乎。一般都是关于女主突然穿到某个朝代遇到众多男主,之后风花雪月的恋爱之类的已经腻掉了的剧情。没有关系,只是小说而已,不管怎么胡说八道胡编乱造也只会被读者吐槽作者太强大了。可是,有些东西,是不能乱来的。
他们不知道过去意味着什么。
那是中华的根脉。
你可以大步向前,去追赶祖国新的黎明,也可以就着夕阳,去寻找先人们早已遗失的足迹,你若选择活在中间,那就请不要向你的过去和未来开玩笑。
我是一个半调子的文学爱好者,从来就没有写过仿古的诗歌或文章,因为我没有关于古文的积累,学得的诗词歌赋,也不过是语文书上的翏翏几篇。我比较喜欢近代的散文和现代的诗歌。虽然我也赞叹于古人贤士们的锦句华章,但赞叹归赞叹,我并不打算向过去探寻,琴棋书画诗酒花的生活已经离开人们远去。如果想起,便微微驻足,向飞去的日子道一声长久的珍重。带着祖先留给我们的通向未来的钥匙,向东方走去。
祖宗留下的东西是不能丢的,这是中国人的常理。可是就在几十年前,有一场叫作文革的大火,把一切都烧地飞灰烟灭。就像烧毁圆明园的那场大火一样,只剩下些带着烟火熏痕的巨大而又毁坏不了的残岩断壁。
我们追求复古,追求复兴我们那泱泱大中华。可是在烧地面目全非的大地上,我找不到一点明亮的光源。
到底是物泯灭了,还是人心泯灭了。
时间到底让我们失去了什么,我们到底让我们失去了什么。就像我们丢掉了一个巨大的梦想,现在又处心积虑地想找回来。
我不想再在祖先的遗物的废墟中寻找珍宝,我想去前方流浪看看何处可以为家。