我到达老爷爷家时已经5点多了,老奶奶和女儿正在家里准备着晚餐。老人家的厨房与卧室一墙之隔,只要一炒菜,卧室就会有浓浓的烟味。这让从城里来的我倍感不适。但奶奶和阿姨却还能在充满油烟的厨房炒菜。不一会儿,一桌可口的饭菜呈现在了我面前。哇!好香呀!这时我的口水已经快要流出来了!
过去。
吃完饭,老奶奶给我拿来了一个碳盆,说让我“烤火”。这时,我便和老爷爷唠起了家常。我们坐在院子里,我抬头看望着夜空,看到了久违的星星。他们像一个个调皮的孩子,眼睛一眨一眨地看着我。老爷爷告诉我,二十多年前他们住的寨子十分贫穷,田里不管种什么都养不活,因为当地特别缺水,水量只能维持日常的生活,更别提种地了!一个偶然的机会,村子里村民发现村后一座大山下有一股山泉,可以引到寨子里。经过有关部门的同意,村长可以带领村民去挖沟渠了。一得到这个消息,所有的村民都特别兴奋。全村上下男女老少两百多人都拿着家中的工具,翻山越岭找到了山泉的源头。随后的几个月,全村人开始了没日没夜的挖掘,有时候晚上累得不行了就睡在山上了。经过全村人的不懈努力,一年后这条“希望之渠”终于挖好了。此后,有源源不断的泉水涌进村里。村里人开始种地养家畜。
现在。
当我刚到哈尼族村寨时,被眼前的景象吓了一跳:天空象是被刷上一层蓝漆一样蓝。云朵象棉花糖一样软,遍地的油菜花绿油油的,可爱极了!
我们住的人家在这个寨子的最顶端,家里还有一只大黑母猪,哼哼地叫着。老爷爷家后面有个院子,养着各种家畜,鸡鸭小狗。爷爷说一到晚上,这些小动物就会乱叫,鸡犬不宁的。爷爷前面的院子种了很多蔬菜:白菜、菠菜、茴香……这些食物不仅是老两口吃,还要喂饱小动物们。爷爷说,每到过年过节时他们就会把家里的动物宰一部分炖着吃,算是对自己一年辛苦的犒劳吧!
未来。
村寨脚下有一个书院,里面的书都是城里的人来这里旅游时捐给孩子们的这里的孩子很少有能上学的。他们只能通过小小的书院来感知外面的世界。
老爷爷和老奶奶说他们的愿望就是在未来,他们的儿子能尽快成家立业,过上好日子。这样他们就满足了,自己一生的辛苦劳动也就没有白费。
我想,生活在城市的我们虽然物质生活比哈尼族人民充足,但是城市过度地开发已经造成了严重的污染。北京人现在看到蓝天都已经是一种奢望了。哈尼族人拥有碧水蓝天,田地家畜,拥有美丽的大自然。唯一不足的是这里的教育。我的梦想是做一名老师,我想,长大之后来这里给淳朴的哈尼族小朋友教书是个不错的选择。我要让他们看到未来的希望。