我们怀揣着梦想进入大学,作为新生的我们对周围的一切充满着新鲜感和好奇心。冲刺过高考的那股拼劲儿还余留在我们的血液中,于是我们也都想在大学里试试身手。大家忙着参加各种面试招新,希望能有更多的机会锻炼自己、展示自己。也经常去听各种讲座不管是自己学院的还是别的学院的,想借此开阔眼界、提升自己。课余时间班上会组织各种活动像农家乐、唱歌、骑自行车什么的,那时我们都对长沙充满着期待总是去这里看看那里瞧瞧。第一学期就在这些面试、开会、听讲座、聚会……中走过了,我们都觉得很充实很愉快。也正因为这些活动我们班同学之间相处的都很开心,整个班级特别团结。
现在想想大一似乎没做过什么有意义的事儿,让我觉得有所收获的可能就是一次又一次的参加各种面试吧。以前打死我都不敢上台讲话,为了克服这一点我逼自己去参加各种面试想让自己胆子变大点。虽然失败了很多次但后来我在台上讲话确实放得开些了,不再脸红加心跳加速了。这个经历让我明白其实大学里锻炼、学习的机会真的很多,就要看自己能不能抓住和坚持了。以前我老是很被动想等着机会来找我这怎么可能呢。另外学院经常会组织很多哦讲座请的都是些在专业领域很有成就的大师,他们精辟生动的演讲真的让我受益匪浅。记得印象最深刻的是王开林老师的那次演讲主题是“文学与理解”。他说在文学作品中所有的悲剧都源于不理解。我真的觉得特别经典,刘兰芝和焦仲卿之间,贾宝玉和林黛玉之间的悲剧难道不与不理解有关吗?其实不止在文学作品中是这样在现实生活中也是如此。父母与子女之间、朋友之间、情人之间的悲剧也多是因为不理解。听了大师的讲座不仅在学习上有了更大的提升,在做人方面也有受到了很大的熏陶。我们真的很幸运有这样的机会倾听大师的声音。
时间过去了就不能重新来过,很多东西失去了也无法找回。我不能停留在对大一的悔恨中,最重要的是怎么抓住今后的时间和机会。我们每个人都希望毕业后有一份好的工作,但我常常在想每个单位或者公司都希望招到有能力能真正为他们创造价值的人,就我们现在的水平和态度用人单位会不会用我们呢?肯定不会录用我们,因为我们根本不能给他们带来什么收益。好工作并不是想想就有的,没什么本事就能找到好工作也是不可能的。只有自己真正有能力之后才能得到用人单位的青睐。我常常担心自己以后找不到工作,却不去练就能让自己找到工作的本事。如果一直这样迷糊下去三年之后也许不用三年我的担心就会变成现实。
在以后的学习中我必须要有一个明确的目标不能再漫无目的了,不仅要学好课堂的内容还要多看点书,我们这个专业确实需要只是渊博。老师要求一年要看一百本书我尽量朝着这个目标奋斗吧。也要多写一些东西,活学活用。另外,也要多参加一些有意的活动多跟其他人交流锻炼自己的胆量,胆子小的人以后在社会上是吃不开的。要多向周围的人学习,别人做的好我只要努力也可以的。
一年的失败经历让我对自己有了更深的认识,人只有在不断地总结经验教训的过程中才能找到自己的缺点和不足,也才能及时改正不断进步。展望未来,我希望自己能走的更好!