提到母亲两个字,想必很多人心中都会涌起一股暖流,会想到这样的词:安全,踏实,家。这就是母亲带给我们的,她始终是我们可以完全依赖与信任的人。我们毫无顾忌的向她索取,索取任何我们想要的,而她也总是毫无条件的付出,无怨无悔。
也正因为这样,她成为了我们最容易忽略的那个人。她可能是善良无心机的,可她却总是巧妙的躲开了一切可能为我们带来麻烦的机会。所以世人总是用伟大无私这样的词压在她们身上,让这个最朴实的出于本能的爱套上了沉重的枷锁。让她们累,让我们厌。我也拥有一个非常爱我的母亲,同样的我也很爱她,我们亲密无间,相依为命。所以很长一段时间我都在思考,母爱,到底是怎样的;回报,到底是怎样的。母爱,我们应该如何去描绘,如何去夸赞。直到高尔基就用“母亲”两个字来告诉我们。
有人读过小说以后问道:高尔基为什么不把小说的题目定位“符拉索夫·尼洛夫娜”或者“女革命者”?有人回答因为母亲两个字拥有太多的含义。小说不是直白的讲述革命的故事,而是为我们描述千千万万普通的革命者他们的爱恨情仇,他们的努力反抗,他们的平凡生活。
是啊,高尔基笔下的这位女主人公,她首先是一名母亲,平凡质朴,善良勤劳,母亲是她最重要的定位,她深深的爱着自己的孩子,胜过一切。
她是不幸的,生长在那腐朽的,没有人权,没有真理,没有正义的时代。人们是麻木的,无产阶级是没有权利,只有受压榨,受压迫,受威胁的群体。没有一点尊严可言。她更是者群体中脆弱的弱势群体。连嫁人都是被胁迫的。她的丈夫,那个让人望而生畏,脾气粗暴的男人,让她过着清贫,卑微,毫无幸福可言的生活。她忍受着繁重的劳作和丈夫的殴打,成为了逆来顺受,胆小怕事的人。在那个黑色时代,她是万千生活在最底层妇女的缩影。