《母亲》描述了俄国十月革命前工人运动的发展和人民群众的觉醒过程,描绘了前苏联时期工农人民为真理、为平等、为自由、为未过上好的生活而不断奋斗的场面。原著者高尔基是苏联近代著名作家,世界无产阶级文学文学的第一位伟大代表。
《母亲》是一部思想上进的革命作品。它号召人民团结起来,为人民利益而奋斗。小说的主人公之一巴维尔符拉索夫是由普通工人成长起来的物产阶级革命家。他是工人区中钳工的儿子,他偷偷的学习,因为这是工人所不能拥有的权利。一些工人的子女和他一起读书、讨论问题、办报、散发传单。干起了革命事业。以巴维尔为代表的这一群热血青年将自己的生命献给了革命事业。他们不顾个人的生命安危,为无数平民的利益而奔波、演说、用宣传的方式去唤醒人民,使人民以沙皇反动政府为主的压迫大众的机构解脱出来。他们追求真理、热爱和平。所以他们要奋斗,要用行动来打到一切不平等的现象,去捍卫群众的利益,去创造社会主义的社会,去实现无产阶级的和平梦想。他们崇高的理想和真诚的呼吁使无知的工农阶级觉醒,他们伟大的人生观和价值观感染了身边的人。
小说的另一个主人公是母亲,通过他的一步步的觉醒,直至在儿子的感召下投入革命,从一个封建时代逆来顺受的被迫着变成一个热情坚定的革命战士。母亲起先是担忧自己儿子,慢慢的,她开始喜欢并钦佩这些年轻的革命者们,自己也受到了教育,参加了革命工作。随着革命黄四爷的不断壮大,沙皇反动政府开始迫害革命者。但以巴维尔为首的革命者却冒着危险宣传革命思想。工人运动越来越浩大,群众的反响越来越强烈,母亲的觉悟也越开越高。她将整个心灵贡献给了属于人民自己的事业,她是一个温柔、温顺、忧郁的传统工人变成一个有着深刻见地、满腔热情、勇敢无畏的新时代革命工作者,他不辞辛劳地跋涉送报纸、传单。不顾警察残酷毒打向人民群众宣传革命真理,他带头和青年一起游行,高高举起代表真理、理性的旗帜,向世界宣告者革命者强有力的信仰。
这部小说使人热血沸腾,令人强烈的感受到可歌可泣的革命工作者的勇敢不屈、正义凛然。并由衷的感叹他们对理想的坚持,钦佩他们对伟大事业的献身精神。特别是母亲这个人物的转变,由胆小、明哲保身的保守派到热爱生活传播真理的革命先驱。这壮丽、激昂的革命故事震撼着我,使我看到了生命的真谛。