秋,无声无息地走了,无人知晓冬是何时来到的。
“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”,这是诗人笔下的初冬景象。千里冰封,万里雪飘则是大雪纷飞的隆冬;“小寒、大寒冻作一团”“街上走走,金钱丢手”两句谚语是形容冬季的及其寒冷。
我走在小区的路上,发现许多树都变得光秃秃的,灰色的树枝无力地摇摆着,就算是那些残存的树叶,也被冬风吹得枯黄且卷曲着,在树枝上瑟瑟发抖,好像随时都可能掉下来,和它的朋友们一起随风消失了。只有灌木丛和松柏还在与寒风作斗争,为死气沉沉的冬增添了一点活力和朝气。
隆冬的风,好比一把把刀子,割着人们裸露在外的皮肤。街上的行人,虽然都全副武装,可还是被冻得脸上一片艳红。耳朵冻得像胡萝卜一样,又红又肿;手也难逃厄运,被冻得失去了知觉。小水塘也挨冻了,水面上结了厚厚的一层冰。
在小区玩耍的孩子明显少了,下棋、聊天的老人没了,跳老年舞的奶奶们也不出来了。人们一见面,总是将手插到裤兜里,说:“好冷啊。”天黑得更早了,昏黄的路灯感觉有点刺眼,微弱的灯光反而让人感到害怕。
我踏在仅存的一片树叶上,听着沙沙的碎裂声,看着接踵而至的变化。