欣赏是一种善良读后感
文章的主要内容是通过写列夫?托尔斯泰得到了屠格涅夫的欣赏和林清玄欣赏一个小偷作案手法细腻,从而让小偷脱胎换骨重新做人的两个事例告诉了我们欣赏是一种善良。
这篇文章一直在表达一个中心——欣赏是种美德。一个人在生活、学校、工作中,都需要别人的欣赏,也要学会欣赏别人。就像我们班有位同学写了一篇很好的作文,同学们都觉得很好,可老师一直觉得他是在瞎扯,还说他是抄的。而这就使我感想良多:我认为这个老师实在太不懂得欣赏了,就因为他以前是一个坏学生吗?学渣就不能发光发亮了吗?就没有激发出潜力的那一刻?这里就和文中林清玄欣赏小偷作案手法细腻形成鲜明对比:
“像心思如此细密,手法那么灵巧,风格这样独特的小偷,做任何一行都会有成就吧!”虽然他是一个小偷,可林清玄依然很欣赏他。如果老师能像林清玄一样抛弃对这个同学之前的成见,从内心去欣赏和鼓舞这位同学,我相信每个人都会自然产生自尊之心、奋进之力、向上之志,每个欣赏别人的人也必具有愉悦之心、仁爱之怀、成人之美的善念。这两者都是一种互动的力量之源。
欣赏真的很重要,我多么希望每个人都能做到对别人的欣赏成为发自内心,不要对别人羡慕嫉妒恨。那么我们一定会生活的更美好!