欣赏是一种善良读后感
《欣赏是一种善良》的主人公是列夫·托尔泰,他原本是一个平平无奇的人,却因为自己随手的一篇题为《童年》的小说而被著名作家屠格涅夫看好。屠格涅夫对他赞许有加,不断地赏识与鼓励也成为了他人生中最重要的转折点,使他从一个普普通通的军人变成了世界顶尖的作家。
林清玄曾在做记者时,说一个小偷的手法十分细腻,说小偷做什么都能做好。但是,他却不知,这随口一说便成了那个小偷人生中最大的转折点。20年后,他在一次邂逅中,一位拥有几家羊肉炉的大老板与他交谈:“林先生写的那篇特稿,打破了我生活的盲点……”原来这个大老板,正是20年前那个小偷。
这两个例子向们说明了一道理,欣赏和被欣赏是一种互动的力量源,这种力量可以使一个普通人变成一个完美的人。欣赏,仁爱之怀。被欣赏,奋进,自尊。往往,我们在生活中也需要被人欣赏。