最近在闲暇时间看了一本书叫《你的善良必须有点锋芒》,作者慕颜歌,本书一共分为六章,作者总共讲述了36段感同身受的过往人生场景。我也只是粗略的看了一遍,下边是我的感悟,如果你有兴趣也可以试着阅读这本书。
开篇作者说到他对“善良必须有点儿锋芒”的理解是:一个人越是善良,待人的底线应该越高一些,这样才能避免纵容他人,也能保护自己。你可以善良,但请不要无谓的善良。如果经过岁月的磨砺,你稍微修炼出一些锋芒,反倒更能从容地生活。
如果你的生活只是对世界察言观色,然后满足于眼前的苟且,如果身边的人对你的存在总是忽视,如果你的被认同只能靠委屈自己去成全别人,那么请记住这一句话:你当善良,且有力量。
本书作者告诉我们,你以为的善良其实只是懦弱,与其明哲保身,不如立场鲜明。丑话说在前头并不“丑”,一直努力在成全别人,却忘记了最该成全的是自己,明明有自己的想法,却碍于情面委屈自己。你无须把自己的位置摆得太低,不想做的事情不必勉强自己去做,一味地忍让和取悦,那不是善良,而是懦弱。在你能力范围之内的,你可以伸一把手;超出你能力范围的,要果断拒绝。
我们顾忌别人的感受,不想让人难堪、失望,这固然是一种难得的美德,但是如果一味地顺从别人,害怕说出自己内心的想法,正说明我们对别人的肯定和赞许过于依赖。做人要学着适度“零容忍”,有时候,善良不能没有锋芒,否则等于零。
无论是心灵鸡汤类的书,还是讲禅修智慧的书,总在提醒我们,当遭遇痛苦而抱怨他人的不够友善时,我们应学会换位思考,学会理解别人,要去相信“善有善报”“好人有好报”,如果你自己变得更好,那么世界就会更好。
然而,我想追问,为什么我们要一味的理解别人?如果我们自己受了伤还没有医治,又如何从心理上做到为他人着想?如果我们自己都还没有爬起来,又如何能惦记着再去扶起别人?别人对你好是因为别人喜欢,你对别人好只是因为自己甘愿。不是所有的付出都有回报,也不是所有的付出都需要回报。
张爱玲曾经写过一篇文章叫《非走不可的弯路》。她站在青春的路口,她的母亲拦住她说:“此路走不得,我以前走过。”她不信,觉得母亲能从那条路上走过来,自己为什么不能?于是她坚持走上那条路,母亲只好叹息一声,说一句“一路小心”。当她真的走上那条路时,发现母亲没有骗她,那条路真的难走。
最后当她拼了命努力,一路坚持,终于走出来的时候,看到一个年轻人正站在自己当年站的那个路口,她忍不住像母亲那样喊:“那路走不得!”年轻人跟当年的她一样,非走不可,于是她也道一句:“一路小心。”
在人生的路上,有一条路每个人都非走不可,那就是年轻时候的弯路。正如孟子曾写到“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”