欣赏是一种善良读后感
一天下午,我读了一篇文章——《欣赏是一种善良》。它通过写托尔斯泰未成名前的文稿得到著名作家屠格涅夫的欣赏,成为举世闻名的文学家;林清玄认为小偷作案手法细腻,使那个小偷脱胎换骨,重新做人两件事,让我明白了欣赏是一种美德,同时也要学会欣赏别人。
看完这篇文章,我感触颇深,明白了欣赏的重要性。
在文中,如果托尔斯泰没有得到屠格涅夫的欣赏与鼓舞,他就会很难找回自信和人生的价值,世界文学史上将会少了一位有卓越贡献的诺贝尔文学奖获得者;如果林清玄没有评价那个小偷作案的手法细腻,或许他会一错再错,甚至自暴自弃,走上一条不归路。
生活中,每个人都渴望得到别人的认同和欣赏,但同时我们也要懂得欣赏别人。我们要真诚地去欣赏别人,当别人有某方面的特长时,不要嘲讽和打击对方,这样,别人就会更加自信,从而释放出更大的能量,取得更辉煌的成就。当然,我们也会得到别人的欣赏。正如文中所说:“欣赏与被欣赏是一种互动的力量之源,欣赏者必具有愉悦之心、仁爱之怀、成人之美的美念;被欣赏者必自然产生自尊之心、奋进之心、向上之志。”因此,我觉得学会欣赏应该是一种做人的美德。
欣赏是一种给予,能带给人欢乐;欣赏是一种祝福,能让人感到美好。让我们学会欣赏吧!