前一阵子鸡汤文看多了,对这种书名很是反感,但昨天偶然被推荐了这本书,说是许许多多的小故事构成的人生哲学,我是挺喜欢看故事的,于是拿来看看。
我评价四星,那一星扣在我自己身上。毕竟没有耐心看这些大道理。
这一句深戳我内心。
由于有一点小小的长处,从小到大,总会有那么几个人对我讲“你画画很好吧,那帮我出个黑板报吧”“帮我出个海报吧”“帮我们班级设计一些东西吧”。
倒不是不自信,只是这些事情我确实无法胜任,我没有系统的学过画画,一切都是兴趣使然,所以水平有限。
这只是我拒绝的理由之一,最重要的是,我凭什么无偿帮你做事情?
这本来就是你该做的,我并没有义务用自己的时间来帮你完成。
从小性格我行我素,没有顾及别人的感受就拒绝,但这或许就是我善良中的锋芒。
我可以帮忙做一些举手之劳的小事,也可以凭着同学情谊帮你做一些大事。总的来说,我是个善良的人,但是一个有底线的人。
但是偶尔,我也会因为可怜他人,而不忍心拒绝,导致最后达不到预期的效果,自己都讨厌自己。
这本书最后几节,讲的是如何绵中带刺的拒绝他人,对我来说还是很受用的。
现在仅仅是大学生,就体会到这个小社会的不公平,以我偏激的性格,今后工作,又不知会如何。
只希望以后的我,能做自己想做的事,能拒绝想拒绝的事,能学会语言的艺术,不招仇恨,不揽抱怨,平静生活。
只有挺直了腰板,世界才会给你属于你的一切。