欣赏是一种善良读后感
今天,我看了一篇文章――《欣赏是一种善良》。文章讲述了一个失去希望的落魄作家,被著名作家居格涅夫欣赏后,顿时对自己重新充满了信心和一个小偷因作案手法细腻,从而成为了困扰警察的源泉之一,一名记者林玄清在写完报道后,又写了一句话,小偷看后洗心革面、涅重生。
重新做人的两件事,告诉我们要学会欣赏。是啊,或许一句欣赏之语,一句赞美之声,也是一双无形的大手扭转着人生。
这让我想到一个古代故事:有个齐国大将军名叫田忌,有个门客叫孙膑,田忌经常同王室成员赛马。一天,田忌要和齐王赛马,但田忌知上上、中中、下下,是赢不了的,苦想之际,孙膑出了一个妙计,获胜可谓探囊取物,田忌用此计后,博得胜利,之后又将孙膑引荐给齐王。之后,孙膑屡立战功,有三分不败传说之像。这故事告诉我们学会正确赏识,他可能会对任何人做出不可思议的举动。你的一个无意之举可能会造就一个天才,但也可能毁灭一个奇人。我希望同学之间、朋友之间甚至是精英之间,不应心怀嫉妒而毁灭一个天才,这不仅是个人的损失,更是全人类的损失,所以我们更应该懂得如何去改变一个人、创造一个人、挽救一个人。
可你真的会欣赏和被欣赏吗?