《善良的心》让我十分感动。它讲述了一位安徽农民去作者家贩卖丝绵,被作者的父母招待了发生的事情。
每当读到“我们把他送出门时,年轻人一眼瞥见院子里一堆锯好的圆木头。他突然放下肩上的包,三步两步抢过去,“我干点儿活再走!”说着便抡起大斧,劈起柴来。母亲正要劝阻,父亲说:“让他干吧!”时,我的心情十分复杂。一会想这个农民工为什么会有这样的想法;一会又想作者的父亲为什么要阻挡妻子劝农民工;一会又想农民工当时的心情;一会又想……因此我联想到上一次发生的事情:
那是一个炎热的中午,一位年满七旬的老爷爷推着轮椅慢慢地向前走,轮椅上坐着一位白发苍苍的老奶奶。这时候刚好到了上坡,老爷爷因为太老了,所以推的很吃力。突然,迎面而来的两位年轻人迅速冲了上来,一个扶着轮椅,一个在后面推。随着突如其来的一幕,我惊呆了,不知道该怎么来形容那两位年轻人。老爷爷笑着对那两个年轻人说:“谢谢你,小伙子!”那两个年轻人也对老爷爷和老奶奶笑了笑,然后走了。
这件事后,我若有所思,知道了对于一个需要帮助的人,不能袖手旁观,应该要像那两个年轻人和作者的父母一样,哪怕给人一个微笑,也能温暖别人的心。