但是,却有着许多奇怪的事发生在这学校里,不分年级高低,老师是代好几个班的,每次风吹草动,都在老师的洞察之下,这一天,偏偏有几桩烦心的事接踵而来,可想,一天无休止的课足以使老师应接不暇了,究竟这学校还会发生什么事呢?大大小小,全由一个老师支配着啊!
他躲着老师,怕老师会狠狠的惩罚他,他又不敢回家,因为父亲总是非常严柯的,要知道他连书都守不住,我想他这辈子有落入辍学的嫌疑,越是这样想,他的心里就似乎燃气一阵火焰,他不知道该往哪处洒,但从另一方面讲,他又显得很脆弱无助,他默默地依靠着学校的教室墙外,竟稀里糊涂地睡着了,他早已忘记了疼痛,当他醒来时,却睡在老师的床上,老师什么也不知道,按理说该立刻问他发生了什么事,可老师却没有这样说,只是老师的眼睛里这时却泛起了一阵慈爱的与怜悯的心,他轻轻地说:“你好些休息吧,怎么摔成这样?”,他顿时觉得这个身旁站着的人就如同是一位他愿望的上帝,没有了那些痛苦,反而得到了从未有过的爱,他学习是非常认真的,但老师却从来对他不满足,虽然他天天都得挨打,但父母却一直没向老师说不是。
那时,他依稀听到教室里孩子们的读书声,但是,他却觉得这声音里带着一种悠久而凝重的音调,时而高,时而低,就仿佛是学校旁边的那一沟河水,在高低的沟里打翻自然的水杯,时而急,时而缓,他感觉到自己就如同那河水般轻盈,而心中的依靠便是那高低的读书声,老师有时还进来看他一下,问他舒服不舒服,想不想喝水,但依然没问他为什么会摔成这样,而且还将书都弄丢了。
到了中午就是孩子们回家吃饭的时候了,铛铛铛……,在那铁块的碰撞中就给人道出了休息的信息,这学校太落后,太封闭,太偏僻,铃是两块铁片做成的,到时老师敲几下铁片孩子们便可以回家吃饭了。狭小的房间里,有柴,有米,有水,总之,他可以间间单单地算容纳了一间厨房和卧室,老师升起柴火,生怕薰到了孩子,便煮起饭来。
老师从讲台上走下来,就是一个非常可亲近的人,当时在那小孩子的心里是这样想的,他看着老师的一举一动,觉得老师就好像是自己的父母一样,在他生病时做着这些事情的,不知为什么,老师那时在他的心中便有了一层新的含义:他是可以亲近的父母;老师把上次某某父母给的豆奶粉泡给了那孩子喝了,他觉得是那样的好喝,他一辈子也没有尝过这味,而且是老师为他兑的,那天,他父母也没来学校看他,因为农村总是那么忙的,听他隔壁的孩子带话说老师留他在学校里了。
事情已经过去了十几年,偶然有一天,他去那群小鬼的某某家耍,他发现了非常离奇的书本,那个书本非常薄,他仿佛记得就是十几年前他用的那书的几页,但为什么书本不完整呢?为什么他的同学要那样完好地保存起来呢?他不知道,只觉得仿佛这几页书有许多故事藏在里面,他想翻开看看,但朋友立刻从他的手中夺走了,并且还笑着收起来,是宝贝吗?这样神秘。
多年以后,他依稀怀念那段岁月,每一个桃李的季节,他就想起那过去的一切,在他看来,有甜蜜,有神秘,但他似乎明白那一切的谜是不能揭开的,他沉默着许多的痛苦,一旦老师狠心的将秘密揭开,也许伤害到的是那几个年轻的与他毫不相干的调皮鬼,但老师却默默地把一段记忆埋藏起来,看未来那美丽非花朵绽放出更灿烂的微笑。