情书的珍藏 情书是值得珍藏的。 在人们度过最美妙的一段青春岁月,爱情的发 生已是很早以前的事的时候,情书唤起了他们美好 的记忆。往事如昨,他们会发觉那是一个多么奇妙 美丽的世界啊!
情书珍藏着他们对美好生活的向往和追求; 回 响着他们心灵深处情感的呼唤; 记载着他们的梦和 那难以忘怀的岁月的一切人和事。一封封情书,是 一颗颗跳荡的心;一首首深沉的歌;一幅幅永远新美 的图画。许多青年男女都把它们珍藏起来。
即使是那些在恋爱中尝过苦果的人,有时也会 这样做的。因为当一切都成为过去的时候,剩下的 也许只是珍贵的记忆。 然而,也有不少的青年人,从恋爱到结婚虽然 写过许多热情奔放,情意绵绵的情书,但是没有很 好地保存下来,大都是看后随手扔掉了。后来回想 起来非常后悔。这当然是非常可惜的。 把恋爱时期所写的情书珍藏起来,即使儿女已 经长大了,当你翻开当年的情书时,它会把你带到 青年时代那火热的生活中去,想一想过去,看一看 现在,心中会充满激情和幸福的甜蜜感,给生活增 加情趣,坚定信心,对未来更加充满希望。 社会生活是极其复杂的,人生也是多变的,夫 妻之间不可能总是平安无事,有时也会产生这样或 那样的矛盾。
这时,如果把过去的情书拿出来看一 看,回忆一下过去双方真挚相爱的岁月,交换意见, 互谅互让,会对消除矛盾起到一定促进作用。 情书写得有思想,有文采,有普遍教育意义的, 还可以公开发表,甚至还可以汇集成书。如: 马克 思写给燕妮的《爱之书》,鲁迅先生与许广平的 《两地书》中的一些篇章,就是保存下来的情书。
这些情书,不仅思想深刻,而且艺术感染力强,富 有革命现实主义和革命浪漫主义激情,同时,也表 现了他们对待爱情忠贞不渝的道德情操。特别是从 情书中可以看出,他们不是把爱情当作个人狭隘感 情的寄托,而是作为鼓舞自己奋勇前进,奋发向上 的力量,为后人树立正确的恋爱观作出了很好的榜 样。情书的珍藏方法也很多,较好的一种是把信封 去掉,把内页按时间顺序装订成册,再用硬皮包好, 保留下来。这样,既翻阅方便,又美观大方。 情书要妥善收藏,注意防潮。因为纸张受潮后, 容易变色,变脆,破损。