高中时在历史书就看过毛主席一句话“枪杆里出政权”,毛主席虽是一介书生,但由他领导的无产阶级推倒了三座大山,建立了新中国,给人民带来无限希望。抱着对革命烈士的崇敬,我非常渴望能够亲身感受一下烈士曾经奋斗的地方,在那里吸收养料。
刺刀拼弯了、枪托打断了,就用拳头揍;
受伤倒下了,就扭住敌人用牙齿咬。一幕又一幕奋血一战的英勇拼搏让我为之激动!
为了领略伟人的风采,睹物思人,我们来到了博物馆参观。里面的展览非常丰富。打到大炮,小到印章,伟人慷慨激昂的字迹,烈士视死如归的照片,给我们展现了一幅幅激动人心的画面。走到叶挺和张太雷的照片前我停了下来,想起了有关历史事件。1927年12月11日凌晨3时30分,广州城还陷在浓重的夜色中。四标营教导团1000多名官兵,刚刚听取了张太雷、叶挺作的动员讲话和战斗部署。官兵群情激昂、集合誓师,以“暴动”和“夺取政权”为口令,枪毙了15名教导团中的反动军官。“砰、砰、砰……”枪声划破沉静的夜空,宣告广州工农兵起义了!1927年12月12日早晨6时,广州苏维埃政府成立(现址广州起义纪念馆),叶挺为工农红军总司令,张太雷为人民海陆军委员。
在抗战时,叶挺同志在开指挥部会议是分析形势时,看到形势不好,认为不能再在广州坚持,主张向海陆丰撤退。这个主张本来是正确的,当时的国际代表威尔曼不懂得打仗,主观武断,说搞暴动只能前进,不许后退,批评叶挺是主张去做土匪。张太雷同志不懂军事只听国际代表的话,从此,叶挺同志不再讲话了。
在暴动取得胜利后,如果及时采取叶挺的建议,撤出广州,有计划地转移到农村,这样广州暴动会取得更大的胜利。但由于某些领导人不懂得中国的具体国情,没有实战经验,缺乏分析形势,没有认识到敌我力量悬殊的情况,就算认识到也没考虑具体该怎么解决,只是盲目地领导。12日中午去西瓜园出席工农兵大会时,由于对警卫工作没有注意,张太雷给敌人冷枪打死了。这对当时造成了无人领导的局势,聂荣臻和叶挺同志到财政厅的天台观察各处战斗情况,看到敌人从观音山下来,形势对我们十分不利,我们认为再坚持只能是作无谓的牺牲,于是下决心撤退,保留了一批革命种子,转移到农村继续斗争。
知道了为了区分敌我,革命力量统一以在脖颈上、臂膀上系上“红领巾”作为标示;
广州苏维埃政府成立于1927年12月12日早晨6时;
这些历史应时刻牢记,国耻家仇不能忘。