怀着一份崇敬与肃穆的心情,我们走进纪念馆大厅,五个伟岸的身躯映入眼帘,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时,他们正充满信心,气宇轩昂的朝前迈进,他们踏着坚毅的步伐,目光中透露出为劳苦大众的解放而奋斗的坚定信念。
通过旁听讲解员的讲解我了解到,平津战役是解放北平的关键一战,在中国解放史上是浓墨重彩的一笔。平津战役,是在中共中央、中央军委、毛泽东主席的领导指挥下,由人民解放军东北野战军、华北军区部队百万余人,于1948年11月29日至1949年1月31日,在东起唐山、西至张家口长达500公里的战线上二对华北国民党军进行的规模巨大的战略性决战。经过军事打击和政治争取,共抨灭和改编国民党军队52万余人,基本上解放了华北全境。平津战役连同辽沈、淮海等战役的胜利,确立了解放战争在全国胜利的局面。平津战役中产生的”天津方式“、”北平方式“和随后产生的”缓远方式",对尔后解决国民党残存军队,加速解放战争进程,具有重要的战略意义。这一战,不仅凝结了众多优秀将领的军事才华与智慧,也展现了平津地区广大人民群众支前的高涨热情与对中国共产党、中国人民解放军的拥护与爱戴。通过参观平津战役纪念馆,我更加敬佩中国共产党人的智慧与追求,也深切感受到广大人民的伟大力量。
又兴致勃勃的观看了将士们生前使用过。
的武器和生活用品。纪念馆藏品之丰富让人惊叹,大到为人民战争服役过的军舰、飞机,小至总理在西柏坡用过的钢笔,聂荣臻在前线使用的毛巾,可谓应有尽有。展品生动鲜活的反映了当时战役的总体形势以及重要性,再现了战士们参加战役时的革命精神,令人激动不已、荡气回肠。
其中英烈业绩厅陈列了党的三代领导核心毛泽东、邓小平、江泽民和其他领导同志的题词:介绍了平津战役中牺牲的32位著名的烈士和团以上干部、26位战斗英雄、109个英模群体的事迹:悬挂了英模群体荣获的27面锦旗:展出了大批奖章、证书和英烈所用物品。庄严肃穆的英烈名录墙,将战役中牺牲6639名烈士的姓名镌刻在上,寄托了对烈士的深切怀念和无限敬仰之情。
纪念馆里还陈列出了当时冀中农民们使用简陋的工具,如纺车、纱机等省吃俭用积累布料为人民的军队做鞋、衣帽,缝补被褥。尽管革命时代人民生活贫困,但他们脸上都洋溢着会心的笑,那种坚定乐观的笑容表达了英雄的信念——中国人民必胜!坚定自由解放的一天终会来到!人民当家作主的幸福生活终会实现!
通过参观,我们走近中国近现代史,缅怀老一辈无产阶级革命家,重温着他们的丰功伟绩。在接受了一次深刻的爱国主义教育的同时,本次活动更激发了我们的爱国主义热情。真实的图片,富有历史气息的实物展品,将我们带回那个烽烟四起、炮声轰隆的年代,我们重温了革命先烈的英雄事迹,进一步认识到“平津”这一具有决定性意义的战役的重要性与关键性,了解了解放天津的历史,同时也加深了对先烈的崇敬,增强了自身的历史责任感和使命感。历史是过去,我们要牢记过去,在未来的道路上,不忘平津战役的启示,坚定前进。我愿不断接受考验,不断接受锻炼,铭记历史,开拓未来。为党的事业,为共产主义事业无私奉献,奋斗终身!