包饺子日记
昨天中午,为了庆祝乐乐七岁生日,我们全家动员,一起包饺子!
饺子,在我们这里被称为“扁食”,吃饺子时,可以蘸着辣子、香油、醋……虽然尝着十分美味,但是包起来可就不容易喽!
我是一个包饺子的新手,连擀面皮都不会。为了让我学会包饺子,我的身旁围满了“教师”——妈妈,姥姥,老姨……他们都是包饺子的高高手!姥姥先给我做了一个示范——只见姥姥把饺子皮放在左手的指头上,让饺子皮的中部下陷,再用一个小勺子挖起一小勺的饺子馅,轻轻地扣在饺子皮上。接下来用指头压住两端的饺子皮,再用两只手的大拇指和食指压住饺子两侧的饺子皮,在向中间挤压。看看!一个小巧的、饱满的元宝形饺子做好啦!元宝形的小饺子,只有顶端有一些饺子边,剩下的都是馅了,就像一个白白胖胖的小娃娃!我也尝试了一下,不过呢,在众多饺子中格格不入:瞧!这个是月牙形的,这个,胖的像一个小烧饼,还有这个,薄得好像里面什么都没有……过了一会儿,我见自己不能包的很好,于是我就跟着技术最好的姥姥学了起来。我认真钻研,用心揣摩,终于在不借助外力的情况下包好了一个元宝形的大饺子!虽然不像姥姥包得那么饱满,但是,我的饺子还是受到了大家一致的称赞!饺子下锅了,“月牙”,“烧饼”纷纷跳进锅中,它们即将在雾气腾腾的锅中脱胎换骨,成为人们的美食!终于开饭了,在饭香中我品尝着自己包的饺子,感觉实在是太美味啦!这让我明白,只有自己亲自去尝试了,才会有所收获。