今天老师走进教室时,宣布了一个消息:我们这次要做一个科学实验!同学们都欢呼起来。
老师像变戏法似的从身后的包里拿出了这次实验的用具:一个瓶子、白醋、色素、气球、小苏打粉,还有一张纸片。实验就要开始了,大家都目不转睛地盯着讲台。
老师先将白醋倒入了瓶子里,然后在白醋中滴入几滴天蓝色色素,那色素一接触到白醋就像一朵花一样绽开了,啊,好美呀!老师摇了摇瓶子,白醋就变成了好看的蓝色。
接着,老师又把小纸片弯成漏斗状,插在气球里,把白花花的小苏打倒入了气球,把气球撑大套在瓶口上。老师特意提醒我们,这时不能不小心把小苏打倒到瓶子里。
最后,老师慢慢把气球竖起来,把小苏打粉倒入白醋中。此时同学们屏息凝神地盯着瓶子,连眨眼也不敢眨,生怕错过了这个时刻。哇,瓶子里发生了奇妙的变化,瓶子里冒出了许多白色的泡泡,越堆越高;套在瓶口上原本耷拉着的气球也越变越大了。大家的嘴巴惊讶得张成了o形,瓶子真的可以吹气球,实验成功了!
我们问老师为什么会这样,老师说:小苏打和白醋混合在一起会产生二氧化碳,其实是二氧化碳把气球吹大的。我们恍然大悟。
这次实验,我们不仅知道了一个实验原理,还懂得了一个道理,那就是生活处处有学问,只要用心观察,就能学到很多知识。