上午,我和妈妈一起做了一个科学实验:自动旋转的奥秘。
我先准备材料:空的牛奶纸盒、钉子、六十厘米长的绳子、水槽、水。
首先,用钉子在空牛奶盒上扎五个孔:一个孔在纸盒顶部的中间,另外四个孔在纸盒四个侧面的左下角。将那根大约六十米长的绳子系在顶部的孔上,我打开纸盒口,灌满水,手提顶部的绳子,我发现纸盒开始顺时针的自动转。我有点不相信,于是,我又做了好几次,才相信。
我又把四个侧面的空扎在右下角,试了试,发现,纸盒又开始逆时针转。我真搞不懂。
原来,水流产生大小相等而方向相反的力,纸盒的四个角均受到这个推力。由于这个力的作用在每个侧面的左下角,所以,纸盒按顺时针旋转。
我真高兴,我又学会了一个知识。