“浮起来了,浮起来了!”我兴奋地喊着,“蛋蛋君终于浮起来了!”
咦?蛋蛋君怎么会自己浮起来了呢?
原来,事情是这样的:我和爸爸、妈妈一起在做实验呢!我先量了一杯100毫升的水,再把一个蛋蛋君轻轻一投,可怜的蛋蛋君一个猛子扎进水里,片刻就沉了下去,害怕地蜷缩在杯底一侧,装死。但根本逃不过我的法眼,嘿嘿,装死――雕虫小技!没用,我略施小计,在他头上浇了一勺盐。刹那,年轻的蛋蛋君变成了年过花甲的蛋蛋爷了,哈哈,真逗。咦,有了,何不给他配根拐杖呢,更符合他的身份了!我伸入一根细拐杖――筷子,轻轻一搅,蛋蛋君随之轻飘飘了,吓得忙拽住拐杖,在水中瑟瑟发抖。爸爸和妈妈则对蛋蛋君起了同情之心,在一旁静观其变,“还好,只是摇摇晃晃罢了。”面对可怜巴巴的蛋蛋爷,我本想放他一马,但又一想,正事归正事,我只能下手了!我夺回筷子不停地搅拌,蛋蛋爷像只陀螺不住地打转,我不忍心看着蛋蛋爷被我折腾得这么惨,便立即收手,然而令我恼怒的是蛋蛋爷紧靠杯壁,冷漠地瞟着我,好像冲我冷笑。我来气了:好你个蛋蛋爷,居然还敢笑我,胆子不小嘛,我要给你点颜色瞧瞧!
于是,我又舀起一勺盐,浇在他头上,这次他变成蛋蛋耄耋了,嘻嘻,真有趣。我明白姜还是老的辣这一道理,不敢轻视,便一手抚着杯子,一手改握“定海神针”――钢筷,俨然一位法师。我使出太极神功,顺时针搅一下,逆时针再来一下,蛋蛋耄耋就像被投入洗衣机里洗了一样,蔫蔫的,真颓唐。
接着,我放了第三勺盐,继续发功,蛋蛋耄耋经过了多次考验,变得更猛了,居然站了起来,好神奇!爸爸和妈妈却露出了不一般的表情,齐声道:“蛋蛋真顽强啊!”我不以为然又给它当头浇了两勺盐,让蛋蛋耄耋又彻底地洗了一次盐水澡,继续搅动,一圈,两圈,五圈,停止后,咦,蛋蛋耄耋居然浮起来了,还露出脑袋,跳起了摇摆舞!
我诧异了,直搔脑门,百思不得其解。妈妈却轻描淡写道:蛋蛋在饱和的盐水中浮起来,是因为盐水的浮力远远比清水大,所以,原来沉在杯底的蛋蛋最后会浮出水面。“哦――”我意味深长地点点头。
哈哈,感谢蛋蛋帮我完成了一次生动有趣的小实验。