我父母都是知识分子,作为高级工程师爸爸会把“学习第一”作为口头禅,作为教师妈妈会时常念叨“应该文质彬彬”。这两句把我耳朵都磨出厚茧“圣诏”也可以说成是我家风。
从记事起,每逢来客+都会看到父母满脸堆笑,落落大方接待客人。于是,不是一顿香甜可口饭菜,便是一场“之乎者也”类高谈阔论。我和哥哥则不问不开口,有问必答,大人说话不插言,大人吃饭不上桌,于是博得了客人夸奖:“你家孩子真懂事。”“不愧是知识分子,就是与众不同。”但是平时,淘气我和哥哥会时不时“犯上”。例如给睡觉老爸别上一只发卡,再梳两个标致小辫,于是老娘手执笤帚将我们统统赶到厕所或阳台上,还能听到老爸怒斥:“竟敢在皇上头上动土。”
虽说是90年代了,但由于封建意识影响,父亲总是用些封建教育方法来管制我们。但正是这些教育方法,使天生贱皮子我和哥哥在学习上总是名列前茅。每当夜晚;家中从无哗啦啦搓麻将声,也无地动山摇音响声,只有我和哥哥写作业沙沙声和父母翻书报声音。有时,全家人也会为了一道数学题而争得面红耳赤。但毕竟是封建教育,于是出现了一切封闭政策!收音机不让听,假日不许出去游玩,似乎想让我和哥哥成为书呆子。不,连课外书也只能在厕所或被窝里偷看。我真想对父亲说:“都90年代了,老掉牙教育方法也该改改了。”但怯于父亲威严,话到嘴边总是又咽了回去。
这就是我家风,有利有弊。但我坚信,随着时代进步,新时代家风会落脚于我家。我家庭将变得更充实,更美好!