尊敬的各位领导,亲爱的朋友们:
你们好,我是王坛镇中学一名普普通通的学子,今天非常荣幸能站在此处,说一说自己对孝德的一片感言。随着历史的发展,虞舜先帝的身影虽然早已离我们而去,但是他的精神却悄然演变成了一种文化,这种文化已经深深地扎根在每一块充满希望的田野里,播洒在我们每一座绿水环绕的村落里,也沉淀在我们每一个莘莘学子的心田里,那就是大爱无言,大“孝”至亲的孝文化!
从古至今,孝的故事永不落幕!孝是孟子“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼,天下可运于掌”的远见;孝是沉香不怕艰难险阻,排除万难一定要救出母亲的赤子心;孝是王坛蒋相村孝媳虞蓉,不离不弃,照顾瘫痪婆婆的执著心;所以无论什么时候,孝都不会过时!
落叶在空中盘旋,谱写着一曲动人的乐章,那是大树对大地的感恩,白云在蓝天中飘荡,那是对蓝天的感恩。我知道,孝不仅是一种文化,更应该是一种行动。我们作为21世纪的青年,时代的骄子,更应该把孝付诸于行动。我知道,一个行动比一百次的醒悟、一百句悦耳动听的言语都要重要的多!那么,现在就让我代表王坛中学的学子们,向养育我们的父母们,关爱我们的老师们,护佑我们的先辈们,道一声:“谢谢”(鞠躬)鼓舜王之操,续先辈之德!亲爱的朋友们,那么就让我们共同努力,共同建筑永恒的孝心,留下生命永恒的奇迹。谢谢,我的演讲完了。
“百善孝为先”!古往今来,有许多孝心少年,感动着我们,值得我们学习。像黄香,夏天给父亲扇凉席子;冬天把父亲的床睡暖和。接下来,我就给大家讲一讲我的孝德故事。
记得我过生日那天,我、奶奶、妈妈和舅舅吃完生日蛋糕后,妈妈陪我一起做di手工—浪漫夏日小屋。我和妈妈都低着头非常认真地做着,做了一半,妈妈说脖子好酸啊!不知是昨晚睡觉落枕了还是今天做手工低头低久了。我立刻放下手上的活儿,扶着妈妈在沙发上躺下,让她的脖子舒服一点。到了晚上睡觉的时候,我看见妈妈脖子后面有一块拇指大深红色的疤,就帮她按摩脖子和肩膀,我轻轻地按啊按啊,直到妈妈睡着了,就轻轻地给她盖好毛巾被,关好灯,自己才睡下。
一连几天,妈妈的脖子都是酸酸疼疼的。我想到平时自己不舒服的时候,妈妈总是无微不至地关心我,而且妈妈每天都非常辛苦地工作,我就天天帮妈妈按摩,还帮她捶捶背、捏捏腿。妈妈说,每天晚上享受我的孝心按摩,就扫去了她一天所有的辛劳。我虽然算不上“最美孝心少年”,但我平时孝敬奶奶、孝敬妈妈,总体来说,是一个有孝心、有爱心的好孩子!