古代家教家风手抄报1
古代家教家风手抄报2
古代家教家风手抄报3
古代家教家风手抄报4
古代家教家风手抄报5
古代家教家风手抄报6
古代家教家风手抄报7
家,给人以温暖。它是人类的唯一定所,是人类的避风港湾。但是,家要有家的样子,不能乱七八糟,没有规矩。有句话说得好:没有规矩,不成方圆。
假如一个家庭,没有规则,只有溺
与包庇,那请问这是一个家吗?家原本是一棵参天大树,是一座巍然耸立的大山,万一。他忽然倒了,塌了。请问,这是谁造成的?是我们。爸爸没有威严,妈妈全是溺爱,我们变成一个个蛮横无理的人。家这棵参天大树一倒,大山塌了,我们后悔了,懊恼了,可惜晚了。
我记得寒假临近过年时,电视上出现了一种许久未听过的新词"家风"。这一词是新闻联播上所播出的,他们派出记者,随机提问,"家风是
什么
?家教是什么?"行人的答案各不相同。
家风,我认为是家里人的一种行为,是好是坏。我认为我家的家风是热情,爽快和执着,因为家中的每个成员都十分热情好客,遇到困难不退缩,说到做到,很少食言。
家教,我认为是人们的素质,是深是浅。人们假如不
学习
,将得不到知识,学不到文明。教育,是尤其重要的一点。从小,父母教育我们要认真做事,知错就改。现在老师教导我们分清黑白,认真做人,踏踏实实。将来,会是社会教育我们坚持不懈,守法牢记。每一天,我们都学到东西,学到知识,学会了文明,懂得了道理。
家训,我认为是人们的教训,是严是松。假如每个人都官官相护,隐藏事切,我认为就要使用杀手锏了。假如每个人都坦诚相待,大公无私,我认为规则没有必要了。家训,该用的时候,一定不能手下留情,不该时千万不要用,否则会铸成大错。
一个家,既要有令,也要有暖,二者不可缺。
在现在的社会里已经很少有家庭会树立家教了。但没有了家教又哪里有家风了呢。家风乃一家之风气,一家的风气代表了一家的品行,假如家风不正,就是品行不正,假如品行不在,那麽社会上的风气又怎么会正呢。因此我说家教家风助国强。
良好的家教家风有利于我国的精神文明建设,良好的家教会告诉我们什么是对的;什么是错的;什么是好的;什么是坏的;什么事应该做;什么事不应该做。家教会让我们的道德水平提高,不至于让我们对别人产生攀比的心理,家教也会让我们的审美有所提高,不至于落入俗套中,良好的家教会对一个人的操守品行,
生活
习惯,道德品质,审美标准有着不可替代的影响。而社会又是由个人组成的,家风是社会风气的基础。是助国强的根本。
良好的家教家风有利于我国构建和谐社会。我记得曾国潘晚年在《与弟书》中写道;子弟之贤否,六分本于天性,四分由于家教。难道我们不应该重视家教吗。在现在社会小到一些初中生能够打架斗殴,拦路抢劫,地痞流氓聚众闹事,大到为钱眼红打劫银行,图财害命,这些案例比比皆是,难道这不足以影响社会风气吗,这不足以体现出家教家风的重要性吗。家教家风 可以树立我们正确的人生价值观。
家教家风助国强,因此从现在开始树立正确的家教家风,让我们的国家更加繁荣富强。