坚持选择的例子
近日,湖北电台的一档“全国全民青春共创励志栏目”——《创业同期声》播出的创富典型人物访谈,主持人旭宇发问坐客在直播间的“面人”王虎是如何取得创业成功的?王虎坦然答道:“是因为我坚持了最初的人生选择和梦想!”,他接着又动情地说道:“我们的人生常常在坚持与放弃之间徘徊,特别是我,是一个做面人艺术的,当初我在想:如果坚持下来了,呈现在人们面前的就是栩栩如生的‘面人’、是一件件精美的艺术品;我如果选择了放弃,梦想也就没了,最后也就只会剩下一堆堆普通的面粉了!”。这是多么精辟的回答,又是多么痛彻的人生领悟啊!面粉到“面人”,不单单是一种物质形态的简单的改变,这可是当事人一直专注并持续坚持而获得的结果啊!我听完该期的节目之后,精神为之一振:着实应该为他当时选择的坚持而点赞,也应该为他取得的人生的成功而表示祝贺!
应当说来,我们任何人的人生都是一直处在选择坚持抑或放弃之间的。不同的人生阶段都有着不同的人生选择:在上高中之前,我们会面临“文”、“理”两科的选择,还有校区的选择以及重点学校与普通学校的选择!在上大学时,我们面临有专业的选择(没上大学者有打工地区和工种的选择);到社会上,我们会面临林林总总的就业的选择。就人生阶段而言:在青少年时代,我们会有人生梦想的诸多选择;婚恋时期会有配偶的选择;到暮年之时,我们会有养老方式的选择等等,不一而足。毋庸置疑,当初选择的不同,结果也会截然是不同的!一般来讲,为了生存的实际需要,也是为了一生的幸福着想,我们在成人之后,都会在家长或老师的指导下,结合自身的条件和状况,作出切合实际的理性的思考和所谓正确地选择某种事业或职业。然而,在确定这些选择之后,我们还会面临着“坚持”或“放弃”的选择!我认为:一旦选择并确定了人生的目标,就不可朝秦暮楚、轻言放弃(当然选择错误者除外,我在《学会让生命转弯》一文里另有赘述——笔者注)!有人说:“在通向成功的路上并不拥挤,是因为多数的人在途中选择了放弃!”。在这里我不去追究他们放弃的原因,只是想问问那些曾经放弃了“坚持”目标的人:你既然现在决定放弃,那么,当初为何要进行选择呢?!我还要说,任何的困难,不是我们放弃“坚持”的理由,就像“面人”王虎所说的那样,“我如果选择了放弃,现在你们看到的就不再是一件件精美的“面人”艺术品,而是一堆堆普通得再也不能普通的面粉了”!
世界上没有哪一个人,一生下来不用努力打拼就会取得人生的成功的!“自古英雄多磨难,纨绔子弟少伟男!”,艰苦恶劣的生存环境、多舛的人生命运乃至突如其来的家庭变故,的确能打造我们坚忍不拔的性格、磨砺我们的意志品质,并使我们的耐“风寒”能力和抗压、抗险能力日趋增强。相反,舒适和安逸的环境,容易使我们的精神“颓废”、锐气与睿智削减!我认为:人生要想取得成功,必须是不辞劳苦,克难奋进,就向空中翱翔的雄鹰一样,善于扑捉精彩的瞬间、高高扬起“不屈”的头颅,逆风飞翔,要坚持、坚持、再坚持……,不忘初心,方得始终;追寻梦想,继续前进!只有这样,我们才会登上人生的巅峰,领略世间最美的风景,进而取得让人艳羡的辉煌与成功!
顺便说下,王虎的“面人”憨态可掬、形象逼真,且保质期长,是艺术界一朵奇葩儿,王虎也因为制作“面人”而名声大噪,成为该行业不可多得的人才!