坚持选择的例子
去加拿大留学,关键的一步就是选择专业。很多家长都希望孩子能够选择热门专业,这无可非议,但是热门专业并不一定适合自己的孩子。在这种情况下,我们到底是坚持选择热门专业还是选择适合自己的专业?我们到底该如何选择专业?不要急,专家为你解答。
加拿大留学。
中国留学生选择专业时确实存在所谓的跟风现象。具体而言,就是脱离自己的实际需要,而盲目跟从别人或社会趋势来选择专业。曾经有一位在外企工作的hr说,他们公司有次面试10多位海归,竟然发现这些海归基本全是管理类专业,他认为这些学生几乎都没有任何工作经验,所以很质疑他们在管理方面的能力。虽然这也许只是一个个例,或者说是片面性的,但我们不能否认这种现象的大量存在。
我们不妨看看身边留学的亲朋好友,看看他们所选择的是否大多是一些所谓的热门专业,如金融、会计或管理等。当然这些专业之所以热门,是根据市场需求或就业回报率等而定的,但是我们绝不能盲目追求热门专业,而应该根据自己的实际情况,详细分析后再作决定。
那我们到底该如何选择专业呢?
1、选择专业要考虑自身兴趣爱好。
留学生在选择专业时,要结合自己的专业特长和兴趣爱好,选择较易发挥和把握的专业,这样可以学得比较轻松,而且成功的几率也较大。
2、参考自己的发展规划。
对于留学生来说,专业的选择关系着将来的就业。因此,留学生在选择专业时,要根据自己的职业发展目标和就业市场的走向,选择有发展潜力的专业。
3、确定专业后选择学校。
对于工程、艺术等专业类的学生,建议先选专业再考虑院校。在国外,综合实力不强的学校并不意味着没有好的专业,而综合实力很强的学校也并非所有的专业都名列前茅。因此,先选定专业,然后才考虑在相关专业教育领域有优势的院校,这样才能提高成功率。