这次的培训是由深州中学主办的,目的是为了让大家这些初乍道的实习教师更好更快的完成主角的转化,适应深州中学的教育教学工作和日常管理工作,当然还有熟悉当地的民风民情和学校的日常作息时间。这次培训一共半天的时间,以座谈形式开展。
这次顶岗实习前的培训,资料全面具体,生动深刻。包括深州中学的概况、常规管理制度及作息时间、实习教师的生活补助问题、班主任工作介绍、学生管理工作介绍、教研工作介绍;如何实习主角转化,用心开展工作、如何反思教学、如何做个成功的快乐的教师、怎样从教师起点用用心的心态应对工作中的挑战;为何要站在更高的思想层次上认识问题,提升自己、最重要的是如何上好第一堂课、做个有人格魅力的老师.......总之,透过这次培训,大家顶岗实习教师受益匪浅。
在培训中,各位领导都谈到了主角的转化,作为顶岗实习教师最难的是扮演好自己的主角。与老师相处,大家既是同事又是学生,最难的是完成主角的转化,在学生面前,大家是一名人民教师。“教师”——它包含的好处是重大而崇高的。教师不仅仅仅是传道、授业、解惑,更是真善美的化身。学博为师,德高为范。教师务必做到为人师表,做一名有人格魅力的青年教师,吸引学生喜欢教师及其所教的学科,更好的是爱上学习,学会学习。徐爱弟主任教给大家一句话:年轻是资本,年轻是求学的资本。大家需要培养一个志趣——看书,爱因斯坦说人的差异体此刻业余时间,教师要珍视大家的专业,源源不断的补充能量,进德修业。
座谈会上印象最深刻的、大家最受益的是如何上好第一堂课。徐主任说,首先,在心理上要告诉自己,我是一名老师,说话不带孩子气,大方得体,树立教师形象;其次,课堂上要充满信心,对说话办事具有权威性,底气足,俗话说就是站在讲台上镇得住学生;第三点即机智灵活,掌控课堂。侯雅丽校长对大家寄予厚望,期望大家利用深州中学这个平台发挥才智,用心开展工作,学校定会大力支持。多多交流、实践,既不能抛弃传统的精髓,同时要理解新的理念,勇于创新,但不盲目,珍惜这次实习的机会。
最后李占维校长说:“学习一天,工作一天,深中永远的校友。”这句朴素的话语温暖了寒冷冬日里的大家忐忑孤寂的心。
透过岗前培训,大家在成长和进步的同时,也意识到自己的不足还有很多。短暂的培训大家意犹未尽,觉得需要学习的东西还有许多,作为一名实习教师,在很多方面大家找不到方向,这次培训是给大家彷徨迷茫的黑路上的一盏明灯。各位领导的讲话犹如春风化雨,润物无声,大家在思想上得到很大一步的提升。
这次岗前培训,是学习,是提高,是鞭策,大家将争做一名优秀的青年教师,不断提高,不断完善。在此,我仅代表深州中学的全体实习教师感谢安排培训的每一位领导。大家有信心透过自己的不懈努力,做出应有的贡献,在深州中学全体师生员工的共同努力下走向一个辉煌。