读傅雷家书有感
《傅雷家书》这本书是傅雷写给自己孩子的信为主要内容的一本书。在这本书中,我们可以看到傅雷对孩子的关心与嘱咐,从而突出傅雷作为父亲的伟大形象。这本书值得注意的地方有很多,但我还是觉得书中大部分细节都来自于傅雷告诉自己孩子该如何一个人生活。
对于《傅雷家书》,这本书我最喜欢傅雷对儿子读书求学的一些建议,人这一生过得很快,我们要珍惜自己的生命,同时也要懂得珍惜时间,知识是无穷无尽的,但是人的生命是有限的,所以我们要保证自己的生命安然无恙的情况下去求知,去学习。人们常说一生不停的学习,其实这句话很真实,真热爱学习的人,他对新知的渴望与解疑后的开朗是一般人体会不到的。
同时,作者傅雷也告诉自己的孩子,艺术的重要性,让孩子进一步了解艺术,去体会它的美,去喜欢艺术。而且这本书一提到艺术大部分都举一些艺术家的例子,比如贝多芬莫扎特,肖邦与舒伯特等等。作者举这些例子,还是为了让孩子结合他们的人生经历,多一分感受,多一分经验。然后傅雷又重点提了一下态度,态度决定一切,无论做什么事情态度是最主要的。态度要端正,大家都会来让你做事,因为你一直有这个积极向上的态度,所以大家都愿意让你去做。
勤学好问也是一种传统美德,要善于向身边的人发问,从而来解开自己很多,对自己来说的疑惑,还有助于自身的进步,所以傅雷真是十分用心,把学习方面该注意的地方都提到了,说明傅雷对儿子期望很大,希望他变得更加优秀。