也许,一缕阳光,一滴泉水,一点空气,一片土壤,一阵春风,就可以让我们拥有精彩的人生。满世界去寻找还不如蓦然回首:看看拥有什么,看看需要什么。
寻找一缕阳光,给亲情、友情以温暖。李密辞官不就,为的是给祖母能安度晚年,为的是给亲情温暖。正是因为他寻找的是“孝”这缕阳光,李密才被举荐,才被世人赞许。而患难之际,若给朋友一缕阳光,那他的朋友是幸福的,而他就是那撒播阳光的天使。当然,自己身处困境,也会有人直接或间接地给你的心灵撒上那缕阳光。
寻找一滴泉水,给恒心、毅力以动力。为事,为人,贵在恒,靠毅力。古之成大事者,半九十,而功亏一篑者,就是在这“九十”的地方缺少了恒心和毅力的动力。如果能及时地给其动力,败于“九十”的人也就能成大事了。磨铁杵的老太太给疏于学习的少年李白的心灵撒上了一点泉水,成就了一代诗仙;而那滴泉水的缺失,却使方仲永这一神童失了灵气,最终文才平平。寻找一点空气,给青春、健康以活力。繁重的学习压力,激烈的升学竞争,家长的殷切希望,使我们本该拥有的健康、青春大打折扣。其实,高中,这只是人生的开始,一个美好人生的开始,所以,我们需要给自己、给家人的健康与青春增加活力。如果那健康与青春是个“1”,那么人生其它的寻找都应以此为前提,都是“1”后面加更多的“0”。
寻找一片土壤,给美德、情操以滋养。在这方面,中国传统文化是十分注重的,儒释道无不以此作为立家之本。缺少了她,再辉煌的人生也不会精彩;缺少了她,再富裕的人生也是贫乏的。生活中,学术上造诣很高的人很多,而能称为大师的人却很少,被后人一直敬仰的泰斗更是屈指可数。北大季羡林先生在我的脑海里,就不仅仅是一个学术大师的形象,还是一位“给新生看行李“的老者,一位美德和情操的导师。
一阵春风,人生泛起层层涟漪。在阳光的普照下,在泉水的补给下……人生有多少不精彩。
要拥有精彩的人生,其实不必四处寻找。她也许就在你的后花园,也许就是一缕阳光,也许就是一滴泉水……一杯茶,就是一种生活;一个茶杯,就是一种心境。只此二物,就是一种人生。
我常为好茶而兴奋,兴奋得半夜睡不着。我常收集漂亮的茶杯,为此在橱窗前长时间停留。我拥有这绝妙的二物,也因此拥有一个精彩的人生。
又有人说过人生是一泓清泉,匆匆流过。我想,如此美丽的清泉,怎能一晃而过?我要摘些野花,撒在水面上,为它的旅程作上一个难忘的记号。
朦胧的记得,是七岁的那一年,我为我的人生作上了第一个记号——我骄傲的走上了我的舞台。
那是一个暑假,我整天大门不出,二门不迈,把自己关在房间中,任凭无情的汗滴迷糊了我的双眼;任凭那双手指,在黑白琴键上狂欢起舞,我如痴如醉的欣赏音乐带给我的快乐。暑假快结束时,我走进了赛场,登上了舞台。硕大的钢琴,孤傲的占据着舞台的一角,我握紧拳头,咬了咬牙齿,心里狠狠地说:“就让我来征服你吧!”我挺胸,抬头,伸手,动指,把心中的自信与激情,淋漓尽致的从指间倾泻出来,让几位评委,不由点头称是。
结局已定,我摘走了第一名的桂冠……手中端着一杯茶,看着杯中的茶叶。片片茶叶幻化为五彩缤纷的花丛,花路,虽然这条花路上有荆刺,但它直通向精彩人生。此时杯中的茶越发清香,茶杯也越发光彩照人……新的人生新的开始。