大家好!这几天,来自全国各地xx级新生三千多人为了一个共同的成才目标共聚天津商学院。你们为学校带来了喜庆、带来了欢乐。伴随着你们的到来,一个富有生机的新学年开始了。
校的培养,特别是你们的父母的辛勤和汗水,借此机会也请你们向辛勤培育你们获得初步成功的家长和老师们转达诚挚的问候。
“国势之强弱,视乎人才;人才之盛衰,源于学校”,天津商学院是改革开放后快速发展起来的年轻高等学府,现已成为工、管、经、法、文、理兼有的多科性学校。
她拥有一支实力较强的教学、科研队伍,专职教师700余人,她同时拥有来自全国三十个省市自治区的一万六千名莘莘学子,老师和同学们分别在12个研究生领域、31个本科领域共同学习,这里是人才汇集的地方,是播种未来的地方,也是收获智慧的地方。
近年来,学校不断加深对“三个代表”重要思想和科学发展观的理解,提出建设以本科教育为主、兼有研究生教育,文理相兼、工商结合的多科性、有特色、高水平教学型工商大学和以特色办学保质量把事业做大,以重点学科创品牌把学校做强的发展战略,努力培养复合型、适用型人才,成效显著,令人振奋,也为社会所关注。
各位新同学,你们是祖国未来的建设者,也是学校发展的生力军,希望你们珍视现在,向往未来,学业有成,也希望你们做学校的主人,为学校的发展增辉。在此,作为大学校长谈几点认识与你们共勉:
我国是一个具有悠久历史的文明古国,历来十分重视立身处世之道。树立正确的世界观、人生观、价值观是立身的本质,是成才的导向。对民族、对社会、对未来家庭具有强烈的责任感,是立身之内涵、成才之起码条件。
学校将在培养人才的过程中,以各种形式进行世界观、人生观、价值观教育,这既是学校教育的责任,也是大学生自我修养的任务。希望你们认真学习,加强修养,在人生这个重要时期塑造好真、善、美的心灵与健全人格。
大学本科阶段是由基础知识学习向专业知识学习转型的关键时期,它为以后的工作实践、继续深造打下基础,同学们要在四年的时光中学会“学习”,开发潜能,这是成才的关键。
坚实的基础,培养这两种人才是我们办学特色之一,它的基本目标是让我们的毕业生有更宽的就业门路和在社会上获得稳定的良好位置和待遇。
同学们要以祖国社会经济发展需要为目标,以做成功人为目的,提早对自己的人生道路进行科学、宏观规划,对自己学习时代进行周密设计,对自己职业生涯进行理性决断,从而绘制切实可行的蓝图。
建议你们在这张蓝图上绘入创新思维的能力;获取处理和利用信息情报的能力;更新知识继续学习的能力和社会交往处理公众关系的能力。
同学们,随着中国加入wto和经济全球化,世界范围内的机遇和挑战扑面而来。我们可以感到惊人的发展速度。变化太快的世界,给大家带来了惊喜和困惑,同时也带来了人才价值大大提升的机会,因此,只要你是人才,“脱颖而出”的机会就在眼前。
同学们,今天,你们选择天津商学院是迈向新的人生历程的起点,我想四年后,当你们满载收获向更高的目标迈进时,将无悔于今天的选择,必定也会为自己获得的成功和亲历天津商学院的变化与发展而感到骄傲和自豪。让我们从今天开始从现在开始,为个人、为事业、为集体、为学校的未来拼搏、奋斗!
最后,祝同学们学习顺利、身体健康、生活愉快。