贾:尊敬的老师们,亲爱的同学们,今天我们演讲的题目“坚强铸人生”。
董:美国女作家、教育家海伦·凯勒一岁半时因急性脑炎充血致盲致聋,但凭借自身的努力和对命运的不屈,考入哈佛大学拉德克利夫女子学院,并以优异的成绩毕业,著有《我的天地》、《石墙之歌》、《冲出黑暗》等优秀作品。
贾:当代最杰出理论物理学家史蒂芬。霍金刚过完12岁生日就被确诊患上了运动神经细胞萎缩症。但面对疼病,霍金没有停滞不前,而是通过3年的仔细观察和思考,最终提出了闻名于世的“霍金辐射”。
董:说起张海迪,老师和同学们也不陌生,因患脊髓血管瘤,造成高位截瘫,但她凭借坚强的毅力,克服病痛和困难,精益求精地进行创作,成为“世界五大杰出残疾人”之一。
贾:你们发现这三个人的共同点了吗?他们身残志坚,他们不惧命运,他们凭借顽强拼搏的毅力、自强不息的精神,战胜病魔和困难,创造了一个又一个奇迹。以及上周红领巾广播,阳光妈妈给我们讲述的一个小女孩顽强面对病魔,靠一片绿叶坚强支撑生命希望的故事。
贾:作为学生,我们应该如何将残疾人顽强拼搏、不向命运屈服的精神运用到日常的学习和生活中呢?在学习上,要刻苦钻研、积极探索,珍惜每一次获取知识的机会;在生活中,要以平和的心态应对困难和挫折,以宽容的心态和豁达的心胸对待朝夕相处的同学、共同成长的伙伴。
董:张海迪曾经说过:“像所有矢志奋斗的人一样,我把艰苦的探寻本身当作真正的幸福。”
贾:老师们,同学们,12月3日是“国际残疾人日”,让我们都来关爱残疾朋友,学习他们的优秀品质,学习他们的坚强性格,和他们一起在人生的画卷上描绘出绚丽的色彩!