很久很久以前,有一个叫啊巴拉的人,在干农活时把七仙女的一片七仙花给拔了。七仙女来给花浇水时看到的不是七仙花而是高大的庄稼,她们伤心极了。
她把这件事告诉了玉皇大帝,玉皇大帝听了大喊道:“是谁把我女儿种的花给拔了!真是不想活了!”玉皇大帝就叫虫王,带领蝗虫把庄稼吃了。凤凰鸟听见了,就飞到人间告诉了彝族老百姓们。
六月的一个晚上,山村不远处卷起龙卷风,龙卷风去过的地方都变成了平地。突然,从龙卷风里涌出一群群蝗虫,蝗虫疯狂地吃着庄稼,它们爬在人身上,人们就用身边的武器来杀死蝗虫,但杀了三天三夜蝗虫依然三五成群,怎么都杀不完。所有彝族人民都聚集起来想办法,有人说:“用农药来杀蝗虫”“但蝗虫死了庄稼也不能吃了。”“那把蝗虫淹死”“蝗虫死了庄稼也死了呀!”这时,阿巴拉说:“我有一个好办法,蝗虫最怕火,我们就用火把他们烧死。”说完就上山破柴做成了一个个火把。他们点燃火把,蝗虫群都围绕火把转,可不知道一去无回,全被烧死了,才一炷香的时间,满天的蝗虫已经变成黑炭了。
蝗虫消灭后,人们都跳着舞,唱着歌,狂欢一夜。
后来每年的6月24日都被称为彝族火把节。
文档为doc格式。