“火把节”是彝族人的一个传统节日。
传说古时有个魔王残酷迫害百姓,群众无可忍受,便群起而攻之。但魔王堡垒久攻不克,于是改为用羊群火攻,既在每只羊的双角和后腿绑上火把,驱羊进攻,结果获胜,人们为了纪念这次斗争胜利,于每年六月二十四日耍火把相庆,由此形成了“火把节”。于是,彝族人民把这天定为“火把节”,代代相传。
“火把节”的节日特别有意思,男人们参加摔跤、斗牛、斗羊、斗鸡、赛马、爬杆等项目;妇女则唱歌、吹口弦、弹月琴。最美的要数选美了,你看那一个个美丽的彝族姑娘手里拿着黄伞,牵着美丽的镶包,还有一个个帅气十足的美男。
“火把节”那天家家杀牲以祭祀祖先,饮酒、吃坨坨肉。当夜幕降临时要集中到一处点燃火把、唱歌、跳着美丽的达体舞,一直玩到天亮才结束。
吃过饭以后,差不多天黑了火把节欢庆开始了,一位吹笛子的长者站在所有人的中间,这位长者可以算是村子里比较有本事的人,因为吹笛子的手艺只传授给他的儿子没有儿子就传授给他信赖的人,在这位长者的旁边有一堆火把,大家围成了一个圈在一起跳“踢脚舞”跳好了一会儿舞,人们拿起火把点燃了,人们举着火把在田野上跑,我看见点点星光和点点火光,火把每到一个人身边都都要围着火把绕代表着吉祥、平安,大家都盼望秋天能有好收成,从他们的笑容中看见了他们秋收时的样子。
多么欢乐的火把节,多么幸福的彝族人民!