城寨白倮人虽属彝族的一个支系,但他们却从来不过彝族传统的节日火把节,而是过一种颇有纪念意义的荞菜节。
据说,白倮人的荞菜节源于一个古老的传说:在很久很久以前,白倮人的生活十分落后,生产方式也很原始,辛勤劳作一年的果实还填不饱肚子。有一年,一场无情的大火把全寨的房屋、农具和粮食烧了个精光。
正当大家为找不到粮食绝望时,有一个人发现在废墟的地上倒扣着一只碗,翻开一看,碗下竟罩着一些荞籽。白倮人欣喜若狂,以为是祖宗在冥冥之中保佑他们,赐给他们一碗救命的荞籽,于是便捧起荞籽播种到地上,荞芽出土后见风狂长,到四五月份青黄不接时就成熟了,使倮寨度过了灾荒。
于是,白倮人为了感谢祖先和荞籽给他们带来的生命,把每年4月第一个属龙的日子定为荞菜节。白倮人把荞菜节视同过大年,节日期间,村里杀鸡宰牛,家家户户准备丰盛的饭菜祭祀神灵,男女老少穿上节日的盛装,汇集到村口龙树下,跳起荞菜舞、铜鼓舞、喜亲舞、竹竿舞等舞蹈。
荞菜节这一天,白倮人组织人员到菜地里喊“荞魂”回家,送到楼上,请祖先和“荞魂”共同享受节日的快乐。平时多规矩的倮寨妇女、儿童,在荞菜节这天,也可以与男人一道尽情享受节日的快乐。