我喜欢听故事,那些美丽神奇的故事总是带给我许多美好的想象。在我幼时的记忆里妈妈总是在睡前,会给我讲动人有趣的故事,那些故事让我每一个夜晚都充满渴望。如今读小学的我更喜欢听神话、成语故事,这些故事既神奇又有哲理,更让我明白很多道理。
周末晚上,我决定在家给家人讲故事。饭后,我请来了爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,家人看到我一脸严肃的样子,连忙放下手中的事情并排坐到客厅沙发上不解地看着我,我清清嗓子说:“今天我要给你们讲一个《嫦娥奔月》的故事。”这时,爸爸调侃地说:“哟,儿子成才了,给我们讲睡前故事了!”我们都哈哈大笑起来。虽然这个故事我准备得非常充分,但心里还是十五个吊桶打水--七上八下,脸也像熟透的大红苹果,不知道的人还以为我抹了一脸胭脂呢!听了爸爸的话倒让我轻松了许多,爷爷也看出了我的心思,期待的掌声如小溪一般流过我的心田,滋润了我的心。
在掌声的鼓励下我鼓起了勇气说:“在很久很久以前,天上突然出现了十个太阳,晒得大地冒烟......根据故事的情节,我一边流畅地讲着,一边手忙脚乱地做着动作,一会儿是神勇重情的后羿,一会儿是奸诈贪婪的逢蒙,一会儿又是善良机智的嫦娥,惹的家人捧腹大笑。我终于讲完了,奶奶顿悟道:“原来嫦娥是为了乡亲们不受害,吞下仙药飞向月亮的。”妈妈对我竖起了大拇指,乐呵呵地说:“有点像背书再融入点感情会更好些。”“讲故事要有悬念,通过自己自信地表达创造悬念,故事才会绘声绘色,引人入胜。”爷爷认真地说。爸爸则满面笑容地说:“明天再给我们讲一个吧,相信会说得更好!”我听了大家的意见连连点头。