我和家人的事日记
“日往则月来,月来则日往,日月相推而明生焉;寒往则暑来,暑往则寒来,寒往则暑来,寒暑相推而岁成焉。”时光如梭,催人前进,而我已在不知不觉中18岁了。
18岁,独立的年龄,在这一年,我将不再是一个孩子,而是一个成人了。
18年时间很长也很短。它长,因为它让我忘记了太多;它短,则因为在18年之中,我已长大成人,而父母却已两鬓斑白。
18年的时间令我改变了很多,我不再是那个整天爱和姐姐打闹,哭哭啼啼的笨小孩。开始有了自己的想法,自己的秘密。而和家人的相处方式也在潜移默化之中改变着。
18年前,我只是一只躲在大树地下的小鸟。18年后,我要飞翔,我要有能力去保护我爱的人。
那年,母亲生病了,半夜被送去医院,我很着急,很想多关心关心她,可是因为我即将要期末考试,母亲便将所有的事情都瞒着我,不让父亲告诉我。她只希望我能考好,可我却希望能够多陪她一会儿。每天看着父亲徘徊在家与医院之间,我很着急,可我不论怎么问,得到的答案都只是“你妈没事,过几天都好了。”
终于在考前,我说服了父亲带我一同去医院。到了医院,看着母亲她那日渐消瘦的脸,我鼻子酸了,有点心疼。可某种意识提醒我:“不行!绝对不可以在妈妈面前哭,这会令她难过伤心的!”于是我只能问东问西,来分散我的注意力,可母亲却认为我贪玩,让我早点回家去复习。我听了很伤心,因为妈妈并不知晓我这么做的真正原因。
和母亲之间总觉得有一道很深的鸿沟,无法逾越,我们只能在彼岸对望。和母亲有着相同性格的我,更是将这道鸿沟拉大了些。
这18年中,生活的点点滴滴都在无时无刻地改变着我。渐渐的,我开始不乐意把自己的想法跟别人分享,不管想什么,几乎都不会告诉别人,只是因为有时候怕别人不理解我,更害怕因此而让别人徒增烦恼。书上说:如果我有一颗快乐草,我会把它给你,因为我希望你快乐;如果我有两颗,我将给你一颗我一颗,这样就都快乐;如果我有三颗快乐草,我会给你两颗我一颗,因为我希望你比我更快乐!所以我只希望我带给别人的只是快乐,而不是烦恼。
18年来,在父亲的影响下,我和他同时喜欢上了看那些战争题材的影视剧,譬如《亮剑》。每次看时,我俩总会在旁边议论一番,而在这之中也教会我很多道理。
父亲和我都很讨厌一位邻居,因为她老爱占人家的小便宜,而且还很自负,每次看到她都会忍不住在心里咒骂几句,而父亲却很宽容,只要她不过分,也就不去计较了。
18年来,父亲总像一道曙光指引我前进,在他的引导下,我爱上了数学,在他的影响下,爱上了静谧的田园的生活,在他的帮助下,一次一次跨越障碍,向前迈进。
18 年的光阴,无法衡量它的长短。回顾过去,似乎和家长的故事太少。平静的像大海,可一旦找出话端,便会如开闸的潮水般倾泻而出。
子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。
不知道下一个18年后,我会怎样看待自己的家人,但我相信,18年的时间能改变太多事情,能发生太多的故事。也许在那时,我在家庭中可以能真正成为一棵参天大树,来保护我的家人,来编写我们的故事。