大学毕业后,我对成为一名教师毫无疑问。当我来到小学教书,我应该说,我真正开始我的教学生涯后半年的工作。我还记得当我第一次走进六年级教室时,学生们脸上松了一口气的表情。也许老师看了太多严肃的表情,把它改了。他们都感到放松,但当他们进入校园,他们听到了很多可怕的故事,如在课堂上困惑,学生的不服从,甚至故意告诉老师关于他们。他们心里默不作声,想给他们一个下马的机会。所以在我第一年的教学中,愤怒成为了我生活中最常见的运动。教室里有些人不专心,没有完成作业,这让我很生气。所以我会对那些在课堂上犯错误的学生大喊大叫,只是因为我觉得这会吓到全班同学,但我没有考虑学生们的感受。它也忽略了坐在教室里期待着老师讲课的其他学生,他们对信息很好奇。
无意中,我读到一个故事,讲的是古代一位禅师,有一天晚上,他看见墙角有一把椅子,违反了寺庙的规定,从墙上走过去。老禅师静静地走到墙边,把椅子挪了挪,蹲了下来。在几公顷的土地上,一个小和尚翻过墙,在黑暗中跳到了老禅师背后的院子里。当他意识到他踩的不是椅子,而是他的主人时,他惊慌失措,张口结舌。师傅并没有责怪他,只是平静地说:“晚上很冷,你再穿一件衣服去吧。””
这个故事深深地打动了我。孩子们对老师很宽容。只要你爱他们,你就能原谅他们以前的冷言冷语和狂风暴雨。他们崇拜你,爱你。我经常认为老师应该对学生更宽容。每个人都有自己的优缺点。也许他们经常不能控制自己的言行,不能很好地完成他们的学习任务,不需要有一个辉煌的未来。但是谁说一个普通人比任何人都低呢?就像故事中的老和尚一样,宽容显然是一种无声的教育。虽然书本知识的灌输是非常重要的,但它更有利于为学生创造一个宽容的学习环境,鼓励学生个性力量的成长和个性张扬的发展。整体的社会趋势、教育氛围和工作生活的压力有时会使我们的教师偏离方向。
有人说过这样一句话:“老师的粗心大意可能创造奇迹;老师漫不经心的眼神可能会扼杀一个天才。“教师的习惯性行为可能会对学生的终身发展产生不可估量的影响。作为一名教师,我们应该经常回顾我们过去的教育过程,反思我有多少遗憾,我刺伤了多少童心,我忘记了多少。
被遗忘的角落!我突然想起,当时看过张艺谋的导演中有一位是不可或缺的。一位名叫魏敏智的小代课老师解释说,这些孩子都不会因为老师临走前告诉他们的事情而失踪,这样他就可以找到每一个辍学的孩子。这种精神就是放弃每一个老师的学习。我们不仅要保证学生的数量,更要让阳光洒遍被遗忘的角落。
老师没有点燃火焰的潜力,但他们一定不能熄灭它们!我们应该珍惜并让每一个孩子的心里充满阳光,让每一个孩子在爱的慰藉下快乐成长。每个老师放弃一个学生可能会减少你的工作的压力,提高教育的质量,而且可能你赢得荣誉,但你放弃是最完美的一个孩子的未来,一个家庭的期望,你离开自己将是一个永久的遗憾。
孩子的心灵纯洁美丽,如水晶;孩子的心灵是脆弱的,如玻璃般脆弱。我们老师欣赏他们水晶般的心,保护他们玻璃般脆弱的自尊。