记得孩子还在上幼儿园的时候,我就带他爬终南山——南五台山。我们专门爬那些很少有人爬的路径。那时我还没有离开部队,作为军人,我自然有把握在保证他安全的前提下,让他学会适度的冒险,让他能够禁受得住挫折。
又比如,孩子上二年级之后,不论下着多大的雨我都没有去接他,他每次都能够不淋雨回来,即使淋点儿雨也没什么。
有时他会顶一张塑料书皮,有时候他会用衣服上的帽子遮雨,他回来时依然十分高兴。即使我们有事儿,晚回来一个小时,他在门外等一个小时也从来不抱怨。
有一次突然下雨,教师给孩子们准了一些一次性雨披,但每个孩子都要肯定不够,他却没有要。
我专门问他:"你为什么没举手和教师要雨披?"
他说:"我有书皮,不需要雨披。"
这其实也体现了孩子懂得先人后己的道理。有这样的孩子,作为父亲,我自然十分高兴。
事实上,作为父亲,我教育孩子靠的是自我的悟性,而悟性却来源于自我不断学习。我唯有让自我不断去学习,不断理解社会教育,不断成长,才能够真正懂得如何巧妙地教育孩子,而不伤害孩子。
关于教育孩子,我完全能够讲出第八个,第十个,第100个,甚至更多的故事来;只是以点代面,在此告诉各位家长朋友,孩子永远都会比我们伟大,这也是十分贴合达尔文关于人类进化论学说的。
当然,最重要的是,单靠父亲或者母亲的力量永远是有限的,更是缺失的,不完善的;父母必须彼此恩爱,共同对孩子负起职责来,让孩子感受到家庭的温暖,才能够真正将孩子培养成一个健全的人。
这一点儿,我和太太共同做到了,所以孩子才能够真正健康、幸福、欢乐地成长。做不到这一点儿,任何的教育方式都是徒劳的。
其中最关键的是,父母要相信孩子,放低自我的身段,不要在孩子面前逞强,有时候甚至要示弱。因为一个人真正强大是在内心,而不是在表面。况且,孩子永远不会听我们怎样说,他永远会看我们怎样做。
对于教育孩子方面,我永远要说一句:明白没有力量,相信才有力量!相信孩子,相信自我,我们和孩子的未来才会真正完美。