终于放寒假了!爸爸买了机票准备带我去上海堂姐家过春节呢,太开心了!2020年1月21日,我正边哼着小曲边收拾行李,这时妈妈走了过来,严肃地说:“芊陶,明天你们不要去上海了,因为出现了新冠肺炎疫情,听说还会人传人呢。”新冠肺炎是什么呀?我很不情愿地拉着爸爸去说服妈妈,但是妈妈还是坚决地让爸爸把机票退了。我好难过呀。
突如其来的疫情,让口罩成了抢手的“年货″。几天前在药店还能见到的口罩,这几天却彻底不见了踪影,每次出门还损失一个口罩,这可怎么办哪?妈妈说:“看看钟南山爷爷怎么说吧!”“钟爷爷建议我们少出门,既安全又为国家省口罩。”于是,我迅速制定了“宅家计划″,不仅有运动、学习,还有娱乐;妈妈也改变了她的买菜习惯,一次提了好多的肉菜回家把冰箱填得满满的;小区出入口处设立了检查岗,出入测量体温;小区单元门口的把手都每天定时消毒,并附带餐纸方便大家使用……大家对疫情有了进一步的认识,并做好了充分的防御措施。
疫情之下,涌现出令人感动的一幕幕:来自全国各地的医生护士,争先恐后地报名支援武汉,上演着最美逆行;九零后的女孩从国外人肉背回6000多个口罩;一位孤寡老人捐赠2000元助武汉防控疫情……妈妈告诉我,我市附属医院缺少防护用品,一家企业正在筹集资金从泰国购入物资准备捐赠呢!太好啦,我立刻拿出自己的零花钱让妈妈帮忙在群里接龙转帐,我还学会了武汉加油手语操,为防疫贡献自己一份力量。