年轻的时候,放眼长远看人生,逃避学习,那是迎来更多痛苦的祸根。如果你有胆量与勇气,去面对无情而来的悲痛,何不将你的胆量和勇气,直面自己艰难的学习之路。只有展现出你勇敢的学习精神,不可预知的悲痛,也会对你冷漠起来,远远地离开你。
当你竭尽全力去学习的时候,你并不知道知识,会送给你怎么样的人生。或者你的知识,能够送给别人什么样的恩惠。当你不断地将知识沉淀积累起来,需要使用,在脑中随时可取的时候,你才会感到知识的馈赠。
我敢肯定地说,有些学生,在学习知识的过程中,知识没有及时送给他奖赏时,就会认为所学的知识毫无用处,学了也是白学,等于浪费宝贵的生命时光,就衍生出消极的学习心态,甚至是变成不想再学的念头。其实,那是错误的想法。知识是有其作用、意义和价值的,不然,就不会出现知识。必需要明白一个道理,你丰富多彩的快乐生活,是自己拥有方方面面的知识去攫取的,而不是别人送给你的,更不是无中生有的。因此,你想让自己的人生,更容易得到满足,生活得更加快乐,变得更加有意义,确立执着去追求学习知识的人生目标,才是最佳的捷径。
知识的大门,不是向所有的人都打开,无论是那方面的知识,只是向那些想学的人,希望掌握它的人,才会将门打开。显然,你也许会对某些知识,感到懊恼万分,那一扇知识的大门对你已经关闭,请你不要沮丧,只要你还有想学习的念头与决心,你完全可以打开另一扇知识的大门,再走进去学习你想要的知识。
你只要有足够学习的热情,学习的信念,学习的勇气,学习的意志,便能学到你想学的,而且是你需要的,能够令你受益匪浅的知识。知识对谁来说,都具有无比的力量,那种力量可以改变任何人的人生,关键在于你学习知识的力度,你学习的力度越强,获取知识的力量也会变得越强大。
在我们的人生旅程当中,有缘跟我们相遇,并且成为我们的学生的人,我要告诉你们,我们只是一个普通的教师,我们的能力不可能无所不能,可是,我们仍然相信自己会有所作为。我们会尽我们的能力,为我们所能为之而教,这是教师的工作。同样,你们也不是个个天生就是才思敏捷的人,只要能够去学你们所需要,所能学的知识,尽你的能力,学好你的知识,完成你求学求知的责任,这就是对我们最好的恩赐。
知识的领域是非常广阔的,不是所有的知识,你都有能力去学习。关键在于能够做到学以致用,活学活用,缺陷的知识,可以补学回来,泛滥多学的知识,学了不用,也会在你的大脑中忘记,甚至是消失。最大的悲哀,无可救药的人,是他需要应用的知识,又有可学的知识,而无心向学的学生。