“仁者乐山,智者乐水。”立于山水之间,看它们自然地耸立,自在地流淌,你会发现,学会浪费,也是一种生活态度。
不做无聊之事,何以遣有涯之生?喝点不解渴的水,吃点不求饱的饭,写点不一定发表的文字,伺弄花花草草,养一缸金鱼或一只宠物……浪费掉的是金钱和时间,抚平的是内心的荒凉,这也算是一种存在的意义吧!
回顾浪费掉的青春,有遗憾的人生,不完美但也乐在其中。做一个普通人,就会有普通人的烦恼。快乐和痛苦都去经历,去接受,就算失败也不叫浪费。那些时间回馈我们的经验,成为制造快乐的材料,带给我们平和,安然,释然。
太阳每天还会升起,温暖这个世界,带给万物生机。而我们还会醒来,继续浪费属于我们的时间。看!孩子,地平线上那一颗鸭蛋心心正从暗夜中跳将出来。我要你知道:其实我们所做的一切,都是为了你不再受愚昧、屈辱、战乱、恐惧,都是为了给你一个更好的世界。
此时,晨曦微露。纵使来路艰辛,也请相信,一切都是最好的安排。