亲爱的同学们:
节约是一种美德,节约是一种智慧,节约是我们的行动,也是我们的习惯!随着眼下倡导将盘中餐吃光、喝净、带走的“光盘行动”的深入开展,作为华东交大的学子,每天面对食堂大量饭菜浪费等不良现象,我们应自觉的在校园内开展此项行动,并号召身边的人文明就餐,加入到“光盘行动”中来。
在此,我们向全校同学发出倡议:
1.树立“光盘”观念,引领惜食之风。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。尊重农民伯伯的劳动,尊重食堂师傅的劳动,珍惜每一粒米,每一份菜。以节约为荣,以浪费为耻。
2.践行“光盘”行动,传承节俭美德。就餐时按需点餐,做到适度适量,吃饱为好。不偏食,不挑食,养成健康合理的就餐方式。厉行勤俭节约,反对铺张浪费。
3.传递“光盘”理念,共建文明交大。同学们既要做“光盘行动”的实践者,也要做“光盘行动”的推动者。让更多的人了解“光盘行动”,参与“光盘行动”。一个人的节约是一点,一群人的节约是一片。我们不能忘记世上仍有很多人在饥饿的边缘徘徊,我们稍微的努力也许就可以拯救一个挨饿的人。
同学们,一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。勤俭不是吃苦,而是对有限资源的珍视。让我们从今天开始:不剩饭,不浪费,吃多少,要多少,争做“光盘族”,一起对浪费说“不”!