有一个人死后,在去见阎王的路上,路过一座金碧辉煌的宫殿。宫殿的主人请求他留下来居住。
这个人说:”偶在人世间辛辛苦苦地忙碌了一辈子,我现在只想吃,只想睡,我讨厌工作。”
宫殿主人答道:”若是这样,那么世界上再也没有比我这里更适合你居住的了。我这里有山珍海味,你想吃什么就吃什么,不会有人来阻止你;我这里有舒适的床铺,你想睡多久就睡多久,不会有人来打扰你;而且,我保证没有任何事需要你做。”
于是,这个人就住了下来。开始的一段日子,这个人吃了睡,睡了吃,感到非常快乐。渐渐地,他觉得有点寂寞和空虚,于是他就去见宫殿的主人,抱怨道:”这种每天吃吃睡睡的日子过久了一点意思都没有。我现在是满脑肥肠了,对这种生活已经提不起一点兴趣了。你能否我找一份工作?”
宫殿的主人答道:”对不起,我们这里从来就不曾有过工作。”
又过了几个月,这个人实在受不了了,又去见宫殿的主人:”这种日子我实在受不了。如果你不给我工作,我宁可去下地狱,也不要再住这里了。”
宫殿的主人轻蔑的笑了:”你以为这里是天堂吗?这里本来就是地狱啊!”
安逸的生活原来也是一种地狱!它虽然没有刀山可上,没有火海可下,没有油锅可赴,可它能渐渐的毁灭你的理想,腐蚀你的心灵,甚至可以让你变成一具行尸走肉。无所事事也是一种难捱的痛苦,日理万机有时反倒是一种充实的幸福;生于忧患,死于安乐,大概是人类共同的命运。你看那些富人,钱多的早就花不完,还在拼命做事,为什么?为了自己的生命力。