上世纪70年代初期,白银价格平静地在2美元/盎司附近蠕动爬行。由于白银是电子工业和光学工业的重要原料,邦克·亨特和赫伯特·亨特兄弟俩认为如果能够悄悄地垄断这个市场,会是一件有趣又有利的事情。
从1973年12月的2.90美元/盎司开始,白银价格启动、攀升。此时亨特兄弟已经持有3500万盎司白银的合约。不到两个月,价格涨到6.70美元。他们感到高额利润已经到手,不费吹灰之力。
“但他们不知道,”高赛尔金银研发中心首席白银分析师谢琦在讲述这段故事时话锋一转,“当时墨西哥政府囤积了5000万盎司的白银,购入成本均在2美元/盎司以下。在墨西哥看来,每盎司6.70美元的价格已经相当可观,所以墨政府决定立时获利。墨西哥人冲垮了市场,银价跌回4美元左右。”
此后的四年间,亨特兄弟静静地吃进白银,比以往还积极。偶尔他们也涉足其他商品。到1979年,亨特兄弟通过不同公司,并同沙特阿拉伯的皇室以及大经纪商大陆、阳光,拥有和控制着数亿盎司的白银。当他们就要采取大动作时,白银价格正停留在6美元/盎司附近。