辽宁省简称辽(省会沈阳),位于东经118°53'至125°46',北纬38°43'至43°26',面积14.59万平方千米。地处东北地区南部,南濒黄海、渤海。中部为辽河平原,其东、西均为丘陵,海岸线2100多公里,辽东半岛有东北"金三角"之称。本区属于温带季风气候,受海陆区位及地形影响,各地气候差异较大。年平均气温6-11°c。1月平均气温-15—5°c,7月为22—26°c。年平均降水量400—1000毫米。主要有汉、满、蒙古、回、朝鲜、锡伯等民族,为中国重要工业基地,冶金、煤炭、机器制造、化工、造船等工业发达,粮食、花生、水果、中药材、皮毛、柞丝、水产等较丰富。
旅游资源:辽宁有山海之胜。千山、凤凰山为著名风景区,岩溶地貌分布虽不广,但发育典型,本溪水、早二洞景色瑰丽,尤其水洞为中国北方罕见的有地下河溶洞。辽东半岛海岸线长达到2200公里。不乏优美的海滩与避暑胜地,其中以大连海滨为最。鸭绿江沿线兼有自然与人文旅游资源,已被定为国家重点风景保护区。有多处地热活动遗迹,如宽甸火山线、鞍山汤岗子温泉等。动植物资源较多,已建有仙人洞、老秃顶子山、医巫闾山等自然保护区,旅顺口外的蛇岛自然保护区更名闻天下。
辽宁是满族发祥地,其人文旅游资源中以清代遗存居首要地位,沈阳故宫是仅次于北京故宫的保存完好的封建帝王宫殿,清朝入关前的三座皇陵俱在辽宁,而北陵、福陵在沈阳。沈阳是东北地区唯一的中国历史文化名城,与上述情况有密切关系。兴城是近新发展起来的旅游城市,其吸引力除因拥有海水浴场外,还在于它较好地保持了明代的风貌。辽东半岛是中国历史上曾多次修筑长城的地区,只可惜破坏严重,其遗迹常被人忽略,以建平县烧锅营子燕长城遗址、锦州九门口明长城保存较好。旅顺口、锦州等地战略地位重要,曾分别是甲午海战、日物战争与解放战争的战场或基地。辽宁工业发达,大连被确定为沿海对外开放城市之一,这也形成旅游吸引力。
地方文艺:沈阳杂技团和大连杂技团的表演蜚声海内外。大秧歌有高跷、龙灯、狮舞、早船等多种形式,粗广泼辣。
饮食文化:以营养丰富、味道醇厚为特色,著名大菜有五彩雪花扇贝、清蒸加吉鱼、生烤全虾、红烧熊掌、红扒麟面(驼鹿鼻子)、香酥飞龙(榛鸡)、烧猴头(猴头蘑)等。风味小吃中以沈阳“老边饺子”、李连贵熏肉大饼等最负盛名。