我们现在就将船驶入红海滩。红海滩地上的建筑风格十分独特,从大门开始一直到码头全部是木制的,它是全国唯一一处在泥滩上建起的木结构。红海滩码头坐落在辽河三角洲的入海口处。我们到码头所经过的这座桥叫做‘九曲廊桥’,全长680米,由519根木桩支撑,自岸边逶迤延伸,直探进海中。
这就是红海滩!这种神奇的草叫‘碱蓬草’,因为它呈翅膀状,学名叫‘翅碱蓬’。它是一种覆盖在滩涂盐碱上的特有植被,一种可以在盐碱土质中倔强生长的野草,每年4、5月份长出地面,慢慢变红,开始还很淡,到了9、10月份便红得十分浓烈。
红海滩形成并非神话,而是辽河移山填海的自然工程产物。辽河从上游带来的有机物和无机物在入海处形成咸淡相溶的大量物质在这里沉积,形成了退海之地---滩涂。由于滩涂含有大量的沉积物质,所以适于碱蓬草生长。碱蓬草从生长发育的初期阶段到逐渐变红,一簇簇、一蓬蓬,平平整整,一片锦红,形成红海滩。
那么红海滩是什么时候开始出现的呢?红海滩的确切出现时间无法考证,有学者称有了地球有了海的时候,就已经有了红海滩。
好了,我们的船即将返回了。有人说:“红海滩是活的,始终追赶着海浪的踪迹。滩涂以每年50米的速度向大海延伸,红海滩也就踩着它的足迹,一步步的走向大海。追随红海滩,也就追随了生机与希望。”那么,最后我真诚地希望今日的红海滩之行能带给您无尽的遐想,无限的快乐!