走上六级台阶,这两侧黑漆柱上就是王尔烈的"遵大路以仰瞻高山卓尔,叩禅关而徐步御风冷然"这副楹联了,当年王尔列曾在此庙中苦读数年,为清风寺留下了难得的墨宝。再看寺庙正门,上方挂有三块牌匾,分别写着"首山古刹""清风寺""东都胜迹",内层还有一块也是写着"清风寺"的牌匾,这些都是90年代修复清风寺时县长陈敬东为清风寺所题。
正门门口两侧有两个石鼓,真名叫椒图,跟石狮子一样是保护庙的,传说椒图是龙的儿子,像水里的螺蛳,有一圈圈的螺纹,他喜好闭合,放在门前跟石狮子一样是看门的,一般人照着他的外形也叫他石鼓。其作用其实是支撑正门或中门的门框、门槛和门扇的枕石,另一个作用是它具有很强的装饰性,与门梁上的砖雕、彩绘相应成趣。每一种类型的石鼓上都雕有不同的吉祥图案,表达人们的美好愿望。其雕刻工艺精湛,惟妙惟肖,堪称石雕工艺品,为后人留下了宝贵的财富。这里的石鼓上刻有鹿、花、松、凤。说起砖雕这里也有几处,正门的北面廊檐下东西各有"福"字和"寿"字两处,东西厢房的南墙各雕有莲花和牡丹。都是用青砖雕刻而成。可以看出当时的匠人雕刻技术娴熟、细致。皇族的宫殿大多是琉璃异彩,富丽堂皇。而这里则青砖青瓦,虽比不上皇宫的豪华气派,却有着它自己独特的古朴、沉静的特点。
这柱下的圆圆的石头叫石珠,即柱礎,高略等于柱径,还有豆子形、花瓣形、莲瓣形及八角形等等。木造寺庙的柱珠,特别由石块雕成,可防水渗入木柱,也有美观的作用。
正门门厅左侧这块石碑记载着清风寺的修缮记录,这两边的小门房里是哼哈二将,形象威武凶猛,一个名叫郑伦,能鼻哼白气制敌;一个名叫陈齐,能口哈黄气擒将。
[ 两位神将]原先只是[一位]金刚力士,本是佛国护法的[二十诸天]之一的密迹金刚,《封神演义》上说郑伦原为商纣王的部将,拜昆仑度厄真人为师。真人传给他窍中二气,将鼻一哼,响如钟声,并喷出两道白光,吸人魂魄。后来被周文王擒获改邪归正,却又被纣王的部下大升斩死。
陈奇也是商纣王的部将,曾受异人秘传,养成腹中一道黄气,张口一哈,黄气喷出,见之者魂魄自散。后来被哪吒刺死。在姜子牙封神时敕封郑伦、陈奇镇守西释山门,宣布教化、保护法宝,这就是民间所流传的哼哈二将。
正殿:出了正门进入正院:正前方就是大雄宝殿,两旁是东西厢房,在大雄宝殿两侧有东西配殿,配殿两旁与大雄宝殿之间各有小门可通往后殿。院中的香炉终年香火不断。
大家向上看,在建筑学中,这里的建筑为硬山式屋顶,硬山式即人字形屋顶,屋顶两坡交界处常用瓦片叠砌或砖砌成屋脊,这就是正脊。还有四条垂脊,垂脊即前后方向的屋脊,又称规带。那么屋顶上的这几个兽又是怎么回事呢?民间有句俗语叫五脊六兽,说的就是这几个兽,而且这几个兽已经成为中国古建筑的一个显著特点。所谓五脊是由一条正脊和四条垂脊组成的,统称"五脊"。在五脊之上又安放了六种人造的兽,合称"五脊六兽"。那么,第一至第六兽都叫什么,中国古建筑缘何在五脊之上安放六种人造兽呢?据中国古书上记载:正脊两端的兽叫"龙吻",垂脊上的五条兽合称为"螭吻",分别是狻猊、斗牛、懈豸、凤、押鱼。狻猊是龙之九子之一,对于狻猊,古书解释说:"形似兽,性好望,今屋上兽头也"。所以他排在第一位了。