各位游客朋友,大家好!欢迎大家来到五龙山旅游观光!
一进大门,是平整宽阔的休闲广场,广场两侧依山势而建的四座爬山楼,碧瓦白墙,美观别致,供游人餐饮洗浴休闲娱乐。游人至此,可在广场上骑马、坐桥、喂鸽子、坐马车,可在喷泉、石雕、孔雀灯附近观赏拍照,也可在树荫下垂钓、休息。出广场上行百十米,可见14栋豪华典雅的别墅,错落有致地分布在草坪上。这里绿树掩映,环境幽雅,有着田园诗一般的迷人风光,是避暑纳凉的理想去处。这里也是电视剧《刘老根》的外景拍摄地,刘老根晨练撞树等不少镜头就是在这里拍摄的。
五龙山又有“天然石雕公园”之称。灵峰寺以上,大大小小的象形石,分布于山山岭岭之中。有的似观音端座,有的似龙吐天浆,有的似金蟾望月,有的似神龟前行;有的像雄狮,有的像小熊,有的像骆驼,有的像猴子。给人以无尽的遐想,不禁对造物主的鬼斧神工,慨叹不已。
五龙山是天然植物园,林木丰茂。柞树、栗树、枫树、山核桃树等漫山遍野,天女木兰、大字香、红豆杉、鱼鳞松、紫杉、厚朴等珍贵树种在这里也不罕见。春夏季节,林木繁茂如绿锦铺地,清溪飞瀑似长虹饮涧,景色极为清幽可爱。待到秋风吹过,层林尽染,红叶如火,黄花点金,又是一番迷人景象。即使在冬日,那苍龙负雪的憨态,更觉生动有趣。
五龙山风景区,集自然景观与人文景观为一体,把现代与传统巧妙地融为一炉,把城市园林与自然风景有机地结合起来,形成一道亮丽风景,展开一幅秀美迷人的山水画卷。
(进入苑内,走到御路前)。
现在大家看到的是御路是古代宫殿中特有的路,相伟,第逢皇帝上殿时,他坐在轿子里,由人抬着通过这条#用的路,故称御路。玉佛苑内共有三条御路,其它两条在玉佛阁前后,第条路上有三条龙,共有九条龙,佛教创始人释迦牟尼,有九龙捧圣的意思,御路的四周有蝠蝙,意为福从四方来,象征着它给游客带来幸福。
(向上到二级院落)。
(指玉佛苑)。
现在我们面前的玉佛苑的主体建筑――玉佛阁。玉佛阁高33米,有佛33天之意,宽66米,采用双层歇山式结构,檐上加檐,盖红色琉璃瓦,显得层次分明,金碧辉煌雄伟壮观。
(玉佛苑牌匾前)。
三大字苍劲有力,是中国佛教协会赵朴初会长题写。
(玉碑前)。
玉佛苑中有两块双龙龟玉无字碑,碑是用来载历史用的,玉佛苑的历史记载于所以成了无字碑。