老虎滩湾是大连市南部海滨的一个重要景区,自然风光十分秀丽。虎滩乐园是在原老虎滩公园的基础上,通过填埋东部海滩扩充后陆续建成的。整个虎滩乐园分3部分,即以菱角湾、半拉山为中心的西部区;以填海平地、拦海大坝为中心的中部区;以原有老虎滩公园为中心的东部区。
东部区的老虎滩公园雄踞于伸人海湾中的一个小半岛山丘上,园内曲径通幽,松林覆岗,花卉交叠,景不胜数。碑石、亭阁、花坛,步移景异。有树木约72种,总计900余株。园中铺有6000平方米的绿草坪。
这里海岸因岩层断裂而多悬崖险壁,崖顶与绿丘之间是绵延曲折的道路,或环绕岸边,或隐没林问,连通了一处处景点。崖壁之下,形状不一的礁石或似虎牙,或似虎爪;礁石上布满海蚀浅穴,海水积成一个个“袖珍湖”,展掌可覆,十分有趣。滩底有不大的浴场相问分布,海水碧清透蓝。
虎滩迎客松、根雕艺术馆、老虎洞、镇山虎与美人鱼石雕以及滩头双炮等,都是游人的必到之处。从公园东岸跨海到对面菱角湾的空中索道既为游客提供了方便,又为游客的空中赏景创造了条件。
中部区已成为虎滩乐园的核心游览区域,该区由商业区和游乐区两部分构成。商业区内,包括众多的个体或集体摊台以及滨海楼、咖啡厅、美食城等服务设施。游乐区内,设置有海豚表演场、科幻宫、游乐场、小型水上游艇等游乐设施。这里还是大连历届“虎滩山海”灯会的主体区域,造型各异的巨型彩灯,引人入胜。暮色苍茫时分,五色灯火齐明,使人恍入仙境之中。
从东部区可乘高空缆车直达西部区,沿途有“水下世界”、退役的104导弹驱逐舰、群虎雕塑、鸟语林等。
“水下世界”位于虎滩湾菱湾桥东侧,占地3000平方米,是一座设置于地下的海洋生物展览馆。在展馆两壁镶嵌着一排排玻璃。“窗口”,透过这些“窗口”,可看到五颜六色的珊瑚,珍奇的观赏鱼,静静的沙滩,各类海洋生物标本,配之以灯光、音响、布景,使人有如身在海底世界之感,全馆设4个展区,即海水生物区、淡水生物区、热带水生物区、潜水区。该馆是国内目前规模最大、档次最高的水下式海洋生物展览馆。
群虎雕塑是用巨大的花岗岩雕塑而成的“群虎”造型,位于虎滩乐园菱角湾广场。该雕塑刻有6只猛虎,全长36米,高7米,由490余块花岗岩组成,最大的一块重18吨,最小的一块重1.5吨。
鸟语林坐落在虎滩乐园菱角湾北部山谷间,是国内目前最大的半自然状态人工鸟笼。占地1.8万余平方米,分为伞状人工鸟笼和半封闭水禽园。人工鸟笼占地1.4万平方米,高42米,由19个支撑柱支起聚乙烯网而成,网内放养着孔雀、丹顶鹤、鹦鹉、百灵、画眉、信鸽、红腹鸡、珍珠鸡等6类50余种鸟禽,共1000余只。水禽园占地将近5000平方米,为全钢架拱型建筑,由彩色钢玻璃、钢板网封闭,地面设有水池,种植各种常青树和草坪,放养天鹅、鸳鸯、仙鹤等珍贵水禽。鸟笼内的山石林木取之自然,游人随山间曲径迂回,有如置身自然景观之中。
虎滩乐园作为一个集游览、娱乐、休息、科普、购物为一体的多功能、综合型的现化乐园,被人们称为“大连迪斯尼乐园”。