秋季开学第一课理想照亮未来读后感
时间匆匆过去了,转眼间就是九月的到来,家里度过了漫长的暑假,又迎来了一个新学年的开学季。新的学期,新的面貌,收拾好心情返校去学习,为自己未来继续努力奋斗。与此同时,到了开学季,央视节目《开学第一课》会隆重与我们全国中小学生见面。说起这个节目,作为一档13年历史的老节目,历年来都是秉承着“教育”的宗旨,教育全国青少年,是一部拥有非凡意思的教育节目,值得我们每位学生观看,用心感受节目的价值和内涵。
了解过《开学第一课》的朋友都会知道该节目有特定的教育目的,目的传递出积极健康的正能量观念,然后引导孩子人生观和价值观。每一年的《开学第一课》主题都会不尽相同,让我们的感慨深刻和收获颇丰。时间转瞬即逝,2021有意义的年份,赋予这一期的《开学第一课》很有意义,让我们对党和祖国有了崭新的认识和感触。
备受全国中小学生关注的《开学第一课》终于开播了,今年的主题是理想照亮未来,我们节目组请来了巩立姣、杨倩、李亚中、等嘉宾。我们通过观看这个节目,可以了解到很多的道理与精神,不仅给我们的人生带来更多值得学习的先进精神,也丰富了我们的个人阅历,对我们的未来人生,今后的学习发展,立下一个坚定又值得追求的目标,从而让我们在未来的求学道路上,越来越好,一步步成为一个优秀的人。
今年的《开学第一课》送给全国中小学生一份惊喜,第一次把课堂搬到了太空,通过“天地连线”,请三位航天员为同学们带来特别的一课。通过卫星信号连线,航天员聂海胜告诉孩子们,他们正在距离地面300多公里的中国空间站和大家连线,“此时此刻我们所在的天和核心舱正经过祖国上空。”聂海胜说。
太空环境具有微重力、强辐射和高真空的特点,不仅所有航天设备需要特殊设计,舱内微重力对人体也会有很大的影响,所以航天员每天都需要进行身体锻炼,来保持肌肉和骨骼的健康。
在这堂太空课上,聂海胜展示了太空健身的诀窍,分享了动作要领,他说,天和核心舱针对身体不同部位的训练配备了丰富的健身设备,有太空自行车、拉力器、握力器,我们还第一次把跑台搬上了太空。
此外刘伯明手持摄像机,当起了导游,带领大家参观天和核心舱,介绍舱内的一些先进设计;汤洪波表演了“筷子夹茶”的绝技。三位航天员鼓励孩子们:千年梦想,百年梦圆,有了你们的加入,中国人探索太空的步伐才会迈得更大,更远!
《开学第一课》还请到了中国进入太空第一人杨利伟。他说,如今我国的航天事业已经进入了空间站时代,探索浩瀚宇宙是全人类的共同梦想,中国正同其他国家头顶同一片蓝天,为解决宇宙谜题携手“问天”。
看完开学《开学第一课》让我们明白“未来属于青年,希望寄予青年。”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记殷切寄语新时代的中国青年,“要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”