创造是孩子的天性,我们要有足够的空间让幼儿进行创造,通过让幼儿设计自己心中的家庭用具,使幼儿的想象得以拓展。通过动手创作的过程中去发掘孩子无穷的想象潜力。
1、在对自己的家进行观察后,能大胆地表达出自己的见解。
2、充分发挥幼儿的想象,设计自己心中的家庭用具。
1、课前对自己家进行观察。
2、积木若干;绘画材料。
3、多媒体课件。
前几天,我们说起了家,都说自己家里的东西好,那请你们来讲讲看,你们家的什么东西好,好在什么地方?(鼓励幼儿发表见解)。
今天老师给你们带来了一个“家”,你们来看看,这个家怎么样?(引导幼儿讨论如何为这个家设计家庭用具)。
我们是小设计师喽!
这儿有很多的材料,小设计师们可以用它们来制作自己喜欢的家庭用具。选好你们需要的材料开始动手干吧!
(教师观察了解幼儿的想法及做法,对有困难的幼儿给予适当的引导、帮助,并提示部分幼儿相互合作)。
你创作设计的是什么,它有什么功能?
(先请个别幼儿展示交流,再鼓励幼儿之间相互交流分享。)。
他们为什么要这样设计,你觉得它有什么功能?
讨论它们的功能。