按照县教育局部署,我校班子成员当即召开元旦艺术展演工作专题会议,成立了以校长为组长,副校长为业务负责,美术、音乐、体育教师为成员的艺术展演工作领导小组,开展了全校性的元旦艺术展演活动。
我校的元旦艺术展演活动以“阳光下成长为主题”,由学校制定全校性活动方案,以年级为具体组织单位,以班级为参赛单位,参加全校性展演。本次艺术展演从12月份25日就拉开了序幕,展演主题鲜明、形式多样、全员参与、内容丰富多彩,发现和培养艺术人才,提高全体师生的艺术素质。
元旦艺术展演期间的书法、绘画比赛可谓热闹非凡。书画作品件件富于儿童所独具的天真烂漫,篇篇均能表现出少年儿童对祖国的热爱,对未来生活的憧憬。经过活动领导小组认真细致的检查筛选,我们评出了优秀作品,分设一等奖,二等奖,三等奖和优秀奖,分别予以奖励。参赛作品在校园展出时,吸引了许多家长和师生驻足观看,带来了良好的社会效果。一幅幅栩栩如生的书画作品,表达了学生们的童心和爱国情怀。
为了搞好艺术展演活动,我们除利用音乐课面向全体学生开展音乐活动外,还充分利用课外活动时间排练节目,力求出精品,育人才,展风貌。在这项活动中万腊红老师排练了精品舞蹈节目;陈居军老师排练了合唱;张星明老师负责学生的书画。
本次元旦艺术展演活动涌现出一大批艺术特长生和优秀的作品,充分体现了我校学生全面发展的素质。艺术展演期间的各项活动之所以能够圆满成功,效果显著,这与广大教师的积极参与、支持是分不开的。学校领导曾多次深入排练现场,为活动出力献策。全校班主任积极落实任务,他们利用早自习,课余时间和班会向学生讲解要求,指导学生排练节目,对活动的进行做出了贡献。
本次元旦展演活动为师生们提供了沟通、了解和相互学习、互相帮助的绝好机会,各人的才华得以充分展示。有压力也有动力,虽然大家都很辛苦,但师生在辛辛苦苦中中学到了很多东西,增长了不少见识,提高了自身的艺术水平和各方面的素质。此外,在活动中学生人人登台,参与面广,体现了创新教育的思想。
通过本次元旦艺术展演活动,全面推进了我校的素质教育,用丰富多彩的校园文化艺术活动,努力营造了健康活泼、积极向上、灿烂浓郁的校园文化氛围,活跃了学生的身心,丰富了学生的文娱生活,陶冶了学生的艺术情操,培养了学生的审美价值观念,同时致力于发掘、培养具有艺术潜在质素养的新世纪人才,从而推动学校艺术教育教学工作迈向新高峰,实现我校教育事业跨越式发展的宏伟目标。
总的来说,本次元旦艺术展演活动所产生的效益是巨大的,影响是深远的。老师们通过这次艺术展演认识到只有更新教育观念,开拓创新,真抓实干,大力推进素质教育,才能真正实现培养全面发展的人才的宏愿,广大教师普遍希望希望今后能形成一个制度,定期举办艺术活动,以此推动校园文化建设,推动学校艺术教育教学工作迈向新高峰,实现我校教育事业跨越式发展的宏伟目标。