实习进入了第xx周,周一下午,实习单位三个校长和我们实习生开了个座谈会,给我们提出了几点建议以及提出了教学上课要求,学校梁校长给我们强调了区域教育现代化理念,要求我们将素质教育放在知识教育的前面,面对现在国民素质出现下降的趋势,所以学校应该将素质教育摆在第一位。
经过这次与实习单位领导的座谈会,我更加肯定作为一个人民教师应该具备的技能与理念:
首先,做好一个教师,人格以及德育工作是摆在第一位的;
第四,教学过程中,更加应该强调学生的主动性,从老师教到学生主动学习转化;
第五,多听课,多交流,多思考,多询问,多学习;
最后,安例的积累,比如突法事件的处理等等方面的知识。
这个星期教学内容还是广播体操为主,经过两三个星期的教学,学生们基本可以将整套广播体操做下来,但是不太熟悉,动作做不到位,所以接下来的工作就是复习,慢慢的跟上音乐的节奏进行练习,以达到应有的水平。
周二,基本每个老师都有任务,所以指导老师就安排了我课间操的时候到舞台带领全校学生练习广播体操,因为我念高中三年时间里,都有参加学校的文艺汇演并担当晚会司仪,所以指导老师安排我上台带领学生练习广播操我觉得是一点都不紧张。但是到了真正站在台上带操的时候,开始声音有点紧了,喊口令的时候发现自己的声音变了,动作做的不如上课时做的流畅,下来以后我思考了一段时间,寻找出自己的问题,主要还是心理素质不够过硬。我不想自己的这个缺点出现在学生日后的工作和生活当中,于是我在上课期间,采取了抽点方式抽出几个学生到队伍前面来带操,我并不指望他们能带的很好,只是希望他们能在这个过程中在心理素质得到锻炼。经过几节课,我个人感觉效果是比较明显的,这种方法我还会继续下去。希望这样能让他们在经历困难的时候,心理可以承受比较强的压力。