1.
今天,看了《尊严》这篇课文让我深受启发,明白了如何做一个有尊严的人。
虎咽地吃了起来。只有一个人例外,他是一个脸色苍白,骨瘦如柴的年轻人。当镇长杰克逊大叔又把食物送到他面前时,他说:“请问,有什么要我做的吗?”杰克逊大叔说:“不,没有。”年轻人说:“那我不能吃您的食物,我不能不劳而获。”杰克逊大叔于是请他为自己捶背,捶过背后,年轻人终于接过食物吃了起来。杰克逊大叔非常喜欢他,高兴地把他留在自己的庄园里做帮手,还说他是有尊严的人。他就是——石油大王哈默。
看完了这篇课文后,我明白了一个道理,那就是——有尊严的人是不会不劳而获的。我要向这种人学习,通过劳动,换取报酬。做一个有尊严的人。
3.
今天是我们来北京的第三天,上午我们要去登长城,是妈妈的同学小杨叔叔带我们去。
我们早早起了床,然后乘车去举世闻名的万里长城。一路上,小杨叔叔带我观赏了北京郊区的景色。车子开了很长时间,终于看到了长城,它就像一条长龙卧在山上睡觉,景色十分美丽,就像神仙住的地方。
小杨叔叔说有三种登长城的方法。第一种是直接从山脚爬,这样可能会太累,我和妈妈都不同意。第二种是坐缆车直接到达好汉坡,我觉得没意思。第三种是坐滑道送到半山坡,再爬一小段路,就可以了。小杨叔叔说,我们都是男子汉,不亲自爬到长城,算不了男子汉。于是我们决定采用第一种直接从山脚爬到长城上。天很热我们都爬得气喘吁吁,我还摔了好几跤呢!终于,我们登上了好汉坡,看见了毛主席的题词“不到长城非好汉”,真是太兴奋了。我还刻了块纪念章挂在胸前,大声自豪地说:“我登上了长城”“!长城上人很多,可以说很拥挤,我的相片里都是其他人,有来自全国各地的游人,还有外国人。我们还在烽火台遭到了像堵车一样的“堵人”,真是太拥挤了。
最后我们一路快行,很快就回到登山得起始点,再一次欣赏了风光秀丽的长城。长城是多么雄伟壮观,妈妈说它是古代的劳动人民辛辛苦苦筑成的,我想古人真是了不起啊。
3.
昨天,我们全家去西湖路逛花市。花市里的花多得数不清:菊花、兰花、玫瑰、百合花、水仙花、仙人球、马蹄莲……我和爸爸妈妈一起买了许多花,连手都提酸了。
我们首先买了一盆风信子和一盆水仙花,这两种花都有着迷人的香味,是我喜欢的花。我们又先后买了一大束百合花和三盆兰花。百合花是每年必买的,因为它象征着百年好合,也是妈妈最爱的花。这三盆兰花更是美,一盆拥有水红色的花朵,过了一晚就鲜花怒放,显得婀娜多姿。另一盆是淡黄色的,花虽然只开了几朵,可花却越看越显得高贵。还有一盆是我最喜爱的:它虽然只有十五个花苞,却有一种自然的美,它的花蕊是紫色的,花瓣是雪白的,花枝亭亭玉立,从远处看,好似仙女下凡。闻了闻它的花,一阵淡淡的清香令人神清气爽。最后,我们还买了一盆红掌,红掌的花形像船帆,代表着一帆风顺。
几盆花摆在家里,不时闻到阵阵花香,买了这么多花,当然是预示着新的一年平平安安、吉祥如意。