以前是从来不看韩剧的,也从未动心过,尽管韩流席卷全国,充斥银屏,从充满帅g靓m的感情剧,到煽情劲爆的韩国歌曲。最后,禁不住身边mm一次次地在耳边吹韩风,最后动摇了意志,突破了深设的防线。
我看的第一个韩剧——假如爱有天意,看了两遍。这是我的不成文习惯——好影片至少欣赏两遍,第一遍是看个大概,第二遍是品味细节。
看完以后,我对韩剧的第一感觉,就是小处着眼,细微处见真情。看似不经意很平常的场面,演员细腻的视觉诉求和感人至深的对白衬托下的浪漫感情,让不少年轻男女羡慕和妒忌,也让很多少男少女痛哭得一踏糊涂,落泪得心甘情愿。
第二个感觉是极其夸张,超脱中国国情搞笑动作,甚至有让人产生恶心之嫌疑。韩式搞笑的镜头绝对不可能出此刻我国导演的任何影视剧中,可能是我不了解韩国的文化习惯而构成如此定势。
第三个感觉是音乐与画面诉求及人物心理情感的和谐处理,行云流水般的音乐彰显出人物复杂微妙的心理,此时的煽情也发挥到了极致。这与冯小刚在众多作品当中的处理技术如出一辙,这也是文化没有国界的一个表现吧。
第四个感觉是情节结构的处理与衔接适到好处。在影片中,回忆中母亲的感情与现实中女儿的感情相互交错而不乱,而且两厢感情在互补中深入发展,一一呈现给观众,这一点也体此刻母女的感情结局上,女儿的美满感情最终圆了母亲的感情的缺憾,在必须程度上,也弥补了一段已逝感情带给观众的伤悲。一悲一喜的感情结局是导演一个出色的设计,让影片结局圆满,也让满足了观众心理。
在影片的结局处理上,吴俊河的眼瞎与突如其来的死,在影片的始终都得不到一点暗示。梓希心仪已久的尚民,出人意外的是俊河的儿子。泰秀之死,不得而知。这一切看似唐突,实则必然,是情节发展的需要,也是导演的精心安排,同时满足了观众无限遐想的空间。这是一部好影片必备的,一看便透了的影片,是不会有好市场的。