最近很冷,哆嗦得有时觉得,连呼吸都是一件很困难的事。
于是乎,喜欢找些暖色系的,冷意中充斥着些许的忧伤电视剧和电影,例如韩国电影《假如爱有天意》、日本电影《情书》、动漫《千与千寻》,日本电视剧《白线流》等等。
日本拍摄的《情书》,一直情有独钟,看了一遍又一遍,始终无法看懂,曲折迂回,回忆录式的情节,一如《假如爱有天意》。这些天一直在网站上寻找《情书》这部电影,奈何好多网站都禁播了,唯有土豆网,愿了我的梦,这次也终于把它给看懂了。
《情书》,是一部如今的电影难以超越的经典,至少我是这么认为的,还有《假如爱有天意》。对于它的喜爱,源于柏原崇,很喜欢的一位日本明星,特别是他的演技,还是一位“日本20世纪最后一个美少年”,还真不是浮夸出来的。
《情书》,里面的雪很美,白茫茫的,似乎整个世界都被覆盖了,无与伦比的美。藤井树,是男女主角的名字,两人一起同班三年,除了被同学们拿同名同姓这个开玩笑之外,几乎两人没有交集之处,更少有交谈,但是两人却互相暗恋着,多么狗血的情节啊!
藤井男两年前去世了,他的未婚妻博子在他的一张毕业照上,看到了藤井树这个名字,于是记下地址,寄出了一封以为永远收不到的信,但是她不知道的是,这是藤井女的地址,就这样开始了整个情节。博子与藤井女的通信,慢慢地让她明白了,原来自己是藤井女的替身,其实藤井男心里喜欢的,是藤井女,博子应该是幸福的,因为藤井男爱过她,哪怕只是个替身,哪怕她们俩长得一摸一样。
虽然里面的情节普通,但是意境的拍摄,还有演员的演技,关于青涩时代的懵懂爱情,是个很好的诠释。
还有《假如爱情有天意》,卡农的音乐背景,虽然听着凄惨,但是情节却给了你一种耳目一新的感觉。
我喜欢梓希和尚民两人在雨中奔跑的那段,更感动的是珠熹送别俊河,俊河为了找回丢失的项链,不惜生命危险,回到战场寻找……最终彼此相爱的两人却不能在一起,挺遗憾的,或许就是这样吧,给人更多的是感动,一如《铁坦尼号》,因为不能一起,所以才会给人更多的美好想象空间,虽然遗憾了些。
可能有时爱情真的是一种缘分,珠熹与俊河无缘,但是珠熹的女儿梓希,俊河的儿子尚民彼此相爱,最终走到了一起。或许,爱情也会是种传承,尽管现实中鲜有存在。
如果当初勇敢些,把爱说出来,坚持走下去,那么,会不会有不同的结局?有时说不一定,比如说,你只是暗恋。
读书年代,与一男同学很有缘,每次去厕所两人都会碰到,这是不是传说中的厕所缘呢?不晓得。最后我们俩还同班了,还坐同一排,歪一下头就能看见彼此的脸,但是两人从没交谈过,忒像《情书》里藤井男和藤井女的情节。所以这部电影,给了我很多回忆,关于青葱岁月,那羞涩的懵懂。
我不喜欢看现在的电影,过于追求票房,浮夸,或许这也是时代的产物吧!90年代的香港电影,是如今中国电影无法超越的,无论是体裁,还是演员的演技,都差之千里,如今的电影,个人觉得让人产生了一种疲倦感,没有继续看下去的欲望。
经典,是无法超越的鸿沟。
看着窗外,如果树枝在风中轻轻摇曳,你爱的人便在爱着你;捂上耳朵,如果你听得到我的声音,你爱的人便在爱着你!