重看《假如爱有天意》,不禁热泪纵横。一封封催人泪下的情书,随着记忆飘洒,重新带我们回到那段天真无邪的初恋时代。那是一个明媚的夏末,俊河正和同伴沉浸于从香喷喷的牛粪中追寻甲虫的踪迹,单纯的珠喜偶然路过,当她看着俊河满脸期待着她能够接受,他沾满牛粪的双手捧着的甲虫时,珠喜的少女情怀早已随着俊河的眼神开始绽放当现代人早已习惯用电子邮件、即时聊天工具洽谈公务、倾诉感情时,传统的手写信件早已经被我们锁进冷宫,我们用信件交流感情逐渐变得越来越少,然而在大银幕上,情书却在文艺片中大放光彩。熟悉的笔墨、挂满泪痕的信纸、淡淡的芳香,都将我们带入那一段段哀伤的思绪中。无论是《情书》中同名同姓的命运捉弄,抑或是《我的野蛮女友》中满载诺言的瓮中之信,甚至是《触不到的恋人》中跨越时空的情书,都为我们展开隐匿于字里行间的真爱之旅。《假如爱有天意》中,梓希遥望远挂天际的彩虹,与鸽子为伴,翻开母亲珠喜尘封的记忆,聆听那一段哀伤的恋曲。
同班同学泰秀要俊河帮他写情书,对象是父亲介绍的国会议员的女儿。凝望泰秀手中那张清秀的容颜,俊河的心早已飞往那条相思河。俊河和珠喜结伴出游,于鬼屋中巧遇流浪汉,在瓜棚中避雨吃瓜。当俊河小心翼翼地将闪着微光的萤火虫递给珠喜,爱情的种子已在两人心中埋下,一段快乐的回忆,一条装载爱意的项链,从此牵扯着一个难圆的纯爱之梦。
孙艺珍在片中一人分饰两角,她的泪水,让我们伤感;她的欢笑,让我们鼓舞;她的哀伤,让我们落泪;她的喜怒哀乐,牵扯着我们的心,指引着我们的思绪。《我的野蛮女友》,我们认识了野蛮女友全智贤;《假如爱有天意》,我们认识了甜心美眉孙艺珍。她不仅仅只会哭,不仅仅只是一个花瓶,《我脑海中的橡皮擦》中丧失记忆的少女,《外出》中为爱沉沦的少妇,《搭讪的法则》中玩弄男人的爱情女神,都让我们对她有了更多更新的看法。
俊河和珠喜重遇于大城市,两人的爱情并没有因为多了泰秀这个第三者而烟消云散。操场叙旧,舞会传情,路灯细诉相思之情,假期鸿雁递送爱意,一切都无法阻隔两人满腔的思念和情意。直到泰秀自杀未遂,珠喜来到病床边哭诉,俊河才意识到这段爱情永远没有出路。将项链悬挂在门把上,俊河从珠喜的视线中消失了。瞬间那段动荡的岁月已经来到了珠喜的身边。
感人的爱情离不开动荡的历史背景,只有让观众置身于内的故事,才能让观众痛感于这段有缺陷的爱情。《假如爱有天意》中,动荡的学生运动加速了俊河和珠喜的距离,任何完美的爱情都会被历史现实、社会背景所左右,而俊河参加韩国内战则加速了这段爱情的灭亡,河边珠喜将项链送给俊河,同时也将自己的心交给他,然而造化弄人,俊河将自己的生命交给了这根项链。十分钟的战争片段,除了让这段爱情更加感伤之外,也让其成为这部影片备受争议的地方。尽管韩国影片并不忌讳政治立场,不管在卖座大片《太极旗飘扬》中融入浓重的思想意识之争,还是在《生死谍变》中卖弄政治立场,然而这毕竟在一定程度上阻碍了《假如爱有天意》这部文艺片在非韩国地区的上映率。