汤姆叔叔的小屋读后感
在这本书中,我最钦佩的人就是伊娃了,伊娃不仅有着天使一般的美丽的脸庞、纯洁的心灵,还能够不分彼此地,平等地对待每一个人,无论是再低贱的人,要是他们有困难或需要帮助,她就会尽自己的所能去帮助他们。可是,她自己的命运始终无法改变——她有一个自私的母亲,她从没感受到母爱的无私与伟大,但她依然爱着她的母亲,因为她天生就有一个爱人之心。虽然她的生活并不幸福美满,但她认为自己至少还有个家,有个遮风挡雨的地方。虽然她时刻被病痛折磨着,虽然她只能在煎熬中度过生命的最后一刻,但是她感受到了爱。她善良的心让她在生命的最后一刻都不忘给黑奴们自由。
当然,我也比较喜欢汤姆叔叔,因为汤姆叔叔强壮、有礼貌,道德高尚,被人们当做牧师一样尊敬。
每当祷告会开始的时候,汤姆叔叔的小屋就挤满了黑奴,大家都爱听他祷告。这样大家都暂时忘记了忧愁和烦恼,沉浸在对天堂的向往中。每次祷告时汤姆叔叔家充满了祥和与安宁。汤姆叔叔的主人要把汤姆叔叔和小哈利卖给另一个主人,可主人的夫人想用她手上的金表来换小哈利,但是已经来不及了,契约已经在别人的手里了。
这本书的最后结局是美好的,但我对里面众多黑奴的死亡感到无比伤感。黑奴的命运是多么悲惨啊!被主人指使做不愿意做的事情,还被殴打,多么可怜啊!为什么拥有白色皮肤的人心却狠得像个恶魔?他们只知道自己是个需要别人尊重的人,却把黑奴当做了一件任人践踏,欺凌的垃圾。为什么肤色不一样,他们的命运就要有天壤之别呢?黑人和白人存在什么样的差距,为什么黑人就要成为白人的奴隶呢?从书中黑人的形象:精明能干、吃苦耐劳、善良,可以看出黑人与白人并没有差距,无论是什么肤色;无论是什么出身;无论是什么种族,都是一样的。在这个大千世界里,没有高贵与低贱,因为所有人都是平等的!
就想法布尔曾在《昆虫记》里写到对生命的看法:“万物都是平等的,不管它多么微小,至少它也是生命。现在的社会没有压迫,人人都是平等的。只有平等才能创造和谐的社会,现在我们住着宽敞舒适的房子,吃着美食佳肴,过着平等、幸福、快乐的生活。所以我们要珍惜现在的美好时光,好好学习,天天向上。