汤姆叔叔的小屋读后感
在这个愉快的暑假里,我细细品味了一本好看的书——《汤姆叔叔的小屋》。看了这本书让我记忆深刻的人物有两个,一个是忠心耿耿的汤姆,他是一个聪明的好孩子,全心维护主人的利益。还有一个是和自己父亲历经艰险的哈里,最终,经过努力,还是成功地到达了加拿大。
这本书中,汤姆所受到的遭遇让人感到同情,在奴隶们纷纷逃跑的情况下,只有他没有逃跑。他从小就顺于主人,在这个期间,他被卖到了新奥尔良,成了海利的手下。在一次溺水事故中,他救了海利的女儿的命。他的主人从海利手中把汤姆买了回来,不久主人在意外中被人杀死。于是汤姆又被卖掉了。之后,落到了菜格利的手中,菜格利经常任意鞭打奴隶们,汤姆忍受着疼痛,最后为了帮助两个女仆逃跑,还被打得血汗淋漓,但是他一句也没说。汤姆最终还是遍体鳞伤地离开了人世。
看完了这本书之后,我很为汤姆伤心,同时在汤姆的身上我也看到了许多,我看到了他的善良的一颗心灵,他的能干,还有他那乐于助人的好品格,我们大家都要汤姆那么勇敢,向他学习些好的东西。