有只非常漂亮的小花猫,妈妈特别喜欢它。每天给他洗澡,来了客人也很喜欢小花猫。他们逗小花猫玩,给它好吃的。
可是,小花猫有个不好的毛病,就是不爱干净。
一天,小花猫玩的时候看见一桶绿油漆,它想:绿色衣服多漂亮啊。于是,它跳进油漆桶,把全身染成绿色了,变成了小绿猫。
爬出来它在地上打了个滚,全身沾上黄土,又变成小黄猫。
回家路上它看见一个旧烟筒,它又从烟筒钻了进去,边钻还边喊:“呜……火车钻山洞,轰隆隆,轰隆隆。呜……火车钻山洞,轰隆隆,轰隆隆。”等它钻出来,身上沾满了煤烟,它又变成了小黑猫。
回到家里,它看见一盆白白的面粉,它又跳进去打了个滚,边滚边唱:“白面粉,软绵绵。打个滚,真舒服。”这时它又变成了小白猫。
妈妈回家了,看见它认不出来,问:“你是谁家的小猫啊?来我家做什么啊?”小花猫叫道:“妈妈,是我啊。”妈妈看见它那个怪样子,赶紧拉它去洗澡。
洗啊洗,白面粉洗掉了,它变成了黑猫。又洗啊洗,煤烟洗掉了,它又变成了小黄猫。又洗啊洗,黄土洗掉了,它变成了小绿猫。油漆再也洗不掉了,妈妈只好拿刷子用力刷,痛得小花猫“哎哟、哎哟”直叫。刷啊刷,等油漆刷干净了,小花猫身上的毛也快掉光了,身上光秃秃的一副怪样子,真难看啊。
出了门,小伙伴看着它的怪样子都笑话它。小花猫后悔极了,它哭着对妈妈说:“妈妈,我以后一定要爱干净。”
不爱干净的小朋友就会被别人笑话的。