寒假里,小羊白白和小兔明明一起出门旅行,为了怕出门后口渴找不到水,他们各带了一只水壶。小羊妈妈给小羊白白装的是盐水,因为小羊白白喜欢喝盐水,小兔妈妈给小兔明明装的是淡水。白白和明明高高兴兴地上路了,途中突然下起了鹅毛大雪,大路上一会儿便积了很厚的雪,直到天黑,他俩才找到一处可以避寒的山洞,“真倒霉!出门前没有收看天气预报!”小羊白白说。小兔明明很乐观,说,“没关系,欣赏雪景不也一样很美吗?”该吃晚饭了,他们拿出自带的干粮和水壶,准备吃。
这时,他们发现,有一壶水被冻住了。
一点儿水都倒不出来,而另一壶水一点也没上冻。
他们感到很奇怪,因为这两壶水都背在他们身上,并没有把其中一壶水特意用什么东西包起来。
为什么在同样的气候条件下,一壶水结了冰,另一壶却没有结冰呢?
小羊白白和小兔明明百思不得其解。
聪明的小读者,你知道是谁的水结了冰吗?这是为什么?