我一口气读完了《青鸟》这本书,我发现原来爱和幸福就在我们身边,只要留心生活,用心生活,就能发现。而书中的两位主人公寻找和发现青鸟的经历,是他们成长蜕变的过程,让他们成了不一样的自己。
《青鸟》这本书写了这样一个不寻常的故事:一对兄妹蒂蒂尔和米蒂尔受仙女委托,去为她生病的孩子寻找代表幸福的青鸟。他们在别人的陪伴和帮助下,找了许多神奇的地方,没有找到青鸟,但两个人却因此成长,从胆小怯弱变得勇敢坚强。回到家后,蒂蒂尔发现自己的小鸟变成了青鸟,女邻居和仙女长得一模一样,而她的孙女也得了重病。善良的蒂蒂尔把青鸟送给了邻居小孙女,女孩的病好了,青鸟也飞走了。
寻找青鸟的过程中,当大家害怕,劝说蒂蒂尔不要开门时,蒂蒂尔却选择勇敢面对:“他没有理会大家的反对,他觉得应该打开这扇门,因为青鸟可能就在里面,他不想半途而废……”,这是怎样的力量支持着他啊!当蒂蒂尔遭受公牛和马的攻击时,为了保护妹妹,他没有退缩,面对比他强大的敌人,他“突然对靠近的马扬起了手中的刀子”,马见到他如此勇敢果断,害怕得逃跑了。真所谓狭路相逢勇者胜!瘦弱的蒂蒂尔此刻在我心里异常高大,像个巨人,一个勇敢,有胆当,胆识过人的巨人!只有这样勇于战胜一切困难险阻,勇敢追寻幸福的人,最后才能找到自己的青鸟。
每个人都有自己要寻找的青鸟。而我的青鸟呢?
我原本是一个胆小内向的女孩,而那一次讲故事的经历让我踏上了寻找青鸟之路。那次,在妈妈的鼓励下,我报名了一个讲故事比赛,可报名之后我就后悔了。我本想退却,但妈妈却坚持说:“试试看吧!”我拗不过妈妈,于是每天放学后在家练习要讲的故事,和妈妈讨论如何模仿声音。渐渐地,我有了一些自信。到了比赛那天,我勇敢地站上舞台,绘声绘色地讲着我的故事。讲完故事,我走下舞台,妈妈对我竖起了大拇指。那一刻,我知道我做了一回的自己,我成长了!
青鸟的故事,会感动每一个读者;成长的蜕变,会影响每一个读者。愿青鸟伴你我左右,愿幸福永驻心间!