在这样一个瞬息万变的时代,面对社会的迷茫和喧嚣,我们青少年最需要的就是那些华丽经典的名字,引导我们找到自己。青鸟是一种华丽的阅读。
在梦里,一只青鸟在我身边飞翔,幸福油然涌上心头。一个神圣的仙女把一本精美的书放在我手里,在我耳边轻轻地说:这本书里有你需要的幸福。于是,我惊喜地打开了童话般的梦。
伐木人的儿子蒂蒂和女儿咪蒂因为家境贫寒,所以当晚人们都在庆祝圣诞节时,他们的家人都去睡觉了。当他们也睡着的时候,一个看起来像邻居贝尔兰戈太太的老仙女来到了梦里,让兄弟姐妹为她找蓝鸟。然后,兄妹俩戴上老妖婆赐予的魔法帽出发了。他们经历了各种奇幻的幸福,但随着一次又一次的发现,他们一次又一次地失败了。最后,他们在圣诞节前夕回家,却发现青鸟在自己家里。当邻居的女孩看到青鸟病好时,青鸟消失得无影无踪。然而,蒂蒂和咪蒂都知道青鸟带来的幸福永远留在他们的房间里。
是的,幸福就是这样。如果一开始仙女告诉蒂蒂和咪蒂幸福就在他们的小屋里,兄弟姐妹什么都不会相信!然而,老仙女只是指给他们一条通过善良、仁爱和慷慨来实现幸福的道路,让他们自己理解。我们在生活中也是如此。直到日本发生地震,我们才知道我们有多幸福,有一个家庭和平静的生活;直到利比亚发生战争,我们才知道我们有多幸运,不用担心炮火会击中我们;直到我们看到贫困山区的孩子没有钱上学,我们才知道坐在教室里安静地书写字有多美好。……事实上,如果没有自己的个人实践,就不可能理解一些最可靠的真理。成年人告诉我们全世界的智慧,只要花一点时间。但要理解这些真理,我们需要很多时间,甚至整整一生。因为我们自己的经历是引导我们理解真理的指路明灯。