01。
一位作家这样描述中国人淳朴的生命观:他们在埋头种地和低头吃饭时,总不会忘记抬头看一看天。
02。
从手到口,从口到心,中国人延续着对世界和人生特有的感知方式。只要点起炉火,端起碗筷,每个平凡的人,都在某个瞬间,参与创造了舌尖上的非凡史诗。
03。
东方和西方,江南和塞北,人的迁徙促成了食物的相逢,食物的离合见证了人的聚散。
04。
广厦千间,夜眠仅需六尺;家财万贯,日食不过三餐!
05。
不管是否情愿,生活总在催促我们迈步向前。人们整装,启程,跋涉,落脚,停在哪里,哪里就会燃起灶火。
06。
一粥一饭当思来之不易,一饮一啄饱蘸苦辣酸甜。
07。
命运的盛宴不期而遇,我们要做的仅仅是尝试与回味。
08。
路途之上,行色匆匆的已经不止是人,食物也在传播流转,聚散之间,衍化出不同的形态和风味。
09。
人类组织家庭,原因之一,就是为了更合理地生产和分配食物。正是这些人间烟火,让家庭组织更加紧密。
10。
大多数美食,都是不同食材组合碰撞产生的裂变性奇观。若以人情世故来看食材的相逢,有的是让人叫绝的天作之合,有的是叫人动容的邂逅偶遇,有的是令人击节的相见恨晚。