人生不只有眼前的苟且,还有诗和远方。美丽的唐诗里,是另一个虚无缥缈的世界,充满着梦幻般的情怀。唐诗的意境,韵味以及梦想的力量,都让今天的我们读来如沐春风,太美了。
《唐诗里的烟火人间》告诉我们:诗是好诗,诗意是天上仙境,哪堪人间烟火的摧残。其实我有点纠结了,我要读出唐诗里面的脱俗高雅,我要陶醉在诗人意想中的完美世界里,我要在品读诗名中的华美意境的时候,让我的思想境界和文学修养继续高飞……我不要跌落人间烟尘啊。
剥开美丽诗句,看到李白杜甫人生中的烟火和失意、穷困和潦倒,不免要多问几句,这又是为何?才高八斗的他们,一个个拥有着仙位的他们,原来也怀才不遇,与理想生活分道扬镖,策马奔腾在菜市场一样的世界里收尾……只能叹息一声,哎,烟火人间才是最真实的他们。
诗仙、诗圣、诗佛、诗魔、诗狂、诗鬼、诗囚、诗豪……一本书全面了解大唐人气ip;
揭开神秘面纱,拨开历史的烟云,看清楚李白、杜甫等人的真实面目真实人生轨迹……我想说我不满意,可是我的不满意有用吗?谁又拥有过满意的人生呢!
一边是海水,一边是火焰;一边是美丽的唐诗,一边是恶心讨厌的人间烟火;如同一边是美如画的风景,而风景的对面,却是蚊蝇四起的垃圾场。生活就是这样冷酷不解风情,你要承受美景的恩赐,就必须在垃圾场中穿行。不经过垃圾场,你就抵达不了我想要的目的地。缠绵悱恻的诗都有着特殊的故事。同样,也有着不轻易示人的事故啊。
一边是故事,一边是事故。一边是唐诗的美,一边是人生的丑。
经由丑,抵达美,是理想化的路线。经由美,抵达丑,是背道而驰的路线。先读唐诗,再领悟那些诗人们的人间烟火,是另一条路线。有人说:成熟不是为了走向复杂,而是为了抵达天真。天真是一种超越,是了悟人间万象后面对世事的一种智慧选择。
以前读唐诗是朦胧的,读了《唐诗里的烟火人间》,那些诗句里面便多了一层生活的艰辛,于是就读出了几分清晰。人生中,真正获得大自的人,都是越过成熟抵达天真的人。李白是这样的人,杜甫亦是。他们曾经的梦想是升官发财,具有社会阶层和成功人生;后来的他们,都选择了用更多的时间游山玩水,肆意诗梦,把所有关于成熟的意识,都摁进天真里面了。
――原来,唐诗的世界,绝不止于一个世界。它在多个世界里面流转,它在多个层面里面徘徊。那些诗人背后的人间烟火事,可以让我们更接近诗句里面的真实情怀。有时候一首劢志诗,也能读出里面的叹息声。
“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
你去《唐诗里的烟火人间》里看看,乘风破浪的李白,最后把云帆挂在了哪里吧。