我的家乡自贡市富顺县承载我不多的光阴和记忆,印象中好像只有弯弯曲曲的沱江围着紫色的丘陵绕来绕去,让我觉得跟外面世界若即若离。不过有一样特产美食却让我印象深刻而恒久,那就是看上去充满了市井气息的豆花。
豆花显得太普通,但对于我这么一个普通人来讲,它却亲切可人,因为我是吃着豆花,喝着甜汤长大的。当我像被命运的阵风吹向远方的种子,在遥远的异乡生根发芽时,对家乡的怀念,往往会具体到一碗白嫩的豆花,一碟令人暗咽唾沫的蘸水。豆花就是家乡的味道。
富顺人热爱悠然自得的简单而朴实的生活,走进那熟悉的豆花饭店,叫上一碗滚烫的豆花,生活的热情便由此开始。多少年来,正是这毫不起眼的豆花,牵动着无数游子的心。我想,这般情景的发生,比豆花更为重要的理由,应该就是那些不加修饰,且生生不息的人间烟火。
我就是我,不一样的烟火。