新闻特写是区别于消息与通讯和一种体裁。
它摄取新闻事实中最富有特征和表现力的片断,通过多种表现手法做具有强烈视觉及情感效果的着力刻画,使其产生立体感,从而更集中、突出地表现新闻事实和主题。
2、新闻。
特写的特点。
(1)生动而集中地再现场景与人物。
(2)渲染与烘托气氛,形成视觉——神经——情感——思维的感应过程。
(3)透视全局。
3、新闻特写的种类。
(1)事件特写:摄取与再现重大事件的关键性场面。
(2)场面特写:新闻事件中精彩场面的再现。
(3)人物特写:再现人物的某种行为,绘声、绘色,有强烈动感。
(4)景物特写:对于有特殊意义或有价值的罕见景物的描写。
(5)工作特写:对于某一工作场面的生动再现。
(6)杂记性特写:各种具有特写价值的新闻现场之生动再现。
4、新闻特写的写作。
第一,选准一个“镜头”(包括选准一个片断、一个情节),加以“放大”。
第二,要抓住人物和事物的特点。
第三,要抓生动的形象,捕捉人物、事物的动态、动势。
第四,要抓有感情色彩的东西。
情能感人,要善于把人的喜怒惊思忧悲恐的感情恰到好处地表达出来,让情融于事中,使情满而不溢。
第五,要抓取新闻事件的高潮部分。
第六,要运用较多的描绘手法,把已逝的情景写得栩栩如生,但必须严格遵守新闻真实性的原则,不能夸张、虚构,更不能合理想象。
范文:
九月的秋风送来阵阵清爽,九月的阳光捧上热情的祝福,九月的校园,彩旗在阳光的照耀下绚丽夺目,美丽的校园里教师们神采奕奕,学生们文明有礼,到处洋溢着温馨而感人的气氛。
我们在这美好的日子里举行了形式新颖、内容丰富的庆祝第xx届教师节系列活动。
在教师节即将来临之际,学校德育处、大队部联合向全体队员发出倡议,倡议队员们以实际行动报答恩师,表达对老师们节日的祝贺。
20xx年9月8日下午,由学校办公室、体育组组织的全体老师参加的游戏竞技活动中,老师们的每一个“高超、夸张”的动作和每一次成功都令自己惊喜和激动,充满着幸福和快乐,更显现出温馨、和谐、团结的实小集体的凝聚力。
20xx年9月9日上午第四节,各中队开展以尊师为主题的队会活动,“老师,您辛苦了!”“老师我们爱您!”“我的礼物我的心!”“岁月如歌,感师恩”“谢谢您老师!”“教师节快乐!”等感恩主题都是队员们亲手设计亲手板书,活动也全由队员主持,老师参与其中。
浓浓尊师意款款爱生情为本次主题队会增添了浓厚的感恩气氛,师生情在心与心之间的交流中轻轻流露。
本次活动的内容特别丰富多彩:有小品、朗诵、乐器演奏、相声、舞蹈、街舞、拉丁舞等表演形式,有讲述亲身经历的“师恩师爱”小故事、抒写“感恩教师”小纸条、感受名人“爱师敬师”的感人事迹、分享“感恩教师”的动人歌曲、老师,我对你说的“真情诉说”等。
很多队员还亲手制作心意卡送给自己喜爱的老师。
一句句“您好”的问候,让老师感动不已,一声声“感恩”的歌声,让老师甜透心田!
通过一系列的庆祝活动,使老师们感受到了特别浓的节日气氛,也进一步表达了全校教师“爱我实小,共创辉煌”的共同愿望;老师们表示要“以实小人为荣”,要继承和发扬学校的光荣传统,与时俱进,以实际行动为实小添光彩。