今天观看了节目,我印象最深的就是“习惯”两个字。其实我们培养孩子就是不断地培养孩子的各种好的习惯,幼儿园培养孩子的生活习惯,让他能够独立完成吃饭睡觉穿衣上厕所等活动,到了小学则要培养孩子的学习习惯,好的学习习惯能够让孩子在学习的路上走的更好好远。正如嘉宾丁校长所说的那样:小学阶段好的学习习惯比成绩更重要,反过来从长远看有好的学习习惯的孩子他的成绩一定不会差,这是相辅相成。今天的节目确实给我们家长上了一课,让我们真正体会到了孩子成长需要在方方面面得到锻炼,而不仅仅只有学习。还有一点感触就是家务劳动锻炼孩子的各方面能力,孩子迟早有一天挣脱开我们的臂膀,成为一个独立的社会人,独立的第一步就是能自理。所以我们家长要给孩子成长的机会,让他们从小事做起,自己背书包,自己整理书包,干一些力所能及的家务,做一个有责任心的人。